Светлана Мастеркова: «Хочу быть за мужчиной, а не тащить его»

Легенда легкой атлетики — о спортивном прошлом, музыкальной карьере и личной жизни

В нашей стране трудно найти человека, который бы не слышал имя легендарной спортсменки Светланы Мастерковой. После своих многочисленных побед двукратная олимпийская чемпионка и мировая рекордсменка не остановилась в своих творческих проявлениях. Для поклонников спортивного таланта оказалось приятным сюрпризом увидеть, как она поет в музыкальном шоу, а также наблюдать в качестве члена жюри сотни в вокальном шоу «Ну-ка, все вместе!». Ну а в прошлом году у Мастерковой появился еще и новый статус... тещи!

«МК» пообщался с легендой и выяснил, собирается ли Светлана становиться профессиональной артисткой, как ее новоиспеченный зять, и почему она не хочет больше «ничего начинать».

— Светлана, ваше появление в составе сотни жюри в шоу «Ну-ка, все вместе!» для многих стало большой неожиданностью.

— Я приняла участие в трех сезонах шоу «Ну-ка, все вместе!», сейчас в эфире канала пятый, юбилейный, и я планирую оставаться в проекте и дальше, поскольку это все, конечно, для меня притягательно.

— А сами не думали о вокальной карьере?

— Я давно поставила точку в этой истории. Даже Сергей Лазарев, главный в сотне шоу «Ну-ка, все вместе!», сказал: «Важно найти именно себя, чтобы ты был узнаваем». И таких вокалистов не так много. Но я думаю, что, если заниматься этим профессионально, нужно делать это с профессиональной командой и тратить достаточно много времени. И я понимаю, что мне сейчас больше неудобств будут доставлять недобрые оценки в мой адрес по поводу вокала, возможно, будут говорить: куда она лезет, что она делает? Я считаю, что если судьба тебе дала предназначение и оно, слава богу, в моем случае выполнено, то не надо идти туда, куда не стоит. Мне сегодня 55 лет, я занимаюсь легкой атлетикой. Я счастливый человек. И сейчас я приняла для себя решение: я ничего больше не хочу начинать, не имея на это достаточно времени и таланта. Я занимаюсь недвижимостью, она приносит мне пассивный доход, и я прекрасно себя чувствую и четко понимаю, что буду наслаждаться своей личной жизнью.

— В прошлом году ваша дочь Настя вышла замуж. Как протекает обновленная семейная жизнь?

— Прекрасно. Я сейчас нахожусь на втором этаже своего дома, приготовила им завтрак. А они только просыпаются. Сейчас прислали мне смс со смайликами благодарности. Год назад ребята обвенчались, у них своя стратегия жизни, они ни от кого не ждут помощи и поддержки, самостоятельно двигаются в своем направлении. Мой зять полицейский, очень любит эту профессию, недавно получил повышение. Раньше был бизнесменом, но в какой-то период времени решил, что такое безобразие, какое происходит с людьми, не должно продолжаться. Он решил помогать людям, которых обманывают телефонные и интернет-мошенники. Ну, я так предполагаю, точно не знаю, это закрытая история. В общем, я за эту семью спокойна.

— А почему молодая семья живет с вами?

— Я попросила их пожить у меня, хотя у Жени (зятя. — Прим.ред.) есть возможность снимать квартиру, да и дочка моя не против. Но так как я живу на два города, нужно, чтобы кто-то оставался в Москве. За домом нужно следить, без хозяев он не сможет нормально существовать, потому что зимой за городом, например, отключают свет. Ребята выполняют и мое желание, но в то же время и экономят на съеме жилья. Они живут очень скромно, оба работают. Все счастливы, а самое главное — у меня закрыт гештальт: дочка вышла замуж. Причем она вышла замуж не по какой-то необходимости. Год они прожили обрученные, а потом решили пожениться. И, конечно же, я очень жду, когда стану бабушкой. Но сразу оговорюсь — бабушкой меня никто называть не будет. (Смеется.)

— Какой формат в общении с внуками думаете выбрать?

— Я буду как европейская бабушка. Мои внуки будут меня звать Светлана, Светулек, бабуленька, но только не бабушка.

— Ваша дочь подавала надежды в спорте, но в итоге не стала профессиональной спортсменкой. Почему так произошло?

— 15 лет она занималась большим теннисом. Она мастер спорта, были предложения забрать ее в Америку, в академию, когда ей было 14 лет. Тогда она выиграла чемпионат России среди взрослых. Но, как и у всех спортсменов, у нее не обошлось без травм: сильно болела спина, она и сейчас болит — отголоски профессионального спорта. Дочь занималась у тренера Светланы Кузнецовой целый год в Испании, мы жили там. Но пришлось уехать, потому что мы сделали выбор в пользу здоровья.

— А кем она сейчас работает?

— Она психолог, также есть дополнительное образование в спортивной сфере, она хорошо говорит на английском языке, много читает. У них в семье все по-другому складывается. Они с мужем на равных правах, они друзья, им хорошо проводить вместе время. Правда, сейчас она поставила на паузу продвижение по карьерной лестнице для того, чтобы заняться вопросами деторождения. Она сейчас кайфует, высыпается, наслаждается жизнью. Я, как теща, не вмешиваюсь в жизнь ребят. Мы живем под одной крышей, когда я приезжаю в Москву, и меня все устраивает. Ждем, когда ребята объявят о детках.

— Пару лет назад вы рассказывали, что у вас новые отношения, но я знаю, что вы расстались с этим мужчиной. Что произошло?

— Так получилось, что, когда человек тебя завоевал и тебе уже нравится, с ним вдруг начинают происходить какие-то метаморфозы. Он становится расслабленным, самим собой, потому что цель достигнута, все лучшие качества показаны. И превращается в абсолютно незнакомого человека, когда ты уже воодушевлена и идешь на какие-то шаги ради него, уезжаешь с ним в другой город, чтобы поддержать его в новом амплуа. Я же в том числе из-за него переехала в Краснодарский край. Это все, конечно, катастрофа для женщины. Мы уже все взрослые люди, и когда мужчина и женщина встречаются, они должны быть самими собой в первую очередь. Чтобы не быть чупа-чупсом, который ты съел, а там осталась палка. Я в начинающихся отношениях стараюсь показывать себя такой, какая я есть: со своим характером, плюсами и минусами. Чтобы человек сразу понимал, приемлемо или нет. Но мужчины не всегда так делают. В общем, я ошиблась — снова выбрала не того мужчину из-за того, что по жизни была одиночкой.

— Это все обратная сторона спортивной жизни...

— Да, представьте себе: девочка с 10 лет бегает, живет одна, мама работает в другом городе. Я жила с бабушкой, у которой было несколько взрослых дочек на выданье, и она занималась только ими. Куда ей до внучки? Сыта — и это главное. Легкая атлетика меня оставила с бабушкой и сделала абсолютно одиноким ребенком. В школе я была гадким утенком и изгоем: многие обижались, что я езжу на сборы, а оценки мне ставили хорошие. Когда я подросла и серьезно занималась легкой атлетикой, стала для всех соперницей — сколько козней я пережила и сколько слез пролила в плечо моего тренера Светланы Стыркиной. От бабушки до Олимпийских игр — это результат того, что я всегда была одна. Пройдя всю эту тяжелую жизнь, как вы думаете, кого я себе выбирала в партнеры? — веселых, компанейских, классных ребят, которые тебя легко несут с собой по жизни: посиделки, танцы и так далее...

— А разве это плохо?

— Одно дело, когда в молодости ты заводишь отношения с весельчаком, а другое — во взрослой жизни. И это уже как-то странно. Однако я опять уцепилась за веселого, компанейского парня, который и на гитаре играет, и поет. Но за этим за всем стоит уже другое веселье. Если у человека к сорока годам нет жизненной концепции и базы, он веселится уже не от радости, а от горести, чтобы заглушить печальную ситуацию, когда нет самодостаточности, когда ты не получил то, к чему стремился. Я пошла за человеком, который пел и плясал не от радости. И я попала в эту кабалу его тяжелейших отношений с самим собой, с окружением и так далее. Я не могу тащить на себе тяжесть не своего бремени. Я взрослый человек и имею право жить своей жизнью. А там, где уходит любовь, эту ношу нести еще тяжелее. Когда ты любишь человека и видишь от него отдачу, ты идешь через эти препятствия. Но меня хватило на два года: понимать его, сопереживать ему и тащить на себе. А я все-таки хочу быть за мужчиной, а не тащить его. У меня плечи очень слабые, я их ослабила, когда закончила заниматься большим спортом. Вот мне иногда говорят: «Ну ты же сильная женщина!» Ну так я сильной женщиной была на дистанции, не забывайте об этом. Я сильная там, где нужно включить характер. Я не навязываю себя людям, которым я не нужна и которым со мной некомфортно.

— Не секрет, что каждой женщине приятно внимание мужчин. Признайтесь, подарками вас одаривают?

— Да, у меня есть категория мужчин, которые и друзья, и не друзья одновременно. Это и не любовники, но, скорее всего, воздыхатели. В основном они одаривают меня подарками, причем не требуют чего-то взамен. Например, в 2013 году, когда был чемпионат мира по легкой атлетике, один поклонник подарил мне Porsche Boxster. Достаточно дорогая была машина, на тот момент около четырех миллионов стоила. Но так как я на ней мало ездила — у меня были свои две, — она до сих пор новенькая, хорошенькая. Я ей нечасто пользуюсь. Не то чтобы я привыкла к подаркам и я баловень судьбы, но я привыкла к мужчинам, которые уважают, ценят, смотря на меня издалека. И наверняка такой мужчина, самодостаточный, кайфует от того, что помог девчонке, которая сделала много для страны.

— Кто помогает вам справляться с бытовыми делами? У вас дом и в Краснодарском крае, и большой в Москве...

— У меня есть помощница. Четыре этажа убрать самой очень сложно. Но я иногда и сама пыль протираю — такая медитация. Но что я для себя открыла — это сад. Оказывается, клумбы и цветы плохо растут, пока ты не вложишь свою душу и не приложишь руку. Знаете, какой кайф убирать сорняки?! Я купила специальные ножницы, которыми подрезают кустарники, триммер, который срезает маленькую травку вокруг клумбы. Я им прохожусь, потому что обычная газонокосилка не достает до всех уголков. Я разговариваю с растениями и подрезаю сухие листики, как будто маникюр им делаю. (Улыбается.)

Конечно, нужно тратить деньги, это серьезные вложения. Но я никогда не откажусь от дома, не хочу переезжать в квартиру. Во время пандемии мой дом был моей крепостью. У меня там есть и баня, и джакузи, и кинозал, и спортзал. Когда приезжаю в Москву, я выезжаю из дома только на тренировки и к маме. Хотя живу в 6 километрах от МКАДа. Я наслаждаюсь тишиной и звуками машин, которые слышу с Новой Риги.

— Может, еще где-то подумываете купить жилье?

— Еще я хочу купить квартиру в Кисловодске и, когда в Сочи очень жарко, уезжать в Кисловодск. В Сочи и Кисловодске я провела всю жизнь, потому что мы там тренировались. Там я вспоминаю первые сборы в 13 лет. В общем, я хочу жить там, где я хочу жить.