Эксперты спрогнозировали, насколько подорожает сидр после введения его маркировки

Умельцы поделились, как делать эти напитки настоящими и в домашних условиях

С 1 октября в Московской области начнет действовать обязательная маркировка для сидра, пивных напитков и медовухи. Закон об этом приняли в Мособлдуме. Согласно новым нормам, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха в полимерных или стеклянных емкостях будут подлежать обязательной маркировке.

Умельцы поделились, как делать эти напитки настоящими и в домашних условиях

Многие сидроделы изначально выступали против маркировки как дополнительной нагрузки. А сейчас они понимают: если бы кеги с опасным сидром были промаркированы, трагедии бы возможно не произошло.

К слову, к сидрам опасный напиток, унёсший жизни стольких людей, никакого отношения не имел. В настоящий сидр никакой алкоголь извне не добавляется, все появляется в результате естественного брожения. В Национальной ассоциации производителей натурального сидра популярно объяснили, что он производится никак не из концентрированного или восстановленного яблочного сока, как было с тем смертельным контрафактом, а только из яблочного сока прямого отжима, полученного непосредственно из плодов.

— Алкоголь 3-5% градусов получается в результате натурального брожения, когда дрожжи берут сахар из яблок, - уточняет сомелье Андрей Подгорный. - В натуральные сидры сахар вообще не добавляется, только если это игристый напиток. Сладкое забивает рецепторы, чтобы никакие изъяны напитка не были заметны.

— Определить, настоящий ты покупаешь сидр или нет, довольно сложно, - отметил сомелье Антон Золотов. - С крепким алкоголем, например, водкой, проще: метиловый спирт горит синим пламенем, а этиловый – зеленым. Сидр гореть не будет. К сожалению, распознать качественный сидр можно только по цене и магазину, в котором его продают. В специализированном магазине риск нарваться на подделку стремится к нулю.

Сомелье добавил, что за последние пять лет цены на алкоголь в стране выросли на 30-40%. Он назвал стоимость традиционного сидра: 200-300 рублей за литр. Для сравнения, паленый "Мистер Сидр" стоил 50 рублей. После введения сертификации, считает эксперт, цены могут подняться не более, чем на 3%.

Как приготовить сидр в домашних условиях:

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Сахар-песок — 150 гр. ( необходим для запуска процесса брожения в домашних условиях)

Процесс приготовления:

1. Готовить сидр яблочный в домашних условиях легко! Очень важно отобрать хорошие яблоки, которые не будут переспевшими или подгнившими. Плоды раскладываем на плоской поверхности в прохладной и темной комнате и оставляем на 3 дня. За это время на плодах скопится фруктовый сахар и проявятся места, которые нужно будет удалить.

2. Пропускаем этап с мытьем яблок, так как нельзя убирать природные дрожжи, которые находятся на кожице плодов. Они усиливают процесс брожения. Поэтому будет достаточно просто протереть плоды сухой тканью.

3. Вырезаем потемневшие участки отобранных плодов. Также удаляем хвостики, оставляя серединку с семечками. Нарезаем яблоки средними кусочками, чтобы они легко поместились в мясорубку или блендер.

4. Подготавливаем бутылки, в которых будем хранить и изготавливать сидр. Хорошо их промываем с содой и обливаем кипятком.

5. Пока просушиваются бутылки, можно заняться самим напитком. Для этого превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или мясорубки.

6. Перекладываем массу в уже сухую емкость, где она будет бродить. Оставляем немного места вверху для пены и углекислого газа. Яблочная масса занимает примерно 2/3 объема всей емкости.

7. Засыпаем в массу нужное количество сахара и встряхиваем жидкость .

8. Горлышко банки перевязываем чистым полотном и ставим в теплое место на 4-5 дней. Каждый день встряхиваем, чтобы брожение происходило во всей бутыли.

9. Переливаем сидр через чистую плотную ткань в отдельные емкости, когда услышим характерный запах забродившей массы.

10. На горлышко устанавливаем гидрозатворы, если имеются, или силиконовые медицинские перчатки, сделав дырку в одном пальце. Такие приспособления помогут избежать превращения сидра в уксус, так как через них будет выходить углекислый газ.

11. Снова помещаем банки в теплое место так, чтобы на них не попадало солнце. Оставляем их примерно на 45-50 дней.

12. Когда на дне образуется осадок, а жидкость в банках посветлеет, можно переливать сидр в подготовленные бутылки, наполняя их по горлышко. Храним яблочный сидр в темном и прохладном месте.

Приступать к пробе можно через 3 месяца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29064 от 6 июля 2023

Заголовок в газете: Укрощение сидра

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру