Отец Жанны Фриске рассказал о начале ее болезни: «Перепутала небо с землей»

«Врачи привязывали дочь, чтобы не сломала позвоночник»

Со дня смерти Жанны Фриске прошло уже восемь лет. Но певицу до сих пор не забыли. Ее песни ежедневно звучат на радиостанциях, а поклонники регулярно приходят на могилу. Не может смириться с тем, что Жанны больше нет, и ее отец Владимир Фриске. В беседе с корреспондентами «МК» Владимир Борисович откровенно рассказал, как Жанна пыталась справиться с болезнью и почему этого не получилось.

- Жанна для нас была долгожданным ребенком. Мы с женой молодыми были, ждали двойню. Но роды оказались преждевременными. Мальчик умер, а Жанна осталась. Она родилась маленькая – всего 1 килограмм и 360 граммов. Семимесячная.

- Тогда медицина была не так развита, как сейчас. Врачи какие прогнозы делали?

- Они ничего не говорили. Так бывает, что дети рождаются раньше срока. Жанна лежала два месяца в специальном боксе. К ней пускали только жену. Слава Богу, все нормально прошло – выходили.

С самого детства было понятно, что у нас растет очень артистичный ребенок. Она уже в ясельках читала стишки, пела. Очень любила танцевать. Когда Жанна подросла, мы отдали ее заниматься художественной гимнастикой. Она втянулась. Жанна вообще росла очень хорошим ребенком. Обожала нас, родителей. Мы никогда от нее грубого слова не услышали. Всегда обращалась к нам ласково: «Мамочка, папочка». Уже даже, когда выросла, каждый день звонила – с любого конца света.

- В школе проблем не было?

- В плане уроков она стабильно училась. Ходила в школу с удовольствием. С удовольствием возилась с младшей сестрой Наташей. И очень любила животных. Помню, когда Жанна училась в 6 или в 7 классе, мы с женой поехали в Германию. А дочь оставили дома. У нас в то время собака сильно болела, так Жанна ей делала уколы сама.

- Как Жанна попала в «Блестящие»?

- Как-то она отпросилась у меня на дискотеку, которые тогда были в моде среди подростков. Я ее отпустил. Жанна очень хорошо танцевала, прекрасно двигалась. Там ее заметили продюсеры группы и пригласили ставить танцы для коллектива.

Она в этой роли пробыла где-то месяц. А потом мы с ней полетели в Америку. И в самолете Жанна мне говорит: «Пап, ты знаешь, мне предложили стать третьей участницей в группе. Сегодня позвонили продюсеры и сказали». Я удивился: «А как учеба?». Она ответила, что с учебой справится. «Ты точно потянешь? Это же большая нагрузка» - спросил я у дочери. Жанна сказала, что попробует, а дальше видно было. То, что она справится, я был уверен. Знал, что у дочки абсолютный слух и хорошие вокальные данные.

- Вам было не страшно отпускать ее в мир шоу-бизнеса?

- Тогда еще это только все начиналось. Я посмотрел по телевизору девочек: молоденькие, ресничками хлопают. Мне они понравились. Подумал, что ничего плохого в том, что Жанна будет петь с ними, нет. Хотя дочь, конечно, волновалась сильно: это было видно. Помню, когда я первый раз увидел ее по телевизору, сразу понял, что она переживает. Я на самом деле думал, что «Блестящие» - это временная история, которая быстро закончится. Но потом все пошло-пошло…

- Много ей платили в «Блестящих»?

- Сначала мало. Но потом Жанна выбилась на лидирующие позиции. Когда продюсеры поняли, что, если она уйдет, без нее будет трудно, повысили гонорар. Жанна сразу подняла в коллективе планку – люди ходили именно на нее. Вскоре она уже могла позволить себе купить машину. А потом она уже сама себе приобрела и хорошую квартиру. Когда Жанна пела в «Блестящих», она уже жила отдельно от нас. Я оставил ей квартиру.

Спустя время звонит Жанна: «Пап, я хочу себе более просторное жилье». Она продала эту квартиру, что я ей оставил, мы сложили капиталы, и она осуществила свою мечту. В тот момент Жанна могла вложиться и в покупку квартиры, и в ремонт.

«Ограбили, избили, пришлось делать пластическую операцию»

- Это в новой квартире на нее напали грабители?

- Нет, напали в той, что я ей подарил. Они в ту ночь отработали три концерта, а на следующий день должны были улетать во Владивосток. После концерта водитель, он же – охранник, развозил девочек по домам. Привез Жанну к подъезду и сказал: «Ты иди, переоденься, а я пока другую девочку отвезу. А потом за тобой приеду и мы поедем в аэропорт».

Жанна поднялась на этаж, а там ее уже ждали. Они были в масках. Дочь, увидев их, закричала, а в этот момент один из грабителей ударил ее кастетом по лицу и перебил переносицу. Жанна потеряла сознание, а они ее затащили в квартиру и сказали, когда она очнулась: «Будешь спокойно сидеть и скажешь, где деньги, и мы тебя не тронем». У Жанны кровь шла, один из них дал ей полотенце, чтобы она ее вытерла.

- Много денег вынесли?

- Нет, сравнительно немного. У нее было где-то пять тысяч долларов. Еще забрали золото, какие-то цацки… И ушли. А в это время и охранник приехал. Тут же вызвали милицию, приехали даже сотрудники ФСБ. Много всех было – но грабителей не нашли.

- Вылет отменился?

- Конечно. Жанна была вынуждена обратиться к врачам. Лежала в больнице три или четыре дня. Ей сделали пластическую операцию, поправили нос. В ту квартиру она больше не возвращалась. Сразу поехала на съемное жилье. Жила в том доме, где Высоцкий жил. Только на два этажа выше.

- Охрану после этого случая усилили?

- Да, конечно. Жанну на самом деле преследовало и много неадекватных людей. Они мне до сих пор пишут. На днях очередной больной мне написал.

- Что именно?

- Чепуху. Что, мол, он должен был быть мужем Жанны. У них были бы прекрасные дети, она ни в чем бы не нуждалась. «Я сплю и вижу, что она – моя жена» - написал очередной ненормальный.

- Как Жанна к подобному относилась?

- С пониманием. Она – такой человек, который со всеми людьми находит общий язык. Даже, когда пришла в «Блестящие», сразу со всеми сдружилась. Она никогда ни в каких склоках не участвовала, в дела других не лезла, за глаза ни о ком плохого не говорила. Поэтому ее очень уважали девочки в коллективе.

А потом она и сама стала лидером группы. И, когда приходили новые девочки, они уже сами пытались заслужить ее расположение.

Это сделать было несложно: Жанна всем помогала. Но больше всего они сдружились с Олей Орловой. Они вдвоем и в гостиницах жили, и в жизни общались. Оля была с Жанной рядом до последнего вздоха.

Когда она умирала и уже не могла говорить, мы у нее спрашивали: «Дочка, с кем ты хочешь, чтобы остался Платон. Дай знак». Сначала спросили: «С Шепелевым?». В ответ – никакой реакции. Потом – «С родителями?». Тоже реакции не было. Спросили: «С Олей Орловой». Жанна дала понять, что да, с ней. Она Олю очень уважала.

«Начал кричать от счастья»

- После ухода из группы у Жанны не сразу получилось стать большой звездой. Почему?

- У нее была песня «Лечу в темноту» - она пошла нормально, но, конечно, не так сильно. Жанна начала искать репертуар. Ей понравилась песня Андрея Губина: «Ла-ла-ла, танцуют звезды и луна». Я был в Киеве, когда первый раз ее услышал. Дочка позвонила, и я ей сразу сказал: «Вот, увидишь, эта песня станет большим хитом». Так и случилось. После этого каждая песня у нее становилась популярной. И Жанна уже вышла совсем на другой уровень.

- Жанне в то время, наверное, многие завидовали?

- В шоу-бизнесе все завистливые. Жанна нормально на это реагировала. Говорила: «Папа, я же не солнышко, чтобы всем нравиться».

Несмотря на то, что Жанна стала большой звездой, про нас не забывала. Никогда без подарков не приезжала. Всегда привозила презенты. Вот, я сейчас сижу в ее туфлях. Их она мне купила в Лос-Анджелесе, когда уже очень сильно болела. Она знала, что я прилечу и ее на коляске отвезли в магазин, где она купила мне эти туфли.

У меня очень много вещей, подаренных Жанной. И первый дорогой телефон, и первый компьютер… Маме она на 60-летие машину подарила. Хотя у нас и самих в то время с деньгами неплохо было. Я работал в Дубае – у нас хороший достаток был. Сам я, кстати, дочери подарки не дарил. Только деньги – тысячу долларов, две. Она уже сама покупала на них, что хотела.

- Жанна в то время жила с танцором?

- Наверное. Он танцевал с ней. Но я не знал про него ничего. Услышал о нем только тогда, когда Жанна уже заболела. Мне девочки – ее подруги – рассказали. Она скрывала от нас личную жизнь. Жанна с нами такими вещами с нами не делилась, не любила. А мы не лезли с расспросами. «Дочка, как дела в личной жизни?» - спрашивал я ее. «Все нормально, папа», - отвечала Жанна. Нормально, и слава Богу.

- Неужели никогда ей не говорили, что пора думать о муже и детях?

- О муже – нет. А о детях всегда говорил: «Жанна, я хочу внуков!»

Когда она родила, первое, что сделала, так это попросила врача дать ей телефон. Он удивился: «Зачем?» А она взяла телефон и мне позвонила. «Папа, я родила мальчика». И тут у меня сразу началось…

- Слезы?

- Да-да, я кричать начал. От счастья. Как сейчас помню, это было в 11 утра. А уже днем мы собрали в ресторане друзей и знакомых и обмывали Платошку. Жанна рожала в Майами. У нас там был знакомый гинеколог. Он – одессит. У него была хорошая клиника. И она полетела рожать туда.

- Не страшно было за рубежом рожать?

- А чего бояться? Там были все ее друзья-знакомые. У нее же там и квартира была.

- Шепелев был с ней на родах?

- Нет-нет, он потом приехал. Побыл немного, а потом вернулся в Москву искать дом.

- Как она вообще в него влюбилась? Что в нем нашла?

- Я не знаю. Шепелев не пил, наркотиками не увлекался. Жанна всегда хотела, чтобы ее мужчина не был алкоголиком или наркоманом. Она, честно говоря, не была настроена на то, чтобы с Шепелевым оставаться надолго. Дочь знала и понимала, что он – временный вариант. Ей нужен был ребенок.

- За чей счет они жили с Шепелевым?

- Как вы думаете? Мне противно было, когда в ресторане она за всех сама платила. Только приходит время расплачиваться, он тут же говорит: «Сейчас подойду». И то в туалет убегает, то еще куда. Но я все недовольство хранил внутри себя, Жанне ничего не говорил. Я же уже сказал, что не лез в ее личную жизнь.

«Жанна постоянно спит и света боится»

- Как вы узнали, что Жанна тяжело больна?

- Я был в Москве, а жена – в Майами вместе с Жанной, помогала ей с ребенком. Вдруг звонит и говорит: «Жанна постоянно спит и света боится. Все время в комнате окна закрывает. Жалуется, что голова у нее болит».

Потом позвонила: «Ты знаешь, мы сегодня поехали в больницу, чтобы сделать ребенку прививки. А после зашли в русский магазин. И там Жанна потеряла сознание, упала. Люди выскочили, помогли». Тогда мы решили, что это из-за усталости.

Они приехали домой, вдруг началась сильная гроза – Жанна перепугалась очень. Потом она Ольге сказала, что пойдет искупаться в океан. Жена уже запереживала: «Много времени прошло, а ее все нет и нет».

Когда Жанна пришла, она cказала: «Мама, я чуть не утонула. Перепутала небо с землей. Я не могла понять, где находится земля, а где небо!». Оля мне рассказала об этом, я сразу зашел в Интернет и прочитал, что это симптом опухоли мозга. Этому (Шепелеву - «МК») звонили, он то трубку не брал, то еще что. Он знал…

… что Жанна больна?

- Да, да. Ему врачи сказали. Потом он приехал. Ее забрали 26 июня, а он прилетел 2 июля. 17 июля опять улетел, и снова его месяц не было. Жена в это время была с ребенком, а мы с Наташей – в больнице с Жанной.

- Что врачи говорили изначально?

- Врачи ничего не говорили. Сказали, что опухоль мозга и что надо сделать пункцию. Сделали. Долго ждали результаты, а потом сказали, что злокачественная опухоль.

- Жанна сразу узнала о своем диагнозе?

- Потом уже, конечно, она узнала. У нее сразу начались очень сильные приступы: ее ломало сильно. Я не мог на это смотреть… Ее стали привязывать. Потому что врачи сказали: если не будет привязывать, она может себе сломать себе позвоночник. Так сильно крутило. Потом проходил приступ, она очнется и спрашивает: «Ой, что со мной случилось? Я ничего не чувствовала». Она теряла сознание перед этим.

- Я так понимаю, у вас было несколько вариантов лечения?

- Никаких вариантов не было. Никто ничего конкретно не мог сказать. Американские врачи сначала ей чисто кололи обезболивающее -  и все.

Потом нам посоветовали перевезти Жанну в Европу. Для того, чтобы она перенесла перелет, ей начали какие-то еще уколы делать. И получилось. Жанна смогла улететь. Заказали самолет и ее увезли в Германию. А этот (Шепелев), я думал, нашел хорошую клинику, а он хоспис нашел. Моя жена с ребенком жили в какой-то комнате с одной кроватью на двоих. А он снимал себе номер в 5-звездочном отеле.

- Вы, правда, к сибирскому целителю обращались?

- Я привозил его из Оренбурга. Он оказался мошенником. Выставил его.

- Лечение дорого обходилось?

- Очень дорого.

- Больше миллиона долларов?

- Конечно, больше. Только самолеты стоили в общей сложности 500 с чем-то тысяч. Плюс лекарства. Клиники очень дорогие. В Лос-Анджелесе все стоило больших денег. Но нам помогали. Артисты очень многие помогали. И Лепс, и Басков, и Лолита – все помогали.

- Лечение в Лос-Анджелесе принесло положительный результат. Жанна даже смогла выходить с ребенком на представления…

- Да. Врач какое-то лекарство колол ей. Сделал семь уколов. Они тоже дорогие были – по 16 тысяч долларов каждый, по-моему. Наступила ремиссия. Жанна уже все сама могла делать по дому, и ласточку даже. На массажи ходила, похудела.

Потом надо было еще эти уколы делать, а он (Шепелев - «МК») больше делать не стал. Он ходил и у всех врачей спрашивал: «Будет ли она такая же, как раньше?». Когда ему сказали, что нет, он перестал ей заниматься.

«Когда Платон вырастет, он все поймет»

- Долгое время вы скрывали болезнь Жанны. Как получилось, что ее фото попали в Интернет?

- В аэропорту были я, он и медсестра со «скорой помощи». Ее надо было в США везти. Туда врач приезжал, который сделал так, что она стала нормально себя чувствовать. Я оставил их в комнате, пошел к машине. Еду домой, а мне звонят из какой-то газеты и говорят: «Почему вы не сказали, что Жанна болеет?» Я удивился: «Откуда вы знаете?». А мне в ответ: «Посмотрите, весь Интернет об этом пишет». Я сразу понял, чья это работа.

- Вы ему предъявляли претензии?

- Конечно. А здесь что он у дома творил! Журналисты платили соседу, чтобы возле его дома парковать машину. Им сообщали, когда мы будем выходить из дома, чтобы они снимали. Они платили большие бабки.

- Как случилось, что болезнь у Жанны вновь стала прогрессировать?

- Мы сделали МРТ. Врач посмотрел и сказал: «Мне не нравится, что тоненькая полосочка перешла с левого полушария на правое». И действительно….

Все стало развиваться быстро. В течение месяца Жанна полностью потеряла сознание, перестала видеть, глаза не открывала… Ее перевели на искусственное питание. В тот период я не мог находиться с дочкой. Увижу ее и сразу ухожу, слезы градом текли. А жена моя не могла уже плакать.

- Болезнь дочки отразилась и на вашем здоровье…

- Конечно. Я перенес много операций на сердце, у меня микроинсульт был. Но что тут говорить. Я понимал, что ничего не могу сделать. Перед уходом у нее температура очень высокая была. До 42 градусов поднималась, цифры зашкаливали… А потом спустя время резко падала до 34-35 градусов…

- Уход Жанны стал потрясением для многих. Кажется, ее провожала вся Москва – так много людей было…

- Ее и сейчас все помнят. 15 июня в день смерти на кладбище было очень много народа. Охранники говорят, что каждый день приходят по 30-40 человек. В любое время года. Зимой приезжала делегация из Китая. Пришли с цветами…

- Это правда, что некие странные люди проводили на могиле Жанны обряды?

- Да. Сейчас, слава Богу, все нормализовать. Там охранники смотрят, чтобы ничего дурного не делали.

- Владимир Борисович, с внуком вы так и не видитесь?

- Нет. Мы не знаем, где он. Не можем найти. Он его прячет. Я его вижу только на фотографиях, которые мне присылают поклонники Жанны. Недавно прислали кадр, где он (Платон - «МК») на гитаре играет. Смотрю на него: «Вылитая Жанна». Очень похож на дочь – один в один.

- Как думаете, когда произойдет ваша долгожданная встреча?

- Когда Платон вырастет. Я думаю, он все поймет… А этого Бог и так наказывает. Он – не талантливый человек. Была Жанна – она его тянула. А сейчас…

- Это правда, что в квартире Жанны все до сих пор также, как при ее жизни?

- Да. Мы ничего не трогаем. Только убираем. Эта квартира Платону останется. По-другому и быть не может.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29088 от 9 августа 2023

Заголовок в газете: Жанна перепутала небо и землю