Академик Зверев назвал присуждение Нобелевской премии "за вакцины" политизированным

По мнению ученого эти препараты нельзя назвать эффективными

Разработчики популярных на Западе в период COVID-19 мРНК-вакцин стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2023 году. Это представители Пенсильванского университета США Каталин Карико и Дрю Вайсман. Опрошенные нами российские ученые высказались о слишком завышенной оценке этого открытия.

По мнению ученого эти препараты нельзя назвать эффективными

Всем нам известно, что вакцина — это безвредная форма бактерий или вирусов, которые при введении в организм должны активировать иммунную систему естественным путем. При ее введении иммунная система атакует вирусы из вакцины, как это происходило бы с настоящими, в результате чего в крови против них появляются антитела. Как только инфекция попадет в организм повторно, эти антитела тут же бросятся в бой.

До последнего времени основой вакцин были сами возбудители — убитые или ослабленные вирусы или их белки. Но чтобы производить их в промышленных масштабах, нужны огромные производственные площади. Современные вирусологи пошли другим путем: решили сэкономить на производстве патогенов самым гениальным образом: сделав реакторами для них... тела самих пациентов. Так появились векторные вакцины. Гены возбудителя доставляют к клеткам человека посредством «транспортного» средства, например вектора на основе аденовируса. Вектор последовательно запускает в клетке сначала образование матричной РНК вакцинного белка, а потом появляется и сам белок. Этот метод лег в основу российского «Спутника-V», где в результате этой сложной процедуры в клетках появлялся S-белок коронавируса. Он, по сути, и был самой вакциной.

К началу развития пандемии коронавируса тип векторных вакцин был известен ученым более 10 лет. Каталин Карико и Дрю Вайсман предложили способ, при котором не требовалось использовать посредник-аденовирус — достаточно было лишь доставить к клеткам уже готовую матричную РНК (мРНК) в составе готовой вакцины. Заслугой этих ученых стало то, что они очень быстро смогли ввести новую, ни разу не применявшуюся ранее вакцину в клиническую практику.

Безусловно, созданные в кратчайшие сроки мРНК-вакцины Phazer и Moderna спасли много жизней в первую волну пандемии, — отмечает заведующий кафедрой вирусологии МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор биологических наук Ольга Карпова. —  Однако у нее почти сразу были выявлены побочные эффекты, которые выражались в виде развития миокардитов. Если в первые два года применения вакцин сообщалось, что миокардиты развивались у 1–2 человек на 100 тысяч, то сейчас появляются сообщения, что количество осложнений значительно возросло. Они встречаются с большой частотой, даже у молодежи.

Еще года два назад шли разговоры, что следовало бы разработать аналогичную мРНК-вакцину и в России. Сейчас не очевидно, что этот подход может быть основной панацеей при борьбе с ковидом.

— Примечательно, что сейчас никто не стремится поделиться последней статистикой по эффективности вакцин от коронавируса, — отмечает микробиолог, академик РАН Виталий Зверев. — Они были эффективны против первого, уханьского типа вируса, но как только он стал меняться, эффективность вакцин упала. На самом деле меня смущает также тот факт, что и векторная, и мРНК-вакцины запускают только синтез антител, но не формируют клеточную долгосрочную память к заболеванию.

Виталий Зверев высказал свое отношение к выбору лауреатов премии:

— Я разочарован выбором Нобелевского комитета. Создание вакцины от коронавируса — это не нобелевский уровень, не эпохальное достижение. По-моему, сегодняшний выбор лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине был излишне политизирован.

Справка «МК». США стали одной из стран-лидеров, где раньше, чем где-либо, были разработаны и внедрены в клиническую сеть РНК-вакцины Pfaizer и Moderna. По данным на 6–8 января 2021 года, только одной из них — вакциной Pfaizer — было привито около 2 миллионов американцев. Для сравнения: российской вакциной «Спутник-V» к тому времени было провакцинировано только 350–400 тысяч наших граждан.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29127 от 3 октября 2023

Заголовок в газете: Открытие не на нобелевском уровне

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру