В Турции после землетрясения продолжился ад: тысячи людей живут на улицах

Волонтёр рассказала, что происходит в пострадавших регионах: «До разрушенных домов не дотронулись»

В Турции 14 мая состоятся выборы президента. Всё внимание приковано к этим событиям. Про землетрясение уже никто не вспоминает. Тем временем люди, которые лишились жилья, до сих пор остаются на улице.

«МК» узнал, что происходит в разрушенных городах спустя два месяца после катастрофы.

Волонтёр рассказала, что происходит в пострадавших регионах: «До разрушенных домов не дотронулись»

Яна Власова живет в Турции больше 20 лет. Женщина по образованию медик. После землетрясения она отправилась в эпицентр катастрофы помогать пострадавшим. Через полтора месяца вернулась в разрушенные города и ужаснулась. «Эрдоган дал слово, что за год отстроят города, - говорит Яна. – Сейчас у президента активный предвыборный тур по Турции. Он приезжал в Хатай, Адыяман. По телевизору показывают красивую картинку, турков успокаивают, что все хорошо. Но на деле далеко не так. Все ресурсы брошены на стройку. А тем временем люди живут в нечеловеческих условиях».

«Давай уже, успокойся»

- Пару недель назад мне пришёл запрос от спасателя, который работает в разрушенных городах. Он сказал, что люди до сих пор живут в палатках, больше месяца не принимали душ. Попросил помочь с нижним бельем и средствами личной гигиены, - рассказывает Яна. - Я кинула клич в соцсетях. Из турков никто не откликнулся. Да и за всё время моего волонтёрства ни один турок не дал ни копейки. Помогают в основном русскоязычные.

Среди моих знакомых есть обеспеченные люди. Когда я просила их закупить что-то для беженцев, никто из них меня не поддержал. Один сказал: «Давай уже успокойся, государство делает, что считает нужным». Турки живут так, будто ничего не произошло. 

Не все жители пострадавших регионов покинули родные места после землетрясения. Тысячи людей почти два месяца живут на улице. Недавно в том регионе случилось мощное наводнение. Одна семья не смогла выбраться из металлического контейнера, которое стало для них временным жильем. Вода накрыла контейнер, дверь заблокировалась. Люди внутри захлебнулись.

- На прошлой неделе я отправилась в Адыяман посмотреть, что там происходит на самом деле. Думала, в городе давно всё разобрано, зачищено под ноль, а на месте рухнувших домов возводят новые постройки, - продолжает собеседница. – Но все оказалось печальнее. Я увидела город-призрак. На улицах ни души. Мимо меня изредка проезжали бетономешалка и грузовик с песком. Весь центр в разрушенных домах, которые сложились, как слоёные пирожки. До них даже не дотронулись. Если раньше постройки ограждали и охраняли, то сейчас город брошен. Запах стоит невыносимый. Что под этими домами, одному богу известно. 

Мне объяснили, что поначалу решили застраивать окраины города. А когда появятся ресурсы, расчистят завалы.

Нетронутыми остались дома с трещинами, которые так и не снесли. Наш знакомый долго искал, где припарковать машину, боялся оставлять рядом с постройками. У людей срабатывает инстинкт, а вдруг снова землетрясение.

На данный момент погибшими числятся больше 50 тысяч человек. Раньше я считала, что эту цифру надо умножать на десять, то теперь даже не представляю, на сколько придётся умножить. По официальным данным, больше 300 тысяч сим-карт не активны после землетрясения. Выходит, столько людей пропали без вести?

«Туалеты загажены, воды нет»

Гуманитарную помощь Яна привезла в палаточный городок, в котором проживают 2500 человек.

- Мы посетили лагерь, где живут турки, курды и сирийцы. Там находились многодетные семьи, беременные, младенцы, старики, - делится впечатлениями собеседница. - На улице холодно, в палатках стоит печка, которая отапливается опилками. Территорию охраняют солдаты. Они не пропускают посторонних, контролируют, чтобы не было драк, стычек и воровства.

У каждого лагеря свой директор, которые работает вахтовым методом и сменяется каждую неделю. Видимо, дольше не выдерживают. В этом лагере директором оказался местный учитель. В его обязанности входит вести документацию на проживающих и вновь прибывающих, координировать действие персонала, принимать гуманитарку.

В лагере проблемы с мобильными телефонами. На 10 семей может быть только один смартфон. Иногда люди обращаются к директору или солдатам, чтобы позвонить. А многие до сих пор не выходили на связь с близкими.

Бытовые условия ужасные. На 2500 людей приходится всего 50 туалетов, по сути, дырка в полу. Женщины обрадовались, когда мы привезли средства для уборки.

Душевые отсутствуют. У палаток вырыта траншея с водой, вот люди друг друга поливают. Около туалетов имеется маленькая раковина с ледяной водой, некоторые пользуются ей. Мы привезли большую партию влажных салфеток, чтобы женщины могли обтирать детей.

Сейчас идёт Рамадан, поэтому на территории установили палатку для молитв. Перед молитвой мусульмане проводят обряд омовения тела. Без нормального доступа воды не представляю, как они это осуществляют.

Жителям Адыямана предложили вакансии. Мужчины могут работать на стройках за определённую зарплату, женщины сортируют гуманитарную помощь, убирают туалеты, помогают на кухне. Например, я видела, как одна беременная на пятом месяцев женщина убирала туалеты.

За несколько дней до моего приезда в лагере открыли медпункт, где оказывают первую помощь. При мне ставили капельницу мальчику. Тяжёлых пациентов скорее всего отправляют в соседние города, где есть больница. Жители лагеря просили у нас антибиотики, видимо, их все-таки не хватает.

- Людей кормят?

- Лагерь обеспечивают горячим питанием. Столовые находятся в отдельных палатках. Пострадавших разделили на группы, у каждой свое время завтрака-обеда-ужина. Уносить еду к себе в палатку запрещено, чтобы не завелись грызуны.

Ведётся контроль за гуманитарной помощью. Уже нет такого – приезжает машина и народ сам разбирает. Товар документируют, регистрируют.

Территорию лагеря также обслуживают люди, которые живут на улице. Им запрещено что-либо выносить из лагеря или из помещения, где складывают гуманитарную помощь. Вся помощь предоставляется только жителям лагеря. Раздавать гуманитарку на улице нельзя. Её можно только привезти и сдать. Но мне разрешили отдать какие-то вещи пострадавшим, которые жаловались, что живут на улице, им никто не помогает.

«Стоят очереди, чтобы получить место в палаточном лагере»

- В палаточном лагере много детей, за ними нужно следить. Так как в регионах не прекращаются проливные дожди, люди практически не выходят на улицу. Разве что ходят друг другу в гости, из одной палатки в другую, - добавляет Яна. - Для женщин организовали развлечение: установили палатку, куда привезли нитки и крючки. Чтобы как-то занять себя, они вяжут, иначе можно сойти с ума. Пожилые чувствуют себя неприкаянными. Они надевают дождевики и бродят по улице туда-сюда. Видела дедушку, который наворачивал круги по территории лагеря.

- Как живут те, кому не нашлось места в палаточном городке?

- Кто-то поселился в машине, кто-то занял маленькие бесхозные домики на окраинах города. Некоторые умельцы смастерили себе убежище из подручных средств. Мы видели неработающие банкоматы, к которым представили палки. Конструкцию накрыли целлофаном, чтобы там прятаться от дождя.

Желающих поселиться в лагере полно, люди стоять в очередь на размещение. Кто-то оставляет заявки на приобретение палатки. Есть такие, у кого уцелел дом, но люди боятся возвращаться в квартиру. Устанавливают палатку рядом с домом, охраняют имущество от мародёров.

- Почему все эти люди не уезжают в другие регионы, где им предоставляли жильё?

- После землетрясения люди покинули пострадавшие города, но многие уже вернулись обратно. Например, в Стамбуле беженцев практически не осталось, все испугались оставаться там после слухов о возможном землетрясении в столице.

Те, кто уехал на анталийское побережье, тоже вынуждены вернуться. Полтора месяца я занималась волонтёрством в Кемере, видела, что там происходило. Поначалу отельерам приказали принимать людей в принудительном порядке, за отказ могли лишить лицензии. А то, что народ надо кормить, об этом никто не думал.

С продуктами помогали волонтёры. Сейчас начался туристический сезон и беженцев попросили на выход. Арендовать квартиру им не по карману, хозяева апартаментов держат планку бешеных цен. В Анталии некоторых беженцев разместили в общежитии для учителей, но количество мест там ограничено. Волонтёров тоже стало меньше. В Кемере закрыли спорткомплекс, где мы собирали гуманитарную помощь. По итогу часть беженцев вернулись в разрушенные города. Чтобы начать жизнь заново, нужен какой-то капитал. У кого нет денег предпочли ждать на развалинах.

- Люди устали от неопределённости?

- Кажется, они махнули рукой на свою жизнь, смирились с кошмаром. Сейчас они все в молитвах, держат пост. После наводнения они даже не испугались особо, говорили, мол, мы всё равно умрем, скорее бы. В тех регионах о сих пор продолжаются подземные толчки, но на них уже не реагирует. Из палаток никто не выбегает. Когда начинает трясти, они замирают, а потом продолжают пить чай.

- Долго люди будут жить в палатках, на улицах?

- Сотрудникам МЧС поставили план, в течение 15-20 дней в Адыямане расформировать палаточные лагеря. Вместо них там построят два контейнерных лагеря. В одном будет 200 тысяч контейнеров, в другом - 100 тысяч. Понятно, что удобства сомнительные, но хотя бы четыре стены.

«Бесплатного жилья не положено»

- Тем, кто лишился недвижимости, рано или поздно выдадут бесплатное жилье?

- Никакого бесплатного жилья не положено. Квартиры будут выдаваться по госпрограмме, которая предусматривает жилье под беспроцентный кредит. То есть люди, которые потеряли всё, должны платить за новые квартиры. А надо понимать, что разрушены города-миллионники. Теперь там запрещено строить высотные строения, только 3-4-этажные постройки. Пока застраиваются только окраины. Сколько уйдет времени на полное восстановление городов, никто не знает. Не удивлюсь, если люди останутся в контейнерах надолго.

- Если у людей нет денег выплачивать кредит, что им делать?

- Наверное, государство считает, что народ начнёт пахать и зарабатывать. Даже сейчас людям, у которых более-менее уцелели дома, приходят счета за коммуналку. Ничего бесплатного не будет.

- Пострадавшим выплатили какую-то компенсацию?

- По центральному телевидению звёзды провели большой денежный сбор, собрали колоссальную сумму. Вот эти деньги пошли на выплаты пострадавшим. За погибшего выплатили 100 тысяч лир (403 тысячи рублей), остальным пострадавшим – 10 тысяч лир (40 тысяч рублей). Но не все ещё получили эти деньги.

Кстати, со страховками за квартиру тоже странная ситуация. Моя знакомая, у которой была квартира 120 кв. метров, получила от страховой компании за потерю жилья всего 316 лир (1270 рублей). За потерю техники и мебели страховщики выплатили 4000 лир (16 тысяч рублей). Сейчас им предоставляют квартиру в строящемся доме всего 80 квадратов. За неё она тоже должна выплачивать кредит.

- Складывается не очень хорошая ситуация для Эрдогана перед выборами.

- После землетрясения народ был зол на Эрдогана. Ведь в тот же Адыяман помощь пришла поздно. В Хатай спасатели приехали спустя четыре дня. А сейчас президент приехал в пострадавшие города, раздал обещания, люди успокоились. В Турции сложилась неоднозначная ситуации, по сути, выбирать-то не из кого.

После землетрясения появилось много запретов на распространение информации про последствия землетрясения. Ввели жёсткую цензуру. Когда я работала после катастрофы в Адыямане, меня попросили дать интервью на камеру. Я рассказала как есть. Сюжет не пошёл в эфир.  

Во время моей работы с гуманитарной помощью журналисты снова обратились ко мне за комментариями. И опять критику вырезали. Оштрафовали три телеканала, которые более-менее пытались показывать правду о последствиях землетрясения. Блогеров, которые в Сети собирали помощь пострадавшим, вызывали в полицию. Поэтому мы здесь особо не говорим. Это наказуемо…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру