Апокалипсис своим чередом или внеплановый ренессанс?

Коллекционер жизни

Саркофаг с телом Ленина неуклюжим прицепом мотается в обозе державы, далеко ускакавшей по ухабистой дороге прочь от кровавого террора 1917–37-х и распутицы 90-х, осознанно (или бессознательно?) сменившей гладкую магистраль коммунистической предсказуемости на болтанку непринадлежания ни одному из ныне известных векторов общественного развития. Русь-тройка, рванув из стойла застоя, мчит в неизвестность уже не гоголевско-чичиковской дребезжащей таратайкой, а симбиозом «мерседеса» и бронированной самоходки, но с нетленным покойником-пассажиром (или покойником-ямщиком?) на облучке (лафете?). Тяжек балласт неотринутых одержимостей и упований...

Коллекционер жизни

Коробочки с сюрпризом

Смехотворное по нынешним временам преступление (его и преступлением-то язык не повернется назвать, скорее, хитроумная афера, махинация, веселое злоупотребление) — торговля мертвыми душами. Комедия, курьез, до которых парадоксальный Николай Васильевич Гоголь был большой охотник: вымышленные, созданные его фантазией фанфарон Хлестаков, индивидуальный предприниматель Чичиков (симпатичные, милые жохи, трепачи, комбинаторы, предтечи Остапа Бендера) на фоне мрачнейших тяжеловесных Собакевичей, Коробочек, Городничих порхают легкокрылыми бабочками и разве годятся со своими уморительными ужимками в подметки реально воплотившимся из писательской фантазии, доподлинным перековщикам живых, чувствующих и сочувствующих душ — в омертвелые коконы, из закамуфлированности коих неясно, что проклюнется в будущем, проклюнется ли вообще, а если вылупится, не вовлечет ли в беду, не подкрепит ли безостановочность конвейера окостенения, запущенного Лениным-Сталиным — ради переработки подвижных, деятельных натур в покорных крепостных рабов новоявленных пустотелых Коробочек? Чеховскому «человеку в футляре» (еще один неустаревающий образ российского безвременья!) сам Бог велел дозревать до кондиции очаровательных торгующих мертвечиной монстров!

Откуда куковать?

Выскажу не забавную (спервоначалу может показаться таковой) аллегорическую догадку: М.С.Горбачеву задолго до смещения с президентской должности следовало покинуть обнесенную стеной с вмурованными прахами резиденцию, либо поселиться непосредственно в мавзолее и куковать из усыпальницы вещим гамаюном — о широте-просторе намечаемых неформальных преобразований. При любой (медлительной или быстрой) смене ритма бытия громадной империи гарантом стабильности, фундаментом неколебимости (и якорем, держащим Россию на приколе), остается лежащий в мраморном павильоне вождь отечественного и мирового пролетариата. Подобно почившей недавно британской королеве, он выступает теневым потусторонним кукловодом, реет застящей свет тенью, завлекая живую свежесть в призрачное царство, тянет воз Земли русской в привычную спять.

Если не хотим скатывания в междоусобный раздрай, нужны другие ориентиры, побуждения, мотивации, нужны незаштампованные маршруты и повороты мысли. Не повторение пройденного, не военный коммунизм и не НЭП, не их копии и бледные реанимированные модификации. Но где взять то, чему патентованным идеологам лень подыскивать приемлемую формулировку? Вот и апеллируем к нетленным мавзолейным мощам и околомавзолейным прахам, единственной панацее.

Запретительная демократия

В Португалии запрещено даже в приватных беседах упоминать диктатора Салазара (при том, что его правление содержало не только казни и репрессии, а и весьма позитивные начала). Мне по душе такая демократия. Во всяком случае, больше по душе, чем сама эпоха Салазара.

По стопам Пуришкевича?

С суеверным ужасом читаешь и перечитываешь Чаадаева: слепок, матрица, посмертная маска, которую он снял с неподвижного (ему казалось) лика Родины, мало меняются на протяжении веков.

Накануне и в начале Первой мировой вой­ны провокационные дрязги в Думе не только дискредитировали власть и сторонников «прогнившего царского режима», но бросали тень на самих разоблачителей и изобличителей «измены», навлекали ревизии, которые обнаруживали практикуемые ими же злоупотребления и хищения из госказны.

И если бы только хищения и дискредитации...

Канонически правоверный депутат Пуришкевич, одиозно известный клеветой на приближенных Николая Второго, принял участие в убийстве Григория Распутина, умевшего заговаривать болезнь единственного сына царской четы. Этим убийством был подписан смертный приговор наследнику престола. Русский монарх был потрясен, деморализован. Россия осталась в исторической перспективе обезглавленной... Поведение Пуришкевича (дурака? подлеца? истинного врага России?) — не большее ли зло, приведшее к Октябрьской революции, чем то, которое исходило от пребывавшего в эмиграции Ленина?

Пуришкевич, крайний националист, мнил себя очистителем святой земли от иноземной скверны, истинным победоносцем, пронзающим змия-искусителя копьем безоглядной отваги. Малограмотный (но крестьянски сметливый) Григорий Распутин был в его воспаленном мозгу английским шпионом, сбивающим Россию с правильного пути.

Бывает ли глупый, показной, спекулятивный патриотизм? И патриотизм ли это? И есть ли от такого патриотизма (если все же признаем его патриотизмом) прок или больше вреда? И есть ли спасение от услужливых дураков? Или их «минусовой» фактор неизбежен? И хорошо ли думают (и думают ли вообще) эти высокопоставленные бонзы, теоретики-стратеги о том, что изрекают, совершают? Отдают ли отчет в том, как выглядят перед согражданами?

С большим опозданием понимаем: скомпрометировавшему себя кровопролитием демагогу следовало доверять меньше, чем ему доверяли, а может, и вовсе не стоило ему доверять.

Кто во что горазд

Сферы экономики, ветви производства наперегонки соревнуются в взвинчивании цен. Кто больше? Кто резче набавит? Остановки в этой гонке не предвидится. У россиян появилось новое азартное увлечение — раздобыть по старой цене хоть что-нибудь. А уж если удалось покутить в заведении быстрого питания — безумная пруха.

Оборотистые дельцы не теряются, извлекают из ситуации предельную выгоду: обтяпывают обирающие граждан сделки, не стесняются обнародовать, как с комфортом расслабляются (и устраивают потасовки) в барах и банях, совершенствуют инициативу Рашкина по истреблению лосей (уже десятками, дело против очередных нарушителей возбуждено, но будет ли продолжение или вслед за лидером московских коммунистов выйдут сухими из воды?), под Новый год арестована группа не проникшихся сознанием важности исторического момента мужчин, в том числе страж порядка, за изнасилование давней знакомой в извращенной форме, в канун опять-таки 2023-го на крыше (?) припаркованного возле тротуара такси обнаружен труп мужчины, еще один обнаженный (? зимой!) труп найден в брошенном на улице катафалке, другой катафалк с находящейся внутри покойницей подожжен конкурирующей ритуальной конторой, спикер Володин отменил прогулочно-ознакомительный тур депутатов на Камчатку, но под сурдинку продолжаются впечатляющие круизы слуг народа на зарубежные курорты, совершенствуется повседневный обмен взятками (несть им числа, о чем регулярно сообщает пресса, которой, выясняется, по-прежнему в кайф писать об одних и тех же растиражированных идолах массовой культуры, большинство коих по-прежнему не могут быть визуально, то есть физиономически идентифицированы подавляющей массой населения)…

Апокалипсис своим чередом…

Или угасание иллюзорное, кажущееся? В теле общества продолжают клокотать нерастраченные силы? Задавленные и пригнобленные (монгольским нашествием, крепостничеством, коммунистической давильней), но вынашивающие в глубине сердец реванш, разинско-пугачевскую мечту: посчитаться (под сурдинку революций и войн) с тайными, явными и маниакально придуманными обидчиками — помещиками, зарубежными притеснителями, личными врагами тихони Тихоны, не обязательно по указке Кабаних, скорее, по собственной инициативе, являют себя в ореоле провозвестников новой эры?

Два вектора

Возможно, в крайне сложных и жестких условиях в России происходит подспудное, заново возникшее формирование не декоративных, не номинальных политических движений: условно «охранительного» и условно «сменавеховского» в его буквальном истолковании — то и другое направление никуда с ее территории и из ее умов не исчезали, но в период тоталитаризма были сведены к усредненной эклектике. Идеи Екатерины II и Николая I противостоят воззрениям Радищева и декабристов, веяниям просветителей Дидро и Руссо. Вектор спора — в выравнивании практических прав и возможностей двух позиций.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру