Звезда «Тоталитарного романа» Бокашевская занялась строительством бани в Финском заливе

Потомок Потемкина посадил на участке актрисы сирень

Актриса Галина Бокашевская приехала в Анапу на кинофестиваль. Многочисленные поклонники заметили, что звезда проводит много времени в телефоне, даже если она пришла на пляж отдохнуть. Чем она занята, попытался выяснить «МК». Оказалось, что Бокашевская строит баню. Дистанционно.

- 6 лет назад сбылась мечта детства. Я приобрел участок леса на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. И первым делом заказала баню. Бревна для нее привезли из Эстонии. Это выстоянный лес из Кингисеппа. Специалисты мне установили эту баню, в ней уже пахнет деревом. В домике три отделения: зона отдыха, парилка, помывочная с душем. Мне хочется, чтобы все было абсолютно натуральное. Даже посуду я решила глиняную заказать .

И вот, наконец, в этом году у меня нашлось время, чтобы туда поставить печку. И именно 4 сентября, спустя шесть лет после покупки, находясь на берегу Черного моря, я решила ее приобрести. Прораб, который строит баню, стал требовать, чтобы я сделала все побыстрее. И я стала вспоминать уроки математики. Чтобы просчитать объем, надо ширину умножить на глубину и высоту, и мы получаем кубические метры. Не зря ходила в школу (смеется). В общем, я уже почти заказала красивую печку, но прораб сказала, что она не поместится в его машину. Я заглянула в характеристики этой печки и поняла, что объем печи, указанный в Интернете, гораздо меньше, чем мною высчитанный. Таким образом я себе сегодня поставила «пятерку» и отказалась от этой покупки.

- А какую печку вы хотите?

- Обязательно дровяную, чтобы был запах, чтобы было стекло, за которым было бы видно, как там все горит. Ну и, конечно, чтобы был бак, где подогревалась бы вода. Хотя бы на 30 литров. У меня парилка небольшая. Из камней хочу заказать жадеит или розовый кварц. И еще ароматические масла добавить к той печке, которой еще нет (смеется).

- То есть, первое, что появилось на вашем участке - это баня. А как же дом?

- А дома нет. Там 63 дерева, в основном сосны, из них 10 посажены собственноручно. Всем, кто ко мне приезжает сюда, я теперь говорю: «Идем в лес, выкапываем сосну и сажаем на участке». Ну, участок — это же кусочек леса, у нас там грибница. Может, бруснику посажу, дикую малину. Туда будет прилетать дикие пчелы. Я уже посадила ели разных пород. У меня есть друг — актер из Голливуда, потомок Екатерины и Потемкина, и когда он был у меня в гостях, я сказала: «Вот тебе саженец сирени из питомника, сажай». И я теперь всем буду говорить, что это посажено царскими ручками. Очень берегу сирень, надеюсь, вырастет большое дерево. Еще есть кедр, который я посадила под лед...

- Это как?

- Просто когда я его купила, уже землю сковало льдом - сажать надо было глухой осенью. И тогда я взяла таблетки для розжига костра, на льду разожгла, он растаял, затем достала лопату, лом и докопала до земли. Посадила кедр, и он живет. Кедры как и сосны — удивительные деревья. В первые три года они распускают корни и так проверяют, есть где им укрепиться или нет. И когда понимают, что можно — быстро идут вверх. Моему кедру ничего не мешает. Там неподалеку, правда, есть березовая роща, а березы пьют много воды - до 200 литров за год. Вот не знаю, достанется ли кедру?

- То есть, ваш участок - это больше место для единения с природой?

- Конечно. В нашем поселке многие живут и круглый год, уезжают из городов. Но я пока не живу. И вообще мне жалко там убирать деревья. Если и построю дом, то это будет терем — узкий, но высокий, где буду томиться, как девица в башне (улыбается). Зато Финский залив будет виден.

Я, кстати, купила еще по скидке целый комплект для шашлыков: мангал и прочее, все чугунное, литое. Он дома ждет своего часа. Весит 14 килограммов. Ну раз баня из бревен, надо все остальное в соответствующем стиле сделать.

- А дорого нынче поставить баню из заграничных материалов, особенно в условиях санкций?

- Я еще не интересовалась этим вопросом. Но я сейчас очень вовремя делаю баню — не в начале лета, а в конце, когда скидки. Новая печка стоит от 20 тысяч рублей. А в этом году я наняла бригаду, и они сделали внутреннюю отделку....Так, я сейчас задумалась: а они мне в помывочной кафель сделали? Я им, главное, деньги присылала и присылала...(снова заглядывает в телефон — прим.авт..)

- Кстати, а домочадцы как-то помогают в банном вопросе?

- У меня все далеки от этой темы. И когда я начинаю им что-то говорить, они мне: «Мама, нет, ты уж сама там, ты все знаешь. Иди в баню (смеется)» Просто когда сын устанавливал себе баню, она уже была полностью готова и с печкой. А у меня процесс с нуля, но мне очень нравится, это приятные хлопоты. Глядя на море и принимая солнечные ванны, ты решаешь какие-то бытовые проблемы, которые пять лет не могла решить!