«Ничто не беспокоило»: плановая маммография спасла пациентке жизнь

Как избежать рака молочной железы или вовремя его диагностировать

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы — самый распространенный вид рака у женщин. В течение жизни его риск у здоровой женщины составляет 6–12%, и в 8 из 10 случаев болезнь диагностируется после 50 лет. И хотя самостоятельные обследования дают очень много, только врач сможет заметить новообразования небольшого размера и назначить дополнительные обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

Как избежать рака молочной железы или вовремя его диагностировать

Тигран Эмильевич Хангельдян, врач функциональной диагностики «Открытой клиники» на проспекте Мира, объясняет, какие исследования показаны женщинам в определенном возрасте, чтобы избежать развития неприятных заболеваний или вовремя их диагностировать.

— Недавно ко мне на прием пришла женщина 57 лет — просто для того, чтобы пройти профилактическую маммографию. Она относится к своему здоровью внимательно, регулярно проходит чекапы, и вот в рамках такого чекапа она и решила проверить состояние молочных желез.

Ее ничто не беспокоило, не было никаких подозрительных образований. А предварительно проведенное УЗИ молочных желез также не обнаружило никаких проблем.

Пациентке была произведена маммография, по результатам которой было выявлено сильное подозрение на опухолевый узел в левой молочной железе. И мы сразу же по горячим следам направили женщину к онкологу-маммологу, а тот рекомендовал ей проведение биопсии. В тот же день пациентке провели трепан-биопсию под контролем УЗИ, полученный материал был направлен на гистологическое исследование. К сожалению, подозрение о том, что образование имеет злокачественный характер, подтвердилось. Однако хорошая новость в том, что этот рак был выявлен на ранней стадии. Женщине провели секторальную резекцию и лучевую терапию, поэтому все обошлось. Ведь при выявлении рака молочной железы на начальных стадиях прогнозы благоприятные: использующиеся хирургические методики позволяют сохранять орган. Выявленный на ранней стадии РМЖ излечим в 98% случаев.

Ультразвуковое исследование, маммография и магнитно-резонансная томография — основные методы скрининга молочных желез. Выбор метода зависит от конкретной ситуации и показателей здоровья пациентки. Так, молодым девушкам, как правило, рекомендуют УЗИ, а после 35 лет показана маммография. При этом последняя может быть малоинформативна при некоторых заболеваниях и выраженных воспалительных процессах в организме. Тогда стоит использовать МРТ, самый современный и точный метод диагностики.

Начиная с 35 лет каждая женщина раз в 2 года должна пройти исследование — маммографию. Выполняется маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм, что практически исключает недочеты и позволяет полностью предупредить развитие РМЖ. Если 40 лет назад, до внедрения маммографии, в нашей стране РМЖ обнаруживали на 1–2-й стадии лишь в 13–16% случаев, то сейчас — в 70%. Маммография — золотой стандарт обследований, позволяющий выявлять все известные варианты рака, даже те, которые не видны на УЗИ или МРТ. Это исследование проводится на современных аппаратах-маммографах, которые позволяют получать высокое качество снимков при очень низкой дозовой нагрузке.

И все же очень многие женщины пренебрегают такими профилактическими осмотрами. Как результат: треть случаев РМЖ выявляется на запущенных третьей или четвертой стадиях. Лишь около 10% случаев рака груди выявляется на клиническом осмотре. Поэтому до сих пор рак молочной железы остается основной причиной смертности женщин детородного возврата 35–55 лет в стране — умирает примерно половина заболевших. Для сравнения: в США более 90% случаев РМЖ диагностируют на 1–2-й стадии; выживает 98% пациенток.

Риск заболевания повышается у людей, которые в детстве болели раком и проходили лучевую терапию; у кого в анамнезе есть рак яичников, а также любые доброкачественные заболевания молочных желез и яичников, особенно прооперированные. Среди факторов риска — отсутствие родов или поздние роды, отсутствие лактации, поздняя менопауза. метаболический синдром (лишний вес).

Огромную роль играют и факторы риска окружающей среды и образа жизни. Например, обилие высококалорийной пищи с большим количеством жира. Гиподинамия. Нарушение циркадного ритма, вызванное, например, ночным графиком работы.

Необходимо помнить, что до первых проявлений заболевания с момента мутации в клетках может пройти 5–10 лет. Поэтому крайне важно обследоваться регулярно — чтобы врач мог обратить внимание на малейшие изменения в ткани молочной железы. Женщины, которые проходят регулярные осмотры, 100% не попадут в запущенные стадии.

■ ■ ■

Будьте внимательны к себе, не пренебрегайте походом к врачу-диагносту. Вовремя проходите необходимые обследования и соблюдайте назначения врачей. Ждем ваши письма на электронный ящик info@mk.ru. А в среду, 13 апреля, мы побеседуем с врачом-гастроэнтерологом о проблемах ЖКТ.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру