Более 7,5 тыс. человек эвакуированы после прорыва Каховской ГЭС в Херсонской области

Более 7,5 тыс. человек эвакуированы после прорыва Каховской ГЭС в Херсонской области

Спасатели эвакуировали более 7,5 тыс. человек из районов, пострадавших в результате прорыва Каховской ГЭС в Херсонской области. Была проведена эвакуация малоподвижных людей из больницы, сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Из пострадавших районов эвакуировано более 7 500 (7 525) человек, в том числе 461 ребенок и 146 маломобильных граждан. Спасено 2 244 человека", - рассказали прессе спасатели.

Благодаря снижению уровня воды была проведена эвакуация маломобильных граждан из местной больницы. Их вывезли на автобусах в безопасное место.

"Через телефоны горячей линии организован прием заявок на оказание адресной помощи жителям, оказавшимся в зоне затопления", - рассказали в службе.

Каховская ГЭС имени П.С. Непорожнего была шестой (нижней и последней) ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций. Располагалась в 5 км от города Новая Каховка Херсонской области. Каховская ГЭС — это масштабный проект, входящий в понятие «Великие стройки коммунизма», который был реализован СССР в 1956 году на реке Днепр. Станция является одной из крупнейших гидроэлектростанций на территории бывшей Украинской ССР.

В своей работе Каховская ГЭС обеспечивала годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья.

6 июня 2023 года  плотина ГЭС была разрушена.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру