Участники скандальных роликов про запись из корысти на СВО описали странности съемок

Организаторы отключили телефоны

Громкий скандал разразился вокруг социальных роликов, призывающих мужчин записываться в добровольцы. По сценарию, главные герои не могут прокормить семью, рассчитаться с долгами. Свое материальное положение мужчины решают поправить походом на СВО. Многие телеграм-каналы предположили, что ролики оказались сняты с целью дискредитации ВС РФ. Мы поговорили с актёрами и кастинг-ассистентами, которые принимали участие в съёмках.

Кадр из видео.

Пенсионеру Александру Князеву досталась роль директора завода. По сюжету его сотрудник увольняется, записывается в добровольцы, потому что 15 лет водил старый трактор, а теперь ему предложили новый БТР.

Александр Князев – профессиональный актёр. В его фильмографии пять серьезных ролей, не считая эпизодических.

- Не знаю, кто заказчик моего ролика, - говорит Князев. - Я увидел объявление в чате массовки: требуются мужчины такого-то возраста, типажа. Сценарий ведь не выкладывают в объявлении. Смотрю, подхожу по типажу, по темпераменту. Я и пошёл. Мне только на съёмках дали почитать сценарий. Ничего особенного я в нём не увидел. Мой герой - нормальный дядька, я и согласился. Свое отгавкал и ушёл.

- С режиссёром вы знакомились?

- Естественно. Но о мотивации ролика мы не говорили. У меня к нему был один актёрский вопрос: чего он хочет добиться в кадре, какой характер у моего героя.

- Не спрашивали, для чего снимали эти ролики, где их покажут?

- Меня это не волнует совсем. Зачастую режиссёры сами не знают, где их покажут. Когда спрашиваешь, где можно будет посмотреть, они отвечают, что отдают телеканалу, те сами делают график. Так что нет смысла интересоваться.

- Вам не показался странным сценарий?

- Я об этом подумал слишком поздно. Подписал договор, не читая сценарий. Потом было поздно уходить. И в конце концов, мой герой был против того, чтобы подчинённый уходил добровольцем, пытался его уговорить, запугивал.

- Где проходили съёмки?

- На окраине Москвы организовали небольшую студию.

- Сколько вам заплатили?

- Так я и сказал вам. Это секрет.

- Говорят, такие съёмки стоят 8-10 тысяч рублей.

- Примерно так.

- В телеграм-каналах предположили, что к роликам могли быть причастны украинцы.

- Меня русские снимали, сам я тоже русский. Ни одного украинца на площадке не видел.

- Сколько длились съемки?

- Час-полтора максимум. Никаких репетиций не было. У меня актёрское образование. Я всё сделал быстро, как надо.

- Вас не затравили в Сети?

- Нет, только журналисты атаковали. И за что меня травить? Я обычно всегда играю дедушек, профессоров, ученых. У меня типаж такой.

- То есть никакого украинского следа тут искать не стоит?

- Нет, наши снимают. Всё на поверхности. Кто-то выделяет деньги на подобные ролики.

«Все же патриотический»

35-летнему Денису Дэхаму досталась роль одного из четверых мужчин, которые сидят на кухне и решаются записаться добровольцами, потому что недостаточно зарабатывают.

В анкете Дениса написано: актер театра и кино. Мужчина охарактеризовал себя так: «Я очень сильный и крутой актер. Не жду, когда мне предложат роль, я снимаю и продвигаю себя сам. А скоро я буду на слуху и на глазу у всех».

- Я нахожусь на таком уровне кинематографа, когда ты уже не перерос массовку, но все ещё невостребованный актер, - говорит Денис. – Поэтому не отказываюсь от эпизодических ролей, когда предлагают. Но это всё ещё не те роли, о которых мечтаешь. Когда ты приходишь на подобные съемки, особо ни о чём не спрашиваешь. В неделю может быть 3-4 съемки, не нужно запоминать, записывать, кто тебя пригласил. Свой текст я прочитал, ничего плохого там не заметил. Мой герой никого не оскорблял.

- Вы посмотрели остальные ролики на эту тему?

- Начал смотреть, потом бросил. Мне показывали вырезки из моего ролика, я тоже мельком посмотрел. После того, как эти ролики появились в телеграм-каналах, мне стали обрывать телефон якобы журналисты. Я злился, в черный список добавлял людей. В соцсетях мне писали гадости, угрожал какой-то человек с польским флагом на аватарке. Чувак написал: и стоило за гроши так засветиться?

Ролики делали российские режиссеры. Немножко не то получилось, что ожидали. Вы считаете, слишком дерзко вышло? Но виноваты не сценаристы, а те, кто утверждал.

- Может никто не утверждал, слепили на скорую руку?

- Понятно, что на скорую руку. Ролик появился в Сети через 10 дней после съёмок. Заплатили мне через неделю после его выхода. 8 тысяч рублей перевели на карту.

- После скандала вы не связывались с продюсером, не интересовались, что это было?

- Я написал им, спросил, почему мне звонят журналисты. Мне ответили: «Не иди с ними на разговор, это провокация».

- В Москве. Не так далеко от центра сняли квартиру.

- Вы спросили, для чего снимаются эти ролики?

- Все актёры знали, что это социальный ролик. Нам заранее скинули сценарий. Если посмотреть невооруженным глазом, ничего такого в них нет.

Сам по себе ролик немножко глуповатый, бьёт в лоб, но он всё же патриотический. Я патриот родины.Мне и сейчас ролик в целом кажется нормальным. Возможно, если бы их не наснимали так много, то они по-другому смотрелись бы.

«Нас подставили»

Денис Король после выхода ролика извинился, что принял участие в съёмках. Мужчине отвели роль барыги, который покупает у пенсионера старенькую машину. Старик вынужден продать автомобиль из-за бедности. Его внук подписывает контракт и обещает помогать деду.

22 декабря Денис опубликовал пост в соцсети: «К сожалению, ни я, ни вы не увидите исходного сценария и ролика, который изначально снимался. Там была совсем другая история и другой посыл. Все сцены снимаются отдельно, что в них происходит - никто не знает. После того как группа сделала монтаж, появился вот такой результат. Я не меньше вашего был ошарашен.

Самое главное, что долгое время сами эти «деятели» оставались в тени, и вся волна негатива хлынула на нас.

На данный момент этих «деятелей» нашли, и они сами несут ответ.

От своего лица я хочу принести извинения, что данное видео вообще появилось. Мне очень неприятно, что моё лицо появилось в нем. Со своей стороны приняты меры и направлены документы в соответствующие инстанции о вмешательстве моего изображения и имени в данное видео».

Денис предупредил, что никаких комментариев журналистам он давать не станет, «тем более за деньги».

Мы связались с супругой Дениса, певицей Мариной Король.

- Мой муж пострадал в этой ситуации, - говорит Марина. - Ребята незаслуженно получили огромную порцию хейтерской атаки. Режиссеры, организаторы съёмок не известны даже актёрам. Это наёмные люди, имён которых мы не знаем.

Кто это проплачивает, актёры тоже не знают. Того человека, который набирал актёров, тоже подставили. Он точно так же сейчас огребает. Организаторы и режиссеры съёмок отмалчиваются. Мы это знаем со слов бригадира и ассистента по актерам.

- Ваш муж на съёмках не знакомился с режиссёром?

- Вы серьёзно? Знакомиться с режиссёром? Это актеры-эпизодники. С ними крайне редко знакомится сам режиссёр. Извините, но я больше не намерена это обсуждать.

«Концы найти нереально»

Нам удалось найти телефоны кастинг-директоров и продюсеров, которые были задействованы в работе над видеороликами.

Некоторые телефоны оказались заблокированы.

По одному номеру ответил молодой человек, которого актёры называли продюсером.

- Кто являлся заказчиком роликов?

- Я не в курсе. Сам работал как администратор, фактически помогал с кастингом. Во время работы было слишком много разных контактов, на нас выходили разные люди. Мы пытались выявить заказчика, определить конечный пункт. Но даже не удалось узнать, что за продакшн- студия заказывала фильмы.

- Остались же какие-то контакты людей?

- Все номера, по которым с нами связывались, больше не работают.

- То есть вы всё-таки пытались узнать, что это было?

- Конечно. Нам ведь звонили тысячи людей, задавались вопросом, что происходит.

- Слухи о якобы украинском следе беспочвенны?

- Не знаю. Мы ведь все русскоговорящие. Кто там разберёт, где украинцы, где русские.

- Где должны были показывать ролики?

- Тоже без понятия. Нам сказали – есть работа, выйти сможешь? Я и вышел.

- Съёмки проходили в Москве и Подмосковье?

- Как я понимаю, мы были не единственные, кто снимал эти ролики. На нас выходили ребята из других городов. Где только их не снимали.

Еще одна девушка, которая занималась кастингом, подтвердила слова собеседника: «Слишком много посредников было задействовано в этих съёмках. Кто заказчик, нам так и не удалось выяснить, хотя я честно пыталась. Никто не даёт конкретики. Думаю, теперь концы найти нереально».

«Без бороды, типаж Суровикин»

Тем временем, кастинг-агентства продолжают набирать актёров для съёмок в социальных роликах.

Я посмотрела, какие типажи актуальны в последнее время.

Вот несколько объявлений.

«10000 рублей. Деловые мужчины, возраст 40-50 лет, типаж: Машков-Безруков-Хабенский. Женщина 40-45 лет, деловая, типаж – Светлана Ходченкова».

«Мужчина 30-50 лет с советскими лицами. Ставка 1800».

«Лысый, без бороды, типаж Суровикин. По сюжету – отец главной героини. Будет одна фраза. Ставка 8000».

«Девушка 18-22 года. Без признаков современности. По сюжету – молодая жена. Ставка – 8000».

«Православный батюшка, который умеет петь. Нужно будет на фоне церкви в рясе спеть «Замыкая круг». Гонорар – 12000».

«Ищем мужчину от 20 до 40 лет, у которого частично или полностью отсутствуют передние зубы. Нужно улыбаться на камеру. Без слов. Гонорар 2000».

«Женщина 30-40 лет с ребенком или без, которая говорит на украинском без акцента».

«Срочно ищем актрису похожую на Меркель. Ролик будет распространяться в социальных сетях. Если вы похожи на Меркель, пишите в телеграм. Просьба сразу скидывать фото. Оплата 5000».

Я откликнулась на Меркель. Мне ответили: «Нашли, не актуально».

Больше всего меня заинтересовало такое объявление: «Ищем актрис 25-38 лет, ухоженные, красивые с хорошей фигурой. Съёмки правительственного рекламного ролика для закрытого показа». В объявлении указано, что съёмки пройдут во Владивостоке, займут 7 дней. Гарантируют проживание в хорошем отеле. Гонорар – 120 тысяч рублей минус 20 процентов агенту. Плюс суточные.

Я позвонила по указанному номеру. Спросила, о чём ролик.

- Тематику сюжета мы не знаем. Узнаем только после утверждения актрис, - пояснила девушка. - Вы же понимаете, этот ролик идёт по государственной оплачиваемой программе. Подумайте, о чём он может быть. Честно говоря, у меня других мыслей нет.

- Написано, что он для закрытого показа, что это значит?

- Не думаю, что будет для закрытого показа. Социальная реклама должна быть как можно для больших масс. Но это мои мысли. Подробности нам не озвучивают.

- Не хотелось бы оказаться на месте тех актеров, которые засветились в роликах про добровольцев.

- Я не знаю, о чём точно будет наш ролик. Если бы знала, что он похож на то, что вы назвали, я бы не выкладывала объявление.