Российские СИЗО оказались переполнены

Что лучше – строить новые изоляторы или выпускать заключенных на свободу

Российские СИЗО переполнены. Не все, но многие. 50 из 203 изоляторов не вмещают в себя сегодня всех заключённых. А всего в ожидании суда и апелляции в данный момент за решеткой находятся 114 169 человек. И тенденциям к тому, что людей на нарах становится все больше.

Особенно большие напряги в этом плане в Карелии, Крыму, Татарстане, Воронежской и Амурской областей, Ставрополья. Места предварительного заключения набиты под завязку в Москве и Подмосковье. О том, что делается, чтобы как-то решить эту проблему, рассказал Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

Что лучше – строить новые изоляторы или выпускать заключенных на свободу

- Численность населения, к примеру, Московской области активно растёт, а количество СИЗО здесь остаётся прежним. Нельзя забывать, что столичный регион – это ещё и крупный международный транспортный узел с соответствующим притяжением пассажирского потока. В связи с тем, что многие задержанные в подозрении совершения преступления являются иногородними гражданами и гражданами из дальнего и ближнего зарубежья, и не имеют постоянного места жительства, а иногда даже и временной регистрации, суды при выборе меры пресечения ограничены в применении альтернативных мер, таких, как, например, домашний арест. Есть опасения, что они могут скрыться, и их потом вообще не найдут. Достаточно резкое увеличение численности содержащихся в СИЗО происходит в выходные и праздничные дни,  когда подозреваемые и обвиняемые из ИВС после окончания проведения следственных действий и судебных заседаний.возвращаются в изоляторы.

- Как решить эту проблему? Ведь иногда люди в СИЗО томятся годами, особенно, когда речь идёт о тяжких преступлениях, совершенных группой лиц. Раньше такое было повсеместно.

- ФСИН держит этот проблемный вопрос на особом контроле, регулярно проводятся совместные рабочие встречи между ФСИН, МВД, за которыми числятся изоляторы временного содержания, прокуратурой, СК и судами. Существуют разные способы решения проблемы. В том числе неоднозначные. Например, тех, кто ждёт решение по апелляции, на время ее рассмотрения этапируют в другие регионы. Но это, скорее, компромиссное решение, и понятно, что не всем оно может нравиться. Вопрос на постоянном контроле. Ежедневно наверх уходит статистика по вновь прибывшим арестованным за преступления небольшой и средней степени тяжести,  ежемесячно в Главное следственное управление СК и Главное управление МВД России отправляют списки лиц, которые числятся за судами больше шести месяца или по которым давно не было следственных действий. Ежеквартально  в прокуратуру уходят данные по освобождённым из-под стражи.

- А увеличить количество мест в следственных изоляторов нельзя?

- Поскольку у нас в стране идёт постоянный процесс гуманизации уголовного законодательства, количество мест в местах принудительного содержания сокращается. Думаю, необходимо строить новые СИЗО, соответствующие всем современным требованиям, но это другой разговор.

Представители уголовно-исполнительной системы сходятся во мнении: если человек совершил лёгкое правонарушение и не представляет опасности для общества, пусть гуляет на свободе. Подчас содержать его под стражей (5,5 тысяч рублей в месяц) обходится даже дороже ущерба, который он нанёс.

Так, может быть, это и выход - не сажать тех, кому светит не более трёх лет лишения свободы? Тогда на выход отправятся не только мелкие воришки (статья 158 УК. РФ), но и те, кого обвиняют в перепостах фейков (статья 207.2  УК. РФ) или неоднократном участии в несанкционированных митингах (статья 212.1 УК РФ) – по всем этим статьям срок наказания обычно не превышает тех самых трёх лет.

Но для этого сперва нужно изменить наше уголовно-процессуальное законодательство в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру