Минздрав разработал нормативы определения степени тяжести вреда здоровью

Признают все виды комы

Новые медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, разработал Минздрав России. Документ, который планируется принять взамен действующего с 2008 года, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Признают все виды комы

В пояснительной записке к проекту приказа Министерства говорится, что действующие критерии к сегодняшнему дню устарели в условиях современного развития медицины и в связи с принятием в этом году приказа Минздрава «Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы».  

Многие положения методики определения тяжести вреда здоровью изменены и доработаны. Это, например, касается случаев обморожения. Если сейчас тяжким вредом считается обморожение III и IV степени, поразившее 10% поверхности тела, то в соответствии с новым документом для признания вреда тяжким достаточно того, что обморожено 2% поверхности. Изменился показатель и по коме: сейчас тяжкий вред — это кома II и III степени, обновленные правила предписывают считать тяжким вредом здоровью любую кому. Изменены также формулировки ряда критериев. Правила, определяющие, какой вред следует считать средним и легким, практически не изменились.

Кроме того, документ сопровождается таблицей процентов стойкой утраты трудоспособности в результате причинения вреда здоровью. Например, 100% утрата трудоспособности наступает при выраженном слабоумии, наступившем вследствие черепно-мозговой травмы. А при травматическом разрыве барабанной перепонки, не повлекшем за собой снижения слуха, утрата трудоспособности составляет 5%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29167 от 29 ноября 2023

Заголовок в газете: Тяжким вредом здоровью хотят признать все виды комы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру