Сотрудник центра «Фобос» назвал главные минусы теплой осени

"Энергия тратится"

В этом году небесная канцелярия немного не в себе — осень подзабыла, что она должна нести с собой холод, и решила побаловать теплом жителей некоторых регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. «МК» выяснил, какое влияние на природу оказывает аномальное осеннее тепло. И если для людей такая осень как бальзам на душу, то природе не до радости.

"Энергия тратится"

Сентябрь стал фантастически теплым за всю историю метеонаблюдений, да и первые деньки ноября не устают бить тепловые рекорды. Ночь на 7 ноября в Москве стала самой теплой за время метеонаблюдений, температура воздуха не опустилась ниже отметки плюс 9,2 градуса, побив рекорд 1954 года.

— Начало ноября у нас действительно получилось аномально теплым, — рассказал «МК» синоптик, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Мы фиксируем десятки рекордов, дневных и ночных. Это касается европейской части России и Урала. Например, в Москве на текущий день средняя температура с начала ноября превышает норму на 6 градусов. Это очень много. В Краснодаре — на 7 градусов. В Санкт-Петербурге — на два, а в Екатеринбурге — на градус. В Западной Сибири и на севере Дальнего Востока другая картина. В Новосибирске холоднее нормы на два градуса, и в Якутске тоже на два с небольшим градуса прохладнее, чем должно быть.

По мнению Леуса, в большинстве своих проявлений аномальное тепло идет во вред животным и растениям. Сбивается биологический цикл.

— Когда происходит такое резкое потепление, эти животные либо просыпаются, либо процесс перехода в спячку переносится на поздние сроки, — говорит синоптик. — Энергия в организме за это время тратится, а набирать ее негде: если говорить о медведях, то жир-то им нагуливать уже негде, не так много корма. И тогда не все животные могут выйти из такой спячки.

Как добавляют биологи, не впавший в спячку медведь-шатун мало того, что опасен для людей, так такие звери еще, как правило, не доживают до весны, так как их организм не приспособлен к условиям зимней стужи и ограниченного доступа к пище.

Для растений сбой «биологических часов» тоже вреден. Этой осенью соцсети наполнены фото второй раз за год цветущих растений, начиная от сирени и заканчивая чуть ли не десятками «оживших» растений в Ботаническом саду. Первоцветы, которые по весне уже один раз цвели, сейчас поперли из земли снова. Картина, может, и радует глаз горожан, но хорошего в ней мало. Биологи поясняют, что после обильного цветения осенью на следующий год растение может погибнуть. Если бутоны были на отдельных побегах, то засыхают именно эти ветки. Очень часто после осеннего цветения на следующий сезон хорошего урожая на плодоносных деревьях не образуется.

Кроме того, во время цветения осенью растение расходует запасы питательных веществ, которые в этот период должны направляться на другие цели — создание запаса прочности, накопление веществ, способствующих устойчивости тканей. В результате деревья и кустарники слабеют и даже погибают. 

— У перелетных птиц сбивается график, — продолжает Леус. — Они ориентируются на погоду, а затянувшееся тепло говорит им о том, что улетать-то еще рано. А потом вдруг случится резкое похолодание и выпадет снег, и где-то в пути это их догонит и может погубить. Часто такое тепло заканчивается резким похолоданием, которое сопровождается снегопадами, морозами. А еще хуже, когда морозы приходят на бесснежную землю: без снежного «одеяла» у растений подмерзают корни.

А вот орнитолог Дмитрий Матюнин назвал «МК» плюсы теплой осени для пернатых: «Добыча корма остается легкой более длительное время, так как земля и растения не засыпаны снегом. Отсутствие заморозков всегда легче переносить, особенно мелким птахам. В последние года, вероятно, из-за потепления стали появляться те виды птиц, которых раньше не было на территории ЦФО».

— Если погодные аномалии носят кратковременный и эпизодический характер, то серьезных последствий для природы ожидать не стоит, — в свою очередь, поделился с «МК» мнением эколог, эксперт общественного совета Рослесхоза Антон Хлынов. — Но с другой стороны, мы все-таки наблюдаем тренд повышения экстремальности климата, то есть, таких аномалий мы наблюдаем больше, чем раньше; причем не только температурных, но и других, например, наводнений, сильных ливней, ураганов на таких территориях, для которых они ранее были не характерны.  Причины изменения климата могут быть разные, как природные, связанные с космическими (солнечными в том числе) циклами, так и антропогенные.

Погодные аномалии наносят вред прежде всего метеочувствительным людям. Меняется атмосферное давление, для кого-то повышение критично, для кого-то — понижение. В эти дни наблюдается сильнейшая магнитная буря, пик которой пришелся на 5 ноября, а, как известно, метеочувствительные люди хуже себя чувствуют во время магнитных бурь.

И все же, я считаю, что природа преподнесла нам подарок: дает еще немного тепла, чтобы мы могли в зиму его с собой унести. Поэтому на это надо обращать внимание, пользоваться этими днями. Благодарить солнце. Впитывать его силу, чтобы до весны его тепло с собой в душу взять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29152 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Вредная теплая осень

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру