Ученые рассказали, какие пищевые добавки необходимы для защиты сердца и сосудов

Ученые рассказали, какие пищевые добавки необходимы для защиты сердца и сосудов

Кардиологи из Университета Брауна в США перечислили, какие пищевые добавки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Статья опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Мета-анализ 884 исследований пищевых элементов показал, что жирные кислоты омега-3 эффективнее всех снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ученые отметили фолиевую кислоту, которая снижает риск инсульта, и коэнзим Q10 ― этот элемент снижает смертность в целом. Кроме этого, авторы исследования отметили жирные кислоты Омега-6, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, альфа-липоевая кислота, мелатонин, катехин, куркумин, флаванол, генистеин и кверцетин ― все эти добавки полезны для профилактики сердца и сосудов.

Однако, не все элементы одинаково полезны. Например, витамин С, витамин D, витамин Е и селен никак не влияют на течение заболеваний сердца и дебют диабета II типа.

Добавки с бета-каротином, более того, увеличивают общий риск смертности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру