Пекин собрались закрыть на карантин

У коронавируса появился еще более заразный подвид

Опасность коронавируса никуда не исчезла. В ряде стран динамика, скорее, позитивная, в то же время немало государств тяжело переживают волну штамма «Омикрон» и его недавно выявленного подвида. Мы разбирались в том, кто оказался наиболее уязвим к ковиду, что предпринимают власти и каковы перспективы выхода из коронавирусного тупика.

У коронавируса появился еще более заразный подвид

Карантин отменили — эпидемия разрастается

Именно такой абсурдистской сентенцией можно охарактеризовать ситуацию в США, которые остаются государством-лидером по печальным ковидным рекордам. Страна, где число инфицированных перевалило за 82 млн, прибавляет в среднем по 53 тысячи заражений в сутки.

Растет и число летальных исходов от коронавируса и обостренных им других заболеваний — более миллиона смертей с начала пандемии, при ежедневном увеличении на 110–160 умерших.

Легко было бы списать эти показатели на отмену противовирусных мер, но прямой зависимости между снятием антиковидных ограничений и эпидемиологической ситуацией не наблюдается, если анализировать ситуацию в отдельных городах.

В Нью-Йорке пик заболеваемости в этом году пришелся на начало января (до 47 тысяч заражений в сутки), после чего показатели упали до уровня прошлого лета, когда карантинные меры были жестче нынешних.

Сами американцы, похоже, с одной стороны, уже «привыкли» к пандемии, с другой — слишком устали от локдаунов, потому и не требуют их возвращения. При этом ряд противовирусных мер, безусловно, сохраняется. Это в первую очередь зависит от властей каждого конкретного штата, а удаленный режим работы в частных компаниях по-прежнему соблюдается на усмотрение работодателей.

«Те, кто может работать удаленно, конечно, остаются дома, — рассказывает «МК» житель Техаса. — Другие охотно выходят на работу, поскольку сбережения иссякли. Но даже без жесткой необходимости все спокойно покидают дома, чтобы просто съездить куда-то. Такого страха, как два года назад или в 2021-м, уже нет».

О трамповских промахах в борьбе с коронавирусом, похоже, почти все забыли, что логично, ведь у действующего президента США Джо Байдена было достаточно времени на перестройку работы медицинских служб. К слову, для хозяина Белого дома вопрос борьбы с пандемией — один из наиболее острых: судя по результатам опросов общественного мнения, действия главы государства в этой сфере не одобряет подавляющее большинство американского населения.

Сохраняющийся в США рост числа заболеваний все же замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Омикрон» доминирует на американской территории, и власти отмечают: при прошлой администрации результаты были бы гораздо хуже. Заболевание проходит бессимптомно, поэтому скептики говорят о занижении цифр.

Как бы то ни было, пока США, претендующие на роль мирового лидера, в борьбе с пандемией явно не преуспели, что еще сильнее давит на Байдена и его однопартийцев-демократов, которым в ноябре предстоят непростые промежуточные выборы в конгресс. «Если они винят во всем Трампа, то почему люди до сих пор умирают?» — задается вопросом один из сенаторов-республиканцев.

В Канаде ситуация гораздо лучше. Среднесуточный прирост заболевших — порядка 100 человек (общее число 3,7 млн), летальные исходы крайне редки. В отличие от соседей, канадцы могут похвастаться небольшой плотностью населения, а «завезти» инфекцию в страну непросто: на южной границе действуют жесткие правила даже для въезжающих граждан Канады, не говоря уже об иностранцах.

Китайские «вспышки» беспокоят рынки

Для властей Китая, попавших под удар пандемии первыми и продемонстрировавших всему миру феноменальную эффективность своих методов борьбы с вирусом, «Омикрон» стал серьезным испытанием. Счет заражений идет на тысячи, почти ежедневно медики фиксируют связанные с ковидом летальные исходы.

Придерживаясь стратегии «нулевого ковида», китайские власти на любое обострение эпидемиологической обстановки реагируют жестко. Закрытыми оказываются целые мегаполисы, включая экономическую столицу Шанхай, «китайскую кремниевую долину» Шэньчжэнь и другие.

А 26 апреля стало известно о серьезной опасности и в Пекине. После того как за последние дни десятки людей получили положительный результат на вирус, столичные власти расширили и без того массовое тестирование на COVID-19, с одного района — на наибольшую часть города с населением почти 22 миллиона человек. Это усилило ожидания неминуемой блокировки столицы по шанхайскому образцу.

Пекин сообщил о 33 новых случаях заражения за предыдущие сутки, что почти в два раза выше показателей прошлой недели. «Для решительного сдерживания риска распространения эпидемии и эффективного поддержания здоровья граждан было принято решение о дальнейшем расширении масштабов регионального скрининга на основе тестов, проведенных в (столичном) районе Чаоян», — отметил представитель пекинского правительства Пекина. Три этапа ПЦР-тестов будут проведены до субботы, 30 апреля, включительно. Ранее в начале недели азиатские рынки пережили худший день более чем за месяц из-за опасений, что Пекин вот-вот будет заблокирован: китайские акции упали до двухлетнего минимума.

Но не только макроэкономика беспокоит власти КНР. Все чаще в социальных сетях появляются свидетельства того, что действия местных руководителей стали жестче, чем прежде: людей почти насильно отправляют в карантинные центры, где якобы не хватает медикаментов и вообще должного ухода, тем, кому разрешено остаться в своем жилище в заблокированных районах, почти невозможно выйти на улицу даже в случае острой необходимости. И, наконец, люди, сумевшие добраться до магазинов и аптек, то и дело жалуются на нехватку продовольствия и лекарств.

Поставки продуктов осложнены тем, что из «незараженных» городов мало кто желает ехать на карантинные территории. Опять же, в свободных от карантина населенных пунктах предпочитают не рисковать пропускать грузы к себе, чтобы избежать инфекции. Общее число зараженных только недавно превысило отметку в 200 тысяч человек.

Британский премьер дискредитировал карантин

Изолированная от континента Великобритания по суточному приросту зараженных ковидом в среднем почти догоняет США: в день медики фиксируют до 49 тысяч новых пациентов. При этом процент летальных исходов и вовсе выше американских показателей.

При этом отношение к ограничениям у британцев двоякое.

Еще когда премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон отменял основные антикоронавирусные меры, в его адрес звучали претензии. О преждевременности послаблений говорили видные ученые, но на стороне правительства была Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признавшая успехи Лондона в борьбе с пандемией. Джонсон также пытался сыграть и на экономических аргументах: мол, чем быстрее выйти полностью из карантина, тем скорее будут восстановлены производства и работа сферы услуг.

Ситуацию осложнило то, что экономика Великобритании получила за последнее время удары с трех сторон, столкнувшись с последствиями не только пандемии, но и выхода из Евросоюза, а недавно — и антироссийских санкций. На этом фоне отмена ограничений не привела к желаемому росту благосостояния населения, инфляция бьет многолетние рекорды, и общее настроение жителей страны относительно послаблений можно выразить фразой «зачем было огород городить».

Возвращение к масштабным локдаунам не прельщает британцев. И снова в этом основная заслуга Джонсона, который своими «ковидными вечеринками» фактически расписался в нарушении введенных им же правил. Следовательно, считают критики премьера, любые ограничения сейчас будут, конечно, не незаконными, но как минимум весьма сомнительными с этической точки зрения.

В итоге Великобритания оказалась между равнозначно плохими сценариями, когда инструментарий для противостояния вирусу фактически исчерпан, а распространение ковида лишь нарастает, на что неоднократно жаловались местные медики: им зачастую просто не хватает людских ресурсов.

ЕС упрекнули в излишней спешке

Недалеко от бывшего партнера по Евросоюзу ушли главные страны объединения — Германия и Франция. Обе побили антирекорды внутри «общеевропейского дома», с числом зараженных в 24 млн и 22 млн соответственно. При этом ФРГ демонстрирует существенный ежедневный прирост, в то время как французским властям удалось к весне обуздать расползание «Омикрона».

Однако позиция ВОЗ в отношении континентальной Европы существенно отличается от недавних дифирамбов в адрес Великобритании. В апреле организация заявила, что несколько европейских стран слишком рано отменили свои ограничения, и именно в результате этого в настоящее время наблюдается резкий рост числа инфекций, связанных с новым, более заразным подвариантом «Омикрона» — BA2. По словам Ханса Клюге, директора департамента ВОЗ по Европе, именно эта разновидность вируса доминирует сейчас в регионе.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что вспышка также спровоцирована и рядом других факторов, включая, например, снижение иммунитета, обеспечиваемого вакцинами, с течением времени.

Данные ВОЗ свидетельствуют, что число новых случаев заболевания в Европе резко упало с пика в конце января, но снова начало расти с наступлением весны. «Ситуация намного хуже, чем настроение», — предупредил Карл Лаутербах, министр здравоохранения Германии, где в апреле был объявлен так называемый «День свободы», ознаменовавший масштабное снятие ограничений.

Французские власти заявили: ситуация в больницах страны находится под контролем, а количество пациентов в реанимации и число ежедневных смертей от коронавируса снижаются.

Однако министр здравоохранения Франции Оливье Веран напомнил, что «наибольший риск (сохраняется) для людей с сопутствующими заболеваниями и для тех, кто не был полностью вакцинирован». «Мы настоятельно рекомендуем им продолжать носить маски и как можно скорее сделать повторную прививку», — подчеркнул он.

Италия объявила: с 1 мая людям больше не нужно будет предъявлять доказательство вакцинации или отрицательный результат теста для входа в закрытые общественные места, при этом днем ранее решено отменить обязательное ношение масок в помещениях.

Несмотря на рост числа новых инфекций, Клюге все-таки заверил, что Европа находится в относительно хорошем и подготовленном состоянии, чтобы справиться с вирусом. «Существует очень большой запас иммунитета… либо благодаря вакцинации, либо из-за (перенесенной) инфекции», — сказал он. Оптимистичные прогнозы связаны и с ожиданием того, что с приходом теплого сезона люди с меньшей вероятностью будут собираться в «небольших людных местах».

Кроме того, известно, что «Омикрон» и его подвариант вызывают более легкие симптомы у людей, которые полностью вакцинированы и сделали повторную прививку, добавил Клюге, хотя и предупредил, что в странах с низким уровнем вакцинации «это по-прежнему смертельная болезнь».

Большинство зарубежных специалистов, попадающих в медийное поле, сходятся в одном: при сохранении контроля и продолжении тестирования вкупе с вакцинацией необходимо учиться жить с ковидом. В условиях нарастающей нестабильности и затянувшегося преодоления прошлых локдаунов идти на новые ограничения опасаются и власти, и население большинства стран. А эпидемиологи в ВОЗ предупреждают: мутации ковида непредсказуемы. Поэтому необходимо работать на предупреждение и купирование угроз, а не «бить по хвостам», в спешке разрабатывая вакцину всякий раз после появления очередного штамма или подварианта, который к моменту поступления препарата в производство может уже вновь измениться.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру