Инфекционист Малышев рассказал, почему в России заболевают сибирской язвой

Главная проблема — нежелание частников вакцинировать скот

В Чувашии выявили два случая сибирской язвы, и Роспотребнадзор сразу же выпустил памятку по профилактике этого грозного заболевания, передающегося людям от домашнего скота. Конечно, ни об угрозе эпидемии, ни даже о масштабной вспышке и речи не идет, и все же очаги сибирской язвы среди рогатого скота в стране возникают с завидной регулярностью, и почти никогда не обходится без заражений людей. 

На недавнем XII Съезде Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов была озвучена и главная причина, почему эта инфекция до сих пор не побеждена: частники просто не вакцинируют свою скотину.

Главная проблема — нежелание частников вакцинировать скот

Как рассказали в ходе Съезда сотрудники Ставропольского противочумного университета, сегодня сибирская язва глобально распространена и представляет серьезную проблему для ветеринарии и здравоохранения многих стран. Только в нашей стране есть более 35 тысяч населенных пунктов с очагами, где выявлялись вспышки сибирской язвы с конца XIX века. Наиболее эндемичные федеральные округа - Северо-Кавказский и Сибирский.

О выявлении двух случаев сибирской язвы у людей в Чувашии заявил глава местного Минздрава Владимир Степанов. Оба пациента госпитализированы, получают лечение и по оценкам врачей их состояние стабильно (средней степени тяжести), а прогноз благоприятен. Всех людей, которые с ними контактировали, охватили профилактикой. Сообщается, что заражение произошло при разделке быка, мясо которого хозяин уже успел продать неустановленным лицам. Животное, в свою очередь, заболело из-за зараженного покупного корма.

Сибирская язва относится к особо опасным бактериальным инфекциям. Как отмечают в Роспотребнадзоре, возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis может образовывать споры, устойчивые в окружающей среде, которые многие годы способны выживать в почве, воде, сохраняться в растениях. Люди заражаются этой инфекцией в основном от больных сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, ослов, овец, коз, оленей, верблюдов, а также через термически не обработанные мясо и молоко. У животных болезнь, как правило, протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.

Если контакт с зараженным животным был поверхностным, у человека возникает локальная форма болезни, которая проявляется в виде кожных язв. «Кожные формы также могут быть после укусов некоторых насекомых, например, оводов. Есть даже версия, что сибирскую язву могут передавать и комары. О от человека к человеку инфекция не передается», - рассказал «МК» известный врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Более тяжелое течение болезни в генерализованной форме, которое затрагивает внутренние органы, развивается в основном после употребления мяса или крови зараженных животных (симптомы - повышенная температура, озноб, головная боль, сильная слабость и ломящие боли в пояснице). Споры сибирской язвы могут передаваться с пылью от шерсти животных – при таком варианте велик риск развития лёгочной или кишечной форм болезни. При лёгочной форме возникают боли в груди, одышка, пневмония; при кишечной – понос, рвота, метеоризм. При самой легкой и самой распространенной (95% случаев) кожной форме прогнозы благоприятные, но если не лечиться, вероятность летального исхода доходит до 10%. А вот при легочной форме без лечения люди умирают уже в 80% случаев (с лечением — около 45%). 

«У нас время от времени возникают единичные случаи заболевания людей сибирской язвой, - продолжает Николай Малышев. - Чаще всего заражаются люди, связанные с сельским хозяйством и животноводством. В Чувашии двое заразившихся принимали участие в разделке животного. Это говорит о том, что забой скота в домашнем хозяйстве должен осуществляться только после осмотра ветеринара.

Нередко бывает так, что владельцы обнаруживают, что животное чем-то заболело — и стремятся поскорее забить его, пока оно не умерло своей смертью, и постараться продать».

Эпидемиологи называют ситуацию с сибирской язвой в стране неустойчивой: начиная с 1996 года вспышки фиксировались в 6 федеральных округах. Половина случаев произошла на юге РФ: самыми частыми местами вспышек были Ставрополь и Дагестан. В Дагестане только в 2022 году тут было две вспышки.

Вакцины от сибирской язвы, предупреждающие заражение животных, в мире существуют давно, однако эпидемиологи отмечают, что в последние годы иммунизацию домашнего скота строго проводят главным образом только в организованных хозяйствах. Частники же этот процесс просто игнорируют, тем самым повышая риски распространения инфекции — вакцинация скота от сибирской язвы не носит обязательного характера! Поэтому ситуацию эпидемиологи называют «плачевной». 

Они отмечают, что в России вообще нет полного учета крупного рогатого скота (что и осложняет полный охват вакцинацией, в первую очередь, среди частного поголовья. Кроме того, в частных хозяйствах практически не соблюдаются установленные ветеринарными службами правила частного забоя. Нет мест для санитарного убоя, не проводится утилизация  биоотходов. И практически все заболевшие животные, которых регистрируют в стране, как показывает потом эпидемиологическое расследование, не были не зарегистрированы, ни вакцинированы.  

«Происходит бесконтрольный вынужденный убой заражённых животных. А люди недостаточно информированы о факторах риска заражения», - говорят эпидемиологи. Поэтому необходимо усиление контроля за регистрацией и вакцинацией дойных коров, а также введение компенсаций за умерщвленных животных с объёме рыночной стоимости, считают эксперты отрасли.

Еще одна проблема — многочисленные скотомогильники по всей стране. Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. «В свое время много говорили о скотомогильниках на территории Московской области, где их огромное количество - и они довольно опасные. Если их разрывать, кто знает, что там и кто там? Но сейчас тема утратила актуальность, а ведь проблема-то осталась», - предупреждает профессор Малышев.

В любом случае эксперты категорически не советуют покупать мясо с рук: даже если вы подвергнете его интенсивной термообработке, есть риск порезаться при разделке или вдохнуть споры, например, при отбивании мяса.

Профессор Малышев вспоминает, что в свое время сибирскую язву пытались использовать как биооружие, но ничего не получилось. Сегодня же она распространяется в основном благодаря человеческим легкомыслию и жадности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру