Эксперты раскрыли удручающую статистику разводов в России: как изменить ситуацию

Главное не материальные блага, а внутренняя атмосфера в семье

7 июля в пресс-центре «Московского комсомольца» состоялся прямой эфир, посвященный Дню семьи, любви и верности. Как сохранить семью и избежать развода, как воспитывать детей, чтобы они захотели создать многодетную семью, обсудили зампред Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, независимый демограф Алексей Ракша и адвокат, член общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Сталина Гуревич.

Главное не материальные блага, а внутренняя атмосфера в семье

Алексей Ракша связал прирост разводов в РФ в последние два года с назначениями новых пособий по критериям нуждаемости и адресности:

– Я не могу себе представить, чтобы на Кавказе число разводов было в пять раз больше, чем браков, – поделился мнением Ракша. – Причем у правоверных мусульман, у вайнахов в Чечне и Ингушетии, в республиках с самой высокой рождаемостью в России и самыми патриархальными семьями вдруг число браков упало в два раза, а число разводов выросло в 10-15 раз. Такое возможно только из-за пособий. При этом на демографию это почти никак не повлияет, ведь люди разводятся фиктивно, по сути, обманывают государство, чтобы получить больше денег.

Как отметил демограф, если для русских штамп в паспорте «что-то означает», то для правоверных мусульман – нет, у них важен религиозный брак.

В целом, число разводов в РФ держится на одинаковом уровне в течение примерно 30 лет: «В России распадается рано или поздно 50-60% браков, а пик разводов приходится в среднем на 4-5-й год совместной жизни».

А вот на демографию разводы влияют, как ни парадоксально, положительно. «Разводы скорее стимулируют рождаемость, – сказал Алексей Ракша. – Когда супруги уже пришли к такому состоянию, что им надо расстаться, к этому моменту у них уже настолько плохие отношения, что вряд ли появятся новые дети, зато в новых браках, повторных часто появляются совместные дети».

Зампред Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор Авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора считает, что для создания крепких многодетных семей юному поколению надо внушать, что есть не только трудности, но и радость, и счастье, и удовольствие от общения с детьми, от взаимодействия мамы и папы по воспитанию детей. Она отметила, что «вектор в эту сторону уже начал смещаться, государство уделяет этому сейчас больше внимания». «И хорошо, что сейчас у нас запретили пропаганду движения чайлдфри («не желающих иметь детей»), – отметила Киркора.

Что касается темы запрета абортов, которая периодически поднимается в обществе, то Ирина Киркора высказалась резко против таких мер, пояснив, что «здесь надо разбираться в причинах, и еще важно, где в этой ситуации мужчина», потому что сейчас вся ответственность, увы, ложится на женщину.

Также эксперт высказала убеждение, что, даже если супруги расстались, в воспитании ребенка должны принимать и мама, и папа, то есть, отец не должен только «экономически присутствовать в семье». «Всему обществу нужно обращать внимание на важнейшую роль отца в семье в качестве воспитателя, «транслятора» мужского поведения – не только для мальчиков, но и для девочек, показывая им пример заботы, внимания и защиты со стороны папы, братьев».

– Брак – это вечный поиск компромисса и вечные попытки найти общий язык со своим партнером, – отметила, в свою очередь, адвокат Сталина Гуревич. – Нельзя в браке говорить «я решил», «я решила», особенно, если это касается детей.

Она добавила, что пусть лучше между супругами будут конфликты, ссоры, ведь в тот момент, когда одному из партнеров станет наплевать на все, брак распадется. «Конфликт – это когда тебе не все равно, когда идет поиск решения проблемы», – сказала она.  

Также она считает, что нельзя перекладывать решение, какой будет семья, многодетной или нет, и воспитание детей на государство; это ответственность, прежде всего, родителей, а государство лишь может создать условия для всестороннего развития ребенка. 

Чтобы дети выросли и захотели создать многодетную семью, они не должны видеть в собственной семье скандалов, ссор между родителями, упреков, оскорблений и т.д., отметила Ирина Киркора, при этом бытовые условия, по ее мнению, не играют столь существенного значения.  Главное – не материальные блага, а внутренняя атмосфера в семье, чтобы в ней было «уютно, тепло и безопасно». «Да, очень важно накормить, обуть и одеть ребенка, но еще важнее, как этот процесс происходит; дети воспринимают модель семьи в том смысле, плохо они себя в ней ощущают или хорошо, – сказала она. – Дети должны видеть, как спокойно и без взаимных обвинений родители могут решить ту или иную бытовую проблему».

А вот Сталина Гуревич, в свою очередь, убеждена, что если семья с большим количеством детей ютится в стесненных условиях, то дети, когда вырастут, не захотят сами стать многодетными, насмотревшись на эти трудности. «Многодетность должна быть осознанным выбором, а не «модой», – подчеркнула она. – Человек должен понимать, зачем он на это идет. И чтобы в такой семье было «радостно и весело», чтобы мама не была затюканной, а папа раздраженным, самое главное, у них должна быть уверенность в завтрашнем дне, а это как раз должно обеспечить государство». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру