Академик назвал вещество, недостаток которого сильнее всего "ударяет" по сердцу

Как восполнить дефицит

Дефицит тех или иных микроэлементов у нас часто игнорируется не только пациентами, но и даже врачами. Согласитесь, редкий врач пошлет пациента с артериальной гипертонией проверить, в норме ли у него калий, а пациента с сердечной недостаточностью мало кто направит на исследования уровня железа. Между тем нехватка тех или иных микроэлементов (эти вещества, между прочим, занимают около 4% от общей массы человеческого организма) могут стать причиной серьезного ухудшения состояния, дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Как восполнить дефицит

О проблемах, связанных с микроэлементами, в ходе Межрегиональной междисциплинарной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний» рассказал выдающийся российский терапевт, физиолог, академик РАМН, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета МГМСУ им. А.И.Евдокимова Анатолий Мартынов.

В нашей стране болезни системы кровообращения по-прежнему являются лидерами среди причин смертности населения: в 2019 году от них умерло 47% населения, в 2020 году — 44%, в 2021 году — 38,2%, в 2022 году — 43,8% от общего числа умерших. При этом большинство смертей предотвратимы. И важно не только вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и поддерживать так называемый нутритивный статус — баланс микроэлементов в организме. «Понятие дефицита не всегда четко представляется врачами с позиций диагностики и значимости», — заявил эксперт. И привел в пример несколько микроэлементов, с дефицитом которых у сердечно-сосудистых больных врачи сталкиваются чаще всего, но чему при этом обычно не уделяют никакого внимания.

Калий

Калий обеспечивает поддержку мышцы сердца, улучшает сократительные свойства миокарда, сводит риск образования тромбозов к минимуму и приостанавливает рост атеросклеротических бляшек, регулирует сердечное давление, нормализует сердечный ритм. Норма калия в организме человека — 2,5–5 ммоль/литр. Взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен употреблять примерно 4700 мг калия в день — лучше всего из пищевых источников (при проблемах с почками — до 2700 мг).

Ученые доказали, что нормальное содержание калия на 2–3 мм снижает уровень артериального давления, что, в свою очередь, снижает на 7 и 10 процентов риск инфаркта и инсульта. Исследования последних лет также показывают, что низкое содержание калия связано с повышенным риском сахарного диабета.

Академик советует обращать внимание на 7 признаков дефицита калия: постоянная усталость, слабость и головокружение, судороги, покалывание или онемение в конечностях, замирание сердца, запор, повышенное артериальное давление.

К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физические перегрузки. Значительно снижают уровень калия алкоголь, сахар, соль, мочегонные средства. Увеличение же дозы кофе опасно тем, что та усталость, с которой пациенты борются с его помощью, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.

Уровень калия ниже 2,5 ммоль/литр считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Бананы, зелень, авокадо, шпинат, йогурт, картошка в кожуре, цуккини, баклажаны, капуста, морковь, редис — источники калия. Кроме того, уровень калия можно компенсировать с помощью лекарственных средств.

Но и переизбыток калия опасен. При уровне калия выше 7 ммоль/литр развивается аритмия сердца с летальным исходом, а при выше 10 ммоль/литр сердце может остановиться.

Магний

Калий дружественно работает с магнием. Магний стабилизирует работу нервной системы, снижает раздражительность и тревожность, участвует в механизме мышечного сокращения, улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.

«Информативнее всего определять уровень концентрации магния не в плазме крови, а в слюне, это наиболее достоверное исследование, которое у нас почти не проводится», — рассказывает Мартынов.

Наиболее частые признаки дефицита магния: тревога, спазмы, судороги, бессонница, головные боли, раздражительность, хроническая усталость, учащенное сердцебиение, частая смена настроения.

Основные причины дефицита магния — беременность, диета или несбалансированное питание, стресс и умственная нагрузка, занятия спортом, прием комплексных оральных контрацептивов и период роста у детей.

Клинически дефицит магния может проявляться в астеническом телосложении, гипермобильности локтевых суставов, крыловидных лопатках, варикозном расширении вен, пролапсе митрального клапана.

Данные трех научных исследований говорят о том, что чем выше дефицит магния у пациента, тем больше поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда, и это неудивительно, потому что его дефицит нередко становится причиной таких сердечных патологий, как синусовая тахикардия или синусовая аритмия.

Суточная норма магния составляет 400 мг, и больше всего его в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, зелени, бобовых культурах. А вот избыток жира в рационе мешает усвоению магния. Есть немало препаратов магния, но лучше выбирать те, где он содержится вместе с калием.

На что влияют эти микроэлементы содружественно? На генерирование сердечных импульсов, поддержание нормального обмена веществ миокарда, улучшение сократительных свойств миокарда и мышц всего организма, поддержание эластичности кровеносных сосудов, уменьшение вязкости крови и предотвращение развития тромбов, замедление роста атеросклеротических связок. Раздражительность, потеря эластичности кожи, ломкость костей, тошнота, сухость кожных покровов, сбой сердечного ритма, боли в сердце, нарушения в работе ЖКТ — признаки дефицита сразу двух этих микроэлементов.

При каких сердечно-сосудистых заболеваниях больше всего полезны калий и магний? Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, различные виды сердечных аритмий. «Но не всегда врачи назначают таким пациентам исследования на калий и магний», — говорит эксперт.

Железо

Более 3,6 миллиарда человек в мире имеют скрытый дефицит железа в организме, из которых каждый второй страдает железодефицитной анемией (около 25% мирового населения). При этом скрытый железодефицит встречается в 1,5–2 раза чаще, чем сама по себе железодефицитная анемия.

Главные причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита можно перепутать с массой других болезней. Это делают не только пациенты, но нередко и врачи. Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита.

Есть группы риска по дефициту железа, и прежде всего это женщины — репродуктивного возраста, беременные, в период пре- и постменопаузы, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронические больные (диабет, рак, ожирение), доноры крови, люди с нарушением питания (веганы и вегетарианцы или недополучающие достаточно питательных веществ в результате низкого социального статуса). Например, дефицит железа выявляется у огромного количества пациентов с хронической сердечной недостаточностью (37–61%), хронической болезнью почек (24–85%), воспалительными заболеваниями кишечника (13–90%). При этом у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями дефицит железа может приводить к особенно тяжелым проявлениям их болезни.

Дефицит железа выявляется с помощью анализа на ферритин. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. Дефицит железа был выявлен в целом у 8,8% людей, но у женщин он обнаруживался чаще (10,9%), чем у мужчин (6,3%). 14-летние наблюдения за пациентами с дефицитом железа показали, что летальность у них была на 58% выше.

Лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократно, употреблении мясных и рыбных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом. В среднем мужчинам требуется около 1 мг экзогенного железа в сутки, а женщинам — до 2 мг. И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4–6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины. Препаратов железа много, академик рекомендует препараты, где оно сочетается с аскорбиновой кислотой, что повышает его усваиваемость.

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин) — важный питательный элемент, поступающий в организм человека с пищей. Он играет существенную роль в формировании эритроцитов и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Особенно ярко дефицит этого важного витамина проявляется в группах риска. Например, у пожилых пациентов в возрастной группе 65–75 лет его распространенность доходит до 56%, а у людей старше 75 лет дефицит железа встречается в 93% случаев. Пациенты, которые принимают ингибиторы протонной помпы, имеют дефицит витамина В12 в каждом третьем случае, а те, кто принимает метформин (пациенты с диабетом 2-го типа), — уже в каждом втором. Кроме того, это одна из главных проблем вегетарианцев — дефицит витамина В12 выявляют у 50% из них.

Дефицит витамина B12 может вызвать усталость, слабость, запоры, потерю аппетита и снижение массы тела. Также может наблюдаться нарушение чувства равновесия, спутанность сознания, депрессия, нарушение памяти, стоматит.

Кому витамин В12 необходим в первую очередь? Людям, которые предъявляют жалобы на рассеянность, снижение памяти, утомляемость, онемение и покалывание в руках и ногах, нужно по меньшей мере узнать его содержание в крови. Это необходимо сделать и пожилым, а также пациентам с сахарным диабетом, которые принимают специальное лечение, которое ведет к снижению уровня витамина В12. Хотя, как подчеркивает академик, лабораторные исследования часто дают не вполне достоверные представления об уровне этого витамина, поэтому врачи должны соотносить жалобы пациентов с их образом жизни и препаратами, которые они принимают, а также учитывать группы риска.

Витамин В12 содержится во многих продуктах животного происхождения, включая говяжью печень, рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Также витамин В12 содержится в обогащенных им продуктах питания, таких, как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.

Эксперт советует врачам быть более внимательными к жалобам пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и самим пациентам не следует терять бдительность и стесняться беспокоить врачей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29035 от 24 мая 2023

Заголовок в газете: Пей железо, пока не остыл!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру