В России захотели ввести регистрацию россиян при посуточной аренде квартир

Эксперты рынка недвижимости обсудили, убьет ли это бизнес

Объем рынка краткосрочной аренды в России в 2023 году составил 250 млрд рублей, и в последние годы он активно растет. Эксперты говорят о том, что, если в этом секторе не будет излишней зарегулированности со стороны государства, у него есть все шансы вырасти в два раза. Ведь цены за жилье в аренду примерно на 20–40% ниже, чем в отелях. А внутренний туризм у нас развивается мощными темпами, и кому-то именно опция аренды жилья у физлиц позволяет путешествовать по стране. Нужно ли регулировать эту сферу и если да, то каким образом, обсудили эксперты на круглом столе, организованном «Ведомостями».

Эксперты рынка недвижимости обсудили, убьет ли это бизнес

Дискуссия получилась живой: представители бизнеса и онлайн-платформ бронирования жилья настаивали, что регулирование этого сегмента должно быть «мягким», чтобы не отпугнуть арендодателей и чтобы краткосрочная аренда не ушла в тень. А депутат Госдумы Александр Якубовский приводил свои аргументы: не все так гладко в этой сфере, есть много нареканий, и порядок в ней наведет планируемый к принятию законопроект.

Плюсы краткосрочной аренды жилья очевидны, о чем и напомнили эксперты. Есть много мест в нашей стране, куда едут туристы, но гостиничная сеть там не развита. Цены на аренду жилья у физлиц ниже гостиничных: по оценкам экспертов, это в среднем 3,5 тыс. руб. за сутки, и поэтому те же многодетные семьи (а их поддержкой как раз и озабочено сейчас государство) не могут себе позволить во время путешествий снимать несколько номеров, им это не по карману. Этой услугой активно пользуются не только туристы, но и командировочные и, например, приезжающие в тот или иной регион за медицинскими услугами. Выбирают «краткосрочку» те, кому нужны кухня, стиральная машина, большая приватность и мобильность.

Во-вторых, для многих россиян сдача в аренду квартиры — нередко единственный источник дохода, и нельзя людей лишать такого способа заработка (в наши «шоковые времена», как выразились эксперты).

В-третьих, выгоден такой бизнес и экономике субъекта РФ: приезжающие из других регионов граждане помогают развивать смежные отрасли — они оставляют деньги в кафе и ресторанах, на туристических объектах, пользуются транспортом и т.д.

И, наконец, это все же налоговые поступления в бюджет (от тех арендодателей, кто оформлен официально), которые за неполный 2023 год составили 4,4 млрд рублей.

Заместитель генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Лора Накорякова рассказала, что сейчас объем рынка краткосрочной аренды составляет 230–250 млрд рублей (за последние три года он вырос на 30%), а в ближайшие три года его оборот должен подрасти до 500 млрд рублей. Эксперты предположили, что к 2026 году сдавать жилье на короткий срок будет 1% от всего занятого в экономике страны населения. У 34% арендодателей это единственный либо основной источник дохода. 90% сдают один объект, и это собственное жилье человека. Гипотезы, что нередко человек сдает сразу по многу объектов, а в маленькие квартиры заселяется по 10–15 человек, статистика ЦСР не подтвердила.

Эксперты отметили ключевую роль онлайн-платформ по бронированию жилья, благодаря которым «обеспечивается порядок» и «уверенность арендодателя и арендатора, что сделка пройдет благоприятно». Так, сейчас более 55% россиян бронируют жилье через такие онлайн-сервисы.

По данным ЦСР, «обеленность» сектора такова: 32% арендодателей платят налоги за счет оформления самозанятости. 35% заключают договора со съемщиками. «Мы верим, что рынок будет обеляться, мы эту тенденцию видим в том числе по цифровым сервисам, потому что поиск и бронирование становятся прозрачными, люди вовлекаются во всю цепочку, и их видно», — отметила Лора Накорякова. И если тенденция по выведению этого бизнеса из тени продолжится, налоги могут дорасти до 9–10 млрд рублей (сейчас 4,4 млрд).

При этом, по данным руководителя направления краткосрочной аренды «Авито недвижимость» Артема Кромочкина, 74% сдающих жилье через их сервис имеют статус самозанятых, ИП или юридического лица. В ЦИАН заявили, что у них 62% легальных арендодателей.

Директор по работе с органами власти и общественными организациями ЦИАН Мария Келембет назвала топ мест, где туристы чаще всего прибегают к такой услуге: это Владикавказ (Северная Осетия), город Кировск в Мурманской области, где есть горнолыжный курорт и нет отелей, Дивеево с известным монастырем в Нижегородской области и город-курорт Зеленоградск в Калининградской.

Один из главных моментов, который настораживает государство в сфере этих отношений, — насколько это мешает соседям многоквартирного дома? Насколько часто сдача жилья на короткий срок ведет к конфликтам? Председатель комитета по жилищной политике и управлению недвижимостью, член президиума «Опоры России» Михаил Рыженков сообщил, что они проверили существующие мифы о проблемах с соседями. «Опросив граждан на предмет того, были ли у них проблемы с шумом, алкоголем, парковками, непредвиденными ситуациями из-за посуточной аренды квартир в их доме, мы увидели, что у большинства (62%) проблемы с соседями бывали, но существенной разницы между соседями — собственниками жилья и соседями-«краткосрочниками» нет», — отметил он.

В свою очередь, Артем Кромочкин рассказал, что гость может почитать на их портале отзывы предыдущих гостей о том или ином объекте жилья, чтобы обезопасить себя. Кромочкин считает, что арендодатель как раз заинтересован в благополучии соседей и поэтому тоже отбирает «хороших съемщиков». На «Авито» есть и рейтинг арендодателей, и рейтинг гостей.

Депутат Госдумы, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский со стороны государства напомнил, что законопроект, внесенный во исполнение постановления Конституционного суда (история в Псковской области, когда человек сдавал свою квартиру в краткосрочный наем и ему стали это запрещать, а он отсудился), был принят в первом чтении, и он как раз разрешает краткосрочную аренду, так как на сегодняшний день она вообще-то запрещена. Ко второму чтению, которое пройдет в весеннюю сессию 2024 года, законопроект будет доработан. Поправки принимаются до 1 февраля 2024 года.

Представитель власти, в отличие от присутствующих экспертов, высказался на тот счет, что соседи по дому вряд ли положительно оценят краткосрочную аренду, и лично он встречал много жалоб от жильцов по этому поводу. «Скорее всего, мы будем принимать решение, что должна быть обязательная регистрация по месту пребывания и обязательные договора, и это даст толчок к развитию онлайн-сервиса», — подчеркнул он. Регистрация необходима для мер безопасности, так как «никто из бандитов не останавливается в гостиницах, все — в съемных квартирах». Для этого необходимо «максимально уйти в цифру»: съемщик внес свои паспортные данные в приложении, а у арендодателя автоматически появились эти данные. Должен быть контроль.

В ответ на слова представителя Госдумы Лора Накорякова предупредила, что если процедура миграционного учета будет сложной, то в первую же неделю из этой сферы рынка «выпадет 15%», далее — еще и еще, и так «у нас схлопнется спрос». «Для потребителя это ключевой барьер», — сказала она. Якубовский возразил, что «рынок сам себя отрегулирует», «у людей выбора особо нет», поэтому «ничего не схлопнется». А чтобы люди не боялись передавать свои паспортные данные (чего как раз и опасаются представители этого бизнеса), депутат предложил привязать регистрацию через Госуслуги. Бизнес, по его словам, «должен играть по правилам, и эти правила мы готовы устанавливать, чтобы без всяких хитростей и обмана…» Также он предупредил представителей бизнеса: «Не надо пугать, что вы уйдете в серую зону, — государство вас все равно найдет! Никто не собирается зарегулировать до такой степени, чтобы это произошло».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру