Для приготовления вам понадобятся:
-батат;
-кокосовое масло;
-финики;
-лимон;
-сахарозаменитель;
-морская соль;
-корица.
Прежде чем приступить к приготовлению, для экономии времени можно поставить разогреваться духовку.
«Как говорила моя бабушка, каждая пища, которую ты готовишь, наделена твоей энергией. Страсть к приготовлению еды у меня началась, когда я осознала себя мамой, и мне захотелось удивить мужа и детей, сделать что-то своими руками для семьи, а потом мне стало и самой интересно. После того, как батат помыли, надо его потереть в руках, познакомиться, так будет вкуснее. Я обнаружила пользу этого овоща два года назад, когда его мне посоветовал врач. Это очень полезный снек вместо десертов с сахаром», - говорит Утяшева, начиная резать овощ ножом.
После нарезки батат укладывают на противень. Сверху его мажут кокосовым маслом, слегка посыпают морской солью и отправляют в духовку на 6 минут. Пока овощ запекается, можно успеть подготовить дополнение для будущего десерта. Оно будет состоять из кокосового масла с цедрой лимона и корицей, а также нарезанных фиников.
Кстати, и батат, и финики Ляйсан нарезала специально подготовленными ножами.
«Сейчас я готовлю на кухне только ножами Pininfarina, которые можно купить в сети магазинов «Пятёрочка», совершая ежедневные покупки с картой лояльности. Они очень удобные и не надо просить Пашу (Павел Воля — прим. ред.) сто раз поточить мне нож. Я готовлю быстро, не претендую на то, что потрясающе, как любая женщина на кухне просто стремлюсь накормить семью», - рассказала Утяшева.
После того, как время истекло , противень вынимают из духовки, батат переворачивают, снова смазывают маслом (теперь с лимонной цедрой и корицей), раскладывают финики и посыпают сахарозаменителем. Затем наш батат еще на 15 минут отправляется в духовку, пока не станет мягким. Вот так легко полезный и вкусный десерт уже готов!
«После рождения Софии я решила вернуть себя в форму, потому что поправилась на 18 кг, а когда носила Роберта — вообще на 32 кг. То есть я очень склонна к полноте и мне нужно держать себя в руках. Я худела под контролем доктора. В итоге пришла к тому, что сахар в моей жизни под запретом, как и молочные продукты. А вот батат очень даже подходит», - рассказала телеведущая.
На мастер-классе с приготовлением этого блюда Утяшевой помогал бренд-шеф портала Food.ru Сергей Кузнецов. Он приоткрыл гостям «закулисье» профессиональной кухни, рассказал о том, какие ножи обязательно должны быть на каждой кухне, а на какие можно даже не тратиться.
«Чем шире нож, тем он безопаснее для ваших пальцев. Поэтому, например шеф-нож, который я считаю самым универсальным, или нож сантоку, больше подходят для шинковки зелени и овощей. Есть ножи для овощей, которые делают узоры или карвинг, ими, например, удобно вырезать «глазки». А вот средние ножи — филейные — их используем для разделки мяса и рыбы. Отдельно заострю внимание на том, что нож должен всегда делать именно режущие движения, если вы будете просто сверху давить им на продукт, то разрезать что-то будет труднее», - говорит Сергей Кузнецов.
Бренд-шеф также поделился советами, как можно продлить «жизнь» ножей. Например, не стоит их мыть в горячей воде. Промыв губкой без абразива со стороны обратно от лезвия, просто протрите его бумажной салфеткой. Так он будет служить дольше. Хранить ножи нужно в специальных подставках, где они будут чувствовать себя «свободно».