Экономист Беляев рассказал, как уберечься от телефонных мошенников: не хамить

«Лучше сразу прекратить разговор»

Сотрудники одного из российских госбанков помогли клиенту спасти от телефонных аферистов 160 млн рублей. Когда россиянин обратился в офис для снятия наличных, менеджер заподозрил, что тот находится под воздействием третьих лиц. Информация была передана сотрудникам безопасности, которые рассказали клиенту о типичных сценариях поведения мошенников.

«Лучше сразу прекратить разговор»

По словам человека, который едва не лишился огромной суммы денег, ему позвонил некто, представившийся «сотрудником службы безопасности банка». Этот некто сообщил: поскольку ваш личный кабинет взломан, чтобы спасти средства, нужно их обналичить и перевести на «безопасный» счет. Затем с жертвой связались мнимые «сотрудники правоохранительных органов». Они дали указание приобрести новый мобильный телефон и сим-карту для продолжения общения якобы с целью задержания злоумышленников. После того, как афера была раскрыта, организаторы прекратили контакт и удалили переписку в мессенджере. О том, насколько распространены в России такого рода ситуации, и как в них не попасть, мы поговорили с кандидатом экономических наук, финансовым аналитиком Михаилом Беляевым.  

«Схема перевода денег на «безопасный счет» из-за какой-то выдуманной угрозы доминирует среди всех используемых трюков, - рассказывает собеседник «МК». - Одним людям сообщают, что на них оформлен кредит, другим – что с их банковской карты исчезла некая сумма. Сценарии тривиальные, давно известные, но по-прежнему вполне эффективные. Впрочем, в данном случае кибермошенникам не следовало просить человека идти в банк за наличными, это явный прокол с их стороны. Видимо, по своей наивности они решили, что так будет надежнее, чем перегонять средства по электронным каналам. Но ведь ясно же, что клиент неспроста явился в офис, чтобы снять ни много ни мало 160 млн рублей, все что есть на счету. И что его там могут, как минимум, спросить: «С какой целью?»

- Но откуда у мошенников данные о наличии энной суммы на счету у того или иного человека?

- Стопроцентной банковской конфиденциальности не существует. Какие-то базы данных гуляют по интернету, но более вероятный вариант – инсайдерская информация. В некоторых банках вполне могут сидеть «кроты», которые ее сливают злоумышленникам за определенную мзду. Представьте, какой-нибудь сотрудник банка, пацан лет 20-22 знает, что у кого-то на счету находятся 160 млн. Почему не продать это «на сторону», скажем, за 1 млн рублей? Тем более, что риск быть разоблаченным ничтожен. Ведь не обязательно передавать информацию по электронным каналам, можно хоть на бумажке написать и в дупло положить.    

- И все же, как уберечься от попадания в подобного рода переплет?

- Первейшая рекомендация — ничего сообщать звонящему вам не нужно: вы либо сразу прекращаете разговор (что предпочтительнее), либо ограничиваетесь фразой: «Спасибо, в ваших услугах не нуждаюсь». Эти люди используют определенные техники внушения. Хамить, грубить им также не следует, поскольку вас быстро вычислят по номеру и отомстят изощренным образом. Во-вторых, по возможности не держите крупных сумм на дебетовой карте. Разве что на депозите. В-третьих, если хотите застраховать свои средства, то вам следует заключить с банком договор, согласно которому вы будете получать СМС-оповещения о каждой транзакции. Стоит такая услуга совсем недорого.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру