Шуховская башня встретила свое 100-летие «на костылях»

Ее реставрация до сих пор так и не началась

19 марта – юбилей одной из самых известных в мире достопримечательностей Москвы. 100 лет назад была полностью завершена постройкой и заработала Шуховская радиобашня. Замечательная сетчатая конструкция, разработанная инженером Владимиром Шуховым, нашла в последующем широкое применение. Она используется сейчас не только самыми «продвинутыми» архитекторами для супер-современных построек, но и военными инженерами, создающими ракетные системы.

Ее реставрация до сих пор так и не началась

На протяжении нескольких десятилетий этот «гиперболоид инженера Шухова», поставленный на Шаболовке в столице, был безоговорочным обладателем «титула» самой высокой московской постройки. Потом в городе появились сталинские высотки, Останкинская телебашня, и рекорд творения Шухова был перекрыт. Однако по великолепной простоте конструкции, задуманной ее создателем, Шуховская радио-, а впоследствии и телебашня, по-прежнему уникальна. Именно она до сих пор привлекает к себе едва ли не больше всего внимания со стороны представителей многих стран – поклонников конструктивизма.

В свое время международные эксперты признали Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендовав включить ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России она объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.

«Виновником» появления знаменитой ныне «сетчатой высотки» на Шаболовке было радио. Именно развитие его в столичном регионе потребовало уже вскоре после революции создания новых систем транслирования.

В 1919 году Совет Рабоче-Крестьянской обороны выпустил постановление о строительстве в Москве новой мощной радиостанции. Для трансляции ее передач в районе Шаболовки соорудили три 150-метровые деревянные мачты-антенны, закрепив их с помощью стальных оттяжек. Однако не прошло и нескольких месяцев, как случилась катастрофа: одну из мачтовых конструкций зацепил пролетавший мимо самолет, и она обрушилась на землю. Этот случай показал, что необходима иная, более надежная и не столь «разлапистая» конструкция. В итоге решено было поставить вместо упавшей мачты металлическую башню, не нуждающуюся в оттяжках. Проектом занялся известный конструктор В. Шухов, трудившийся в организации с витиеватым названием: «Стальпроммеханизация-Союзстальмост».

 К порученному заданию он отнесся с размахом: по первоначальному плану над Москвой должен был подняться ажурный конус высотой в 350 метров – выше знаменитой парижской башни Эйфеля и в несколько раз легче ее. Однако воплощению такого проекта Владимира Григорьевича помешал элементарный дефицит материалов. Для постройки задуманной им сетчатой башни требовалось 2200 тонн качественной стали, но в разоренной войной и революциями стране тогда не нашлось таких запасов подходящего металлопроката. Пришлось Шухову умерить свои конструкторские аппетиты и строить «всего лишь» 150-метровую башню.  Необходимые для ее возведения 240 тонн стали удалось получить из резервных запасов у военных. 

Шухов спроектировал высотное сооружение, состоящее из шести сетчатых стальных каркасов, имеющих форму гиперболоидов вращения. Несмотря на внушительные габариты, башня опирается на весьма легкий фундамент – бетонную кольцевую плиту диаметром 40 метров, заглубленную в грунт лишь на 2,5 метра. Наклонные стойки каркаса каждой секции образованы 48 взаимно пересекающимися парными металлическими элементами.

При возведении башни обходились без мощных подъемных кранов и даже без лесов. Строительство вела бригада верхолазов-монтажников, состоящая всего из 22 человек. Все верхние секции собирались внутри самого большого нижнего гиперболоида, и поднимались на свое место при помощи закрепленных на нем лебедок.

В начале весны 1922 года монтаж «гиперболоида» был завершен, а 19 марта заработала установленная на его верхушке аппаратура, - начались трансляции радиопередач. Спустя 17 лет «профессиональные обязанности» Шуховской башни были расширены. 10 марта 1939-го московский телецентр передал с нее первую телевизионную трансляцию – документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

Весной 1941 года шаболовской «высотке» выпало серьезное испытание. Рейсовый самолет, доставлявший в столицу почту из Киева, задел крылом один из элементов конструкции. Башня испытала сильный удар, но выдержала. А вот виновник происшествия, получив серьезные повреждения, рухнул во дворе одного из соседних домов.

Еще несколько месяцев спустя над творением инженера Шухова вновь нависла угроза. В связи с наступлением на Москву войск вермахта и возможным захватом города гитлеровцами, радиобашню, как и многие другие важные объекты в столице, заминировали. Начальник Московской телевизионной лаборатории Министерства связи Александр Щетинин, в ведении которого находилась башня, получил приказ взорвать ее, однако, хотя невыполнение такого распоряжения грозило расстрелом, он все же не стал спешить с подрывом уникального сооружения и оказался прав: немцев в город так и не пустили.

В 1950-е – первой половине 1960-х башня на Шаболовке была важнейшим элементом телевизионного вещания в стране и даже стала официальным символом советского телевидения. Однако позднее эти «лавры» у нее отняла более грандиозная Останкинская телебашня.

В последние 20 лет шуховская чудо-конструкция уже не используется для теле- и радиовещания. Но она по прежнему находится в распоряжении Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Башня на Шаболовке стала образцом для подражания, «родоначальницей» огромного семейства гиперболоидных сетчатых высотных конструкций, построенных не только в СССР, но и в других странах. Самой высокой из них является 610-метровая громадина, возведенная в 2005-2009 гг. в китайском городе Гуаньчжоу, - это на сегодняшний день вторая по высоте телебашня в мире.

- Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства в мире. В ХХ и XXI веке сетчатые оболочки-«гиперболоиды» гениального инженера-архитектора Шухова используют во всем мире самые выдающиеся архитекторы, - рассказал «МК» вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. - Построены сотни перекрытий и башен, соответствующих патентам Шухова. Конструкция, возведенная 100 лет назад на Шаболовке в Москве, является самым известным подтверждением приоритета России на передовую мировую архитектуру нынешнего столетия. 

Но было бы неправильно ограничивать заслуги великого русского инженера только областью архитектуры. Например, несущие сетчатые композитные углепластиковые оболочки, аналогичные конструкции Шуховской башни, используются в наших, а также ряде зарубежных, стратегических твердотопливных ракетах, как основной несущий каркас, обернутый тонким слоем углепластика. Благодаря таким сеткам-«гиперболоидам» Шухова корпуса наших стратегических твердотопливных ракет получаются значительно легче и потому они могут нести на себе более тяжелые боеголовки, что значительно увеличивает их поражающую способность.

На протяжении уже почти 15 лет идут споры и попытки найти решение в связи с проблемой износа металлических элементов, из которых смонтирована Шуховская башня. Ни разу за всю его долгую жизнь 150-метровый «гиперболоид» на Шаболовке по-настоящему не ремонтировали, почти полвека – начиная с 1964-го, даже не красили. В результате под воздействием окружающей среды часть этих стальных деталей оказалась повреждена ржавчиной. Некоторые специалисты даже стали говорить, что сетчатой конструкции в недалеком будущем грозит обрушение.

Было разработано несколько проектов реставрации чудо-постройки. Один из них отличался крайней радикальностью. Башню разобрать, поврежденные элементы заменить на новые, а потом из этого «конструктора» вновь собрать шуховский «гиперболоид», но уже не на Шаболовке, а где-то в другом месте (как вариант – на территории парка им. Горького).

К счастью, от столь «хирургического» метода в итоге отказались. По словам Сергея Арсеньева, на данный момент о переезде Шуховской башни с Шаболовки речи не идет.

6 лет назад, чтобы укрепить дополнительно уникальную «высотку», внутри нее собрали специальную конструкцию из мощных труб, которая отныне поддерживает «гиперболоид» и снимает часть нагрузки с его каркаса. В таком виде, «поставленная на костыли», башня Шухова и встретила свой вековой юбилей.

О том, что происходит в затянувшейся уже на много лет эпопее с реставрацией знаменитого на весь мир «гиперболоида», упомянул в своем выступлении на торжественном вечере в честь 100-летия радиобашни на Шаболовке, прошедшем накануне ее юбилея, главный инженер филиала РТРС «Московский РЦ» Станислав Белявский. Его слова приводит «Российская газета»:

«За последние месяцы было проведено исследование исторической ценности Радиобашни для того, чтобы перевести ее из объекта регионального в объект федерального значения. Сейчас идет очередное обследование для проекта реставрации башни. В этом процессе принимает участие не только РТРС, но и министерство культуры, Мосгорнаследие, ведущие реставраторы Москвы. Задача - сохранить этот символ гениальной инженерной мысли как минимум еще на 100 лет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру