Фукусимская рыбка: ученый предупредил о суммарном эффекте накопленных радиоактивных доз

Тритий, который начали сливать в океан с АЭС, может оказать влияние через десятилетия

Первый в мире «эксперимент» по влиянию малых доз радиоактивного трития на человеческий организм начала Япония. По мнению российского специалиста по безопасности ядерной энергетики, члена Общественного совета Росатома, члена Комиссии по экологии этого совета Валерия Меньщикова, появившиеся заявления (в том числе от МАГАТЭ) о безопасности изотопа водорода не касаются его возможного «отложенного эффекта» в результате накопления малых доз в организме человека в течение десятилетий.

Тритий, который начали сливать в океан с АЭС, может оказать влияние через десятилетия
АЭС Фукусима в момент аварии. Фото: Wikipedia.org.

Напомним, что власти Японии приняли решение с 24 августа начать сбрасывать радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Оно основано на заявлении японской экспертной группы, так называемого «Подкомитета ALPS («Усовершенствованная система обработки жидкости»)» под председательством ученого-ядерщика Ичиро Ямамото о том, что такой сброс будет абсолютно безвреден для местных жителей. Так, в январе 2020 года ALPS опубликовала отчет, в котором сказано, что сброс всей воды с оставшимся тритием в акваторию за один год вызовет дозу облучения в 0,81 микрозиверта для местных жителей. Это ничтожно мало по сравнению с естественной радиацией в Японии, составляющей 2100 микрозивертов в год. Расчеты японских экспертов были одобрены Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Процесс сброса воды не быстрый, первые тонны будут сливать в течение 17 дней, а в целом процесс должен занять около 30 лет.

– И все-таки речь идет о радиоактивном элементе тритии, пренебрегать возможной опасностью которого мы не имеем права, – говорит Валерий Меньщиков.

– Специалисты говорят о совсем малых дозах этого вещества.

– Безусловно, остаточные малые дозы прямого влияния на организм, скорее всего, не окажут, хотя и это не точно. Дело в том, что по поводу влияния малых доз на здоровье человека до сих пор идут научные дискуссии. У нас в стране исследованием этого вопроса занимались очень серьезные научные лаборатории, испытывавшие влияние радиации на биосистемы. В годы начала космических исследований ученые также изучали группы космонавтов на предмет того, как на них действует космическая радиация. Получилось так называемое «нормальное распределение» (это научный термин), где из общего числа обследованных были выделены подгруппы. Условно 5% людей, которые выдерживают большие радиационные  нагрузки, и это не сказывается на их здоровье, и 5%, которые начинают страдать даже от самых малых доз. То есть, ученые выявили, что у каждого из нас могут быть очень разные пороги чувствительности к радиации.

 Еще одна проблема заключается в том, что мы не знаем точно, как будут суммироваться разрешенные дозы, которые будут попадать к нам внутрь, предположим, с рыбой. Это еще надо исследовать. 

– Что же следует предпринять сейчас нам, в России в связи с происходящими событиями в Японии?

– Паники поднимать, конечно не надо. Но, думаю, было бы правильным, если бы

Росприроднадзор и МЧС начали мониторинг продуктов, поступающих на наши прилавки из океанических зон, где могут быть небольшие дозы трития. К примеру, я бы посоветовал мониторить лососевые виды рыб и рыбопродукты, которые поступают в Россию. Важно, на мой взгляд, не только мониторить, но и запустить соответствующее данному событию научное исследование по накоплению трития в организме человека.

Японские жители предложили сбрасываемую в Тихий океан воду, которая считается представителями МАГАТЭ практически питьевой, разлить по бутылками и пользоваться ею на рабочих местах. Думаю, что это вежливое предложение будет нереализуемо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру