Утиным шагом: травматолог рассказал, чем опасно изменение походки

Пожилые пациенты часто даже не обращают внимания на начинающиеся проблемы с тазобедренным суставом

С годами человек сильно меняется: появляются морщины, грубеет голос, седеют волосы. Приобретение некоторых новых черт — это нормальное физиологическое явление. Но часть из них, например изменение походки, может говорить о серьезном заболевании. Как не пропустить момента, когда пора посетить врача, если ваш шаг стал не таким, как раньше, расскажем в рубрике «Спроси у доктора».

Пожилые пациенты часто даже не обращают внимания на начинающиеся проблемы с тазобедренным суставом

Сегодня Артур Глумаков, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира, поделился познавательной историей из своей лечебной практики.

— Большинство пациентов, которые приходят ко мне на прием, очень часто не обращают внимания на характерные жалобы. А они могут свидетельствовать о проблемах с тазобедренным суставом. Например, в какой-то момент жизни при надевании брюк они замечают, что одна штанина стала короче другой. Обычно человек думает, что это просто такой неудачный фасон, нужно просто подшить и будет все в порядке. Многие не замечают характерных болей в области ягодиц, думая, что это всем известный седалищный нерв и, возможно, просто где-то продуло поясницу, поэтому появились неприятные ощущения.

Изменяется и походка, но так как это происходит не в один момент, то человек привыкает к новому способу передвижения. А ведь если появляется известная «утиная» походка, то это яркий звонок начала заболевания.

Так, ко мне пришла пациентка с довольно характерными симптомами. Было видно, что она не придает значения ни болям, ни новой походке, не понимая, что у нее, возможно, есть проблема с тазобедренным суставом. Такое поведение характерно для пожилых людей. «Утиную» походку я замечаю сразу при входе в кабинет. Так почему же так происходит и что кроется за этими симптомами?

Коксартроз — это заболевание, связанное с поражением тазобедренного сустава. Его еще называют деформирующим остеоартрозом или артрозоартритом. Я выделяю три основные стадии этого заболевания и нулевую. Узнать стадию можно с помощью проведения рентгенографии. Для нулевой стадии характерны незначительные сужения суставной щели, а для третьей — грубое сужение суставной щели или полное ее отсутствие, наличие больших костных разрастаний по краям вертлужной впадины и головке кости с их деформацией.

Но иногда увидеть коксартроз можно, просто посмотрев на пациента. Таких больных выдает характерная «утиная» походка. С ней человек переваливается необычным способом, таким образом стараясь снять напряжение с больных суставов.

Чаще всего пациентов с коксартрозом мучают три вида боли: в области ягодиц, прямо внутри них, боли в паху и лампасная наружная боль, которая идет вниз по внешней стороне ноги.

Для диагностики заболевания мы просим пациентов сдать общий анализ крови и мочи, биохимию крови. Проводим обзорную рентгенографию таза, УЗИ. Последнее нужно потому, что тазобедренный сустав — небольшой орган, объем синовиальной жидкости в нем мал, а с помощью УЗИ можно выявить наличие избыточной воспалительной жидкости и ее объем. Даже 8 мл воспалительной жидкости — то есть менее двух чайных ложек, в тазобедренном суставе это очень много.

Важно с возрастными пациентами при резком болевом синдроме во время движений подтвердить или опровергнуть наличие асептического некроза головки бедренной кости. К сожалению, это заболевание — не редкость у пожилых людей, а тем более у тех, у кого диагностировали запущенный артроз. Чтобы выяснить это, необходимо сделать КТ сустава, которая сможет показать глубину поражения кости.

Лечение, как и при любом артрозоартрите, я стараюсь разделять на несколько этапов. Противовоспалительный этап — медикаментозная поддержка, компрессы, физиотерапия. После мы уделяем внимание перекосу таза, который чаще всего имеет функциональный характер, именно он создает «утиную» походку. На втором этапе мы работаем с этим перекосом, чаще всего с помощью мануальной терапии, некоторым пациентам я советую иглорефлексотерипию. Кроме того, если проблема у пациента появилась давно, то ему подготавливаются специальные компенсирующие стельки. Третий этап — это инъекционная терапия. В большинстве случаев сейчас я прибегаю к помощи биополимеров, так как сустав тазобедренный сложный, трехосный. Если уже идет асептический некроз I или II степени, то можно попробовать биоимпланты. Они помогают восстановить кости. После этих этапов пациент уходит на домашнюю реабилитацию и занимается лечебной физкультурой по индивидуальному плану. Берегите себя и свое здоровье. Ждем ваши вопросы на электронный адрес info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру