Россиянам напомнили о штрафах за запуск дронов

Росавиация напомнила об ответственности за несанкционированный запуск дрона

Росавиация напомнила об ответственности за несанкционированный запуск дрона
pxhere.com

Росавиация предупредила о том, что несанкционированный запуск дрона в России может привести к наложению штрафов и лишению свободы в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека.

Об этом ведомство написало в своем телеграм-канале.

Так, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тыс. руб., а юридические лица - от 250 до 500 тыс. руб.

В случае если при использовании беспилотника кто-то пострадал или погиб, нарушитель может быть лишен свободы до 7 лет.

Незаконная фото- и видеосъемка с дрона также может привести к уголовному делу: о госизмене, шпионаже, разглашении гостайны, незаконном получении информации, содержащей гостайну или нарушении правил обращения с документами, составляющими гостайну. Чаще всего нарушения связаны с неправомерным использованием воздушного пространства беспилотников, а также с непостановкой их на госучет в Росавиации. Ведомство учитывает дроны максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг.

Запуски гражданских беспилотников осуществляются в специально выделенных зонах, ограниченных для полетов других воздушных судов, напомнили в Росавиации. Надзорные органы особенно тщательно следят за исполнением воздушного законодательства в случае запуска дронов в районах диспетчерских зон аэродромов и вертодромов, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, охранных мероприятий, а также на удалении менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Запретные зоны и зоны ограничения полетов устанавливает Минтранс РФ своими приказами, которые публикуются в открытом доступе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру