Врач предупредила россиян об опасных сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Врач предупредила россиян об опасных сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Сочетания некоторых популярных новогодних блюд могут быть вредными для здоровья. Об этом порталу aif.ru рассказала врач-гаст­роэнтеролог. Она подчеркнула, что люди часто ведут себя неразумного в праздничные дни, что сказывается затем негативно на их здоровье. Например, сначала многие россияне придерживаются строгой диеты, чтобы «влезть» в красивый наряд, а затем резко объедаются в новогоднюю ночь. Такая стратегия вредит и фигуре, и здоровью. По мнению врача, если человек начал придерживаться строгой диеты, то её нельзя резко прерывать прямо в праздничный вечер. Доктор посоветовала завершить диету за пару недель до шумного застолья и постепенно добавлять в свой рацион блюда, чтобы организм смог подготовиться к изменению режима питания.

Кроме того, не следует садиться за новогоднее пиршество голодным. Это может стать причиной переедания, что смажет удовольствие от праздника. Не нужно и пить на пустой желудок, поскольку в этом случае алкоголь будет слишком быстро всасываться в организм, что быстро приведет к сильному опьянению. 

«За столом ешьте медленно, не забывая тщательно пережевывать пищу, — рекомендовала гастроэнтеролог. — Это важно не только для этикета. Измельчая во рту каждый кусочек, можно снизить нагрузку на органы пищеварения».

Врач согласилась с тем, что совсем отказаться от потребления алкоголя в новогоднюю ночь трудно, но посоветовала сократить его поглощение, ведь для настроения достаточно 1-2 бокалов вина или нескольких рюмок крепких алкогольных напитков. По мнению гастроэнтеролога, традиционное игристое можно пить далеко не всем. «Любой газированный алкоголь (включая пиво) всасывается быстрее и очень негативно влияет на слизистую пищеварительного тракта при некоторых заболевания ЖКТ, например при ГЭРБ – рефлюксной болезни», — предупредила врач. 

Доктор отметила, что вредными могут быть не только сами продукты новогоднего застолья, но и их сочетания. Так, не следует совмещать разные виды белковой пищи, к примеру, есть рыбу вместе с с кисломолочными продуктами, морепродуктами и сыром. «Разнообразие блюд даёт излишнюю нагрузку на пищеварение, поэтому пробовать стоит лишь 3–4 блюда за вечер», — посоветовала врач. Медик добавила, что необходимо следить и за совместимостью блюд по их температуре. К примеру, сочетание горячего и холодного вредно, поэтому после горячего перед мороженым следует делать паузу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру