Уникальное дело жестокой банды Солдатова издали в виде книги: прогремели на всю страну

Банда на одном из мест преступления оставила тухлые яйца и собственные испражнения

Это, пожалуй, одна из самых необычных книг, которые когда-либо появлялись в нашей стране. Название на синей обложке говорит само за себя: «Приговор Иркутского областного суда по делу Солдатова и других». Первый и единственный в СССР и России случай, когда приговор по уголовному делу издали отдельной книгой. Это произошло в 1979 году, и до наших дней, похоже, дожил один-единственный экземпляр.

Почти двести страниц текста. Вместо сюжета — описание больше 100 (!) преступлений. А вместо эпилога — страшные слова: «назначить высшую меру наказания — расстрел». Дело банды Солдатова, в которую входили даже женщины, гремело на весь Советский Союз. Больше десяти лет ее участники совершали ограбления и разбойные нападения (два из них закончились жестокими убийствами) как будто бы по привычке. Деньги банда хранила в... собачьей будке, потому что потратить их в те годы попросту было некуда.

Обозревать «МК» в рамках проекта «Тайны Фемиды» изучила сохранившийся оригинал уникального приговора.

Банда на одном из мест преступления оставила тухлые яйца и собственные испражнения
Снимок сделан во время вынесения приговора банде Солдатова (оригинал хранится в музее Иркутского областного суда).

«Именем РСФСР 5 декабря 1978 года» — этими словами начинается книга-приговор по делу одной из самых известных банд советского периода. Представитель Иркутского областного суда Татьяна Мильшина дает мне изучить это «криминальное произведение». Книга совсем недавно попала сюда — ее передала в дар музею истории судебной системы Приангарья заслуженный юрист Российской Федерации, судья Иркутского областного суда, пребывающая в почетной отставке, Светлана Коткина. 45 лет назад она судила банду Солдатова. И 45 лет хранила книгу-приговор.

— Единственный сохранившийся в оригинале экземпляр, — говорит Татьяна Мильшина. — Всего же книга была издана тиражом в 100 штук. Вообще ни до, ни после этого приговоры вот так не издавали. В случае с бандой Солдатова так поступили по нескольким причинам. Во-первых, слишком велик интерес был к этой истории у многих специалистов — криминологов, судей, правоохранителей. Во-вторых, на примере этого приговора можно было обучать студентов профильных вузов.

Банду Солдатова называли одной из самых жестоких в СССР. В нее входило 12 человек, причем все они были связаны родственными узами или же дружили с детства. В течение десяти лет они совершили больше 100 (это из доказанного) преступлений, среди которых как совсем мелкие (к примеру, кража бидона из-под молока), так и жуткие (убийство многодетной матери, работавшей сторожем).

«Солдатов Леонид Леонидович, 1936 года рождения, русский, беспартийный. С образованием 2 класса, семейный, имеющий двух детей в возрасте 9 и 12 лет, ранее судимый, работавший до 1974 года в вагонном депо учеником сварщика, после марта 1974 года безработный...»

Сложно по такому описанию представить, что это главарь банды. Единственное, что настораживает — два класса образования. Солдатов родился в семье бывшего заключенного, и отец не особенно занимался его воспитанием. Точнее, наоборот, именно он научил сына воровать.

Приятная внешность и самоуверенность позволили Леониду Леонидовичу, несмотря на безграмотность, заводить знакомства и даже жениться. А потом он организовал настоящую ОПГ и вовлек в него свою супругу Нину. Она в итоге оказалась на скамье подсудимых вместе с остальными. Всего, судя по приговору, в банде было 12 человек, из которых четыре женщины. И надо отметить, что советское следствие было довольно гуманно — ни одна из дам не оказалась в изоляторе, всех оставили до приговора под подпиской о невыезде.

В свое время судья Коткина вела телепередачу, посвященную праву.

«Солдатов, будучи ранее судим за умышленное убийство и освободившись в 1962 году из мест лишения свободы, вновь встал на путь совершения тяжких и особо опасных преступлений. В преступную деятельность Солдатов систематически вовлекал родственников своей жены, а также несовершеннолетних лиц. Так, с 1963 по 1973 год Солдатов совершал кражи государственного и личного имущества граждан поочередно с родственниками своей жены — Дрониным Владимиром, Дрониным Николаем и Козловым Григорием. Кроме того, в этот период вовлек в преступную деятельность несовершеннолетних Пудовкина и Савина, совместно с которыми совершал грабежи и злостное хулиганство. В 1973 году вовлек племянника жены — несовершеннолетнего Дронина Алексея. А в 1974-м несовершеннолетних Щербина и Массальского... С 1 декабря 1974 года Солдатов создал вооруженную банду для нападения на государственные и общественные организации и отдельных граждан. Банда действовала с 1 декабря 1974 года по 3 февраля 1976 года».

В самом начале книги-приговора описано, сколько хищений совершил Солдатов и его подельники, — 83. Есть там и общая сумма похищенного — 67 925 рублей (это не вся сумма, а только та часть, которую похитили до создания банды как таковой). Деньги немалые, ведь в тот период средняя зарплата составляла 100–120 рублей, а машина стоила около 5 тысяч.

Ну а дальше идет подробное описание каждого преступления. В среднем по странице на один «налет».

— До создания банды (до 1974 года) Солдатов совершал мелкие преступления, — говорит Татьяна. — А уже после были вооруженные грабежи и убийства.

Изучаю первые преступления.

Кража радиолы в кабинете техникума, похищение двух велосипедов, ограбление буфета кинотеатра (забрали конфеты, шоколад и ирис), кража телевизора «Рекорд» из конторы инкубационной станции, сейфа из конторы бани, 104 кг меда со склада совхоза, рации и бензопилы «Дружба» из строительного вагончика, гитары из клуба птицефабрики, одеколона «Шипр» и духов «Красная Москва» из парикмахерской...

Читать книгу-приговор — это все равно что переместиться на машине времени в СССР. Название народных марок продовольственных товаров, описание совхозов...

Но вернемся к Солдатову. На преступления он брал с собой племянника жены, которому тогда было всего 16 лет. На дела посерьезнее шел со взрослыми родственниками. Краденое Солдатов сбывал двум женщинам-скупщицам — они и оказались в итоге на скамье подсудимых.

Примерно на середине книги-приговора становится совершенно очевидно, что он ничем не брезговал. Обворовывал пациентов в психиатрической больнице, выносил все из школьных столовых... Со временем Солдатову стало мало просто воровать, ему захотелось оставить после себя какой-то «след». В приговоре рассказывается про то, как в сельсоветах он портил панно, резал плакаты, бил статуэтки, рвал шторы, крушил мебель. Варварство приобретало все больший и больший размах.

В какой-то момент банда на одном из мест преступления оставила... тухлые яйца и собственные испражнения. Возникало ощущение, что преступление они уже совершают ради страшной забавы, а не наживы.

Книга-приговор по делу Солдатова.

Безнаказанность, которую почувствовали члены шайки, привела к полной деградации. Когда Солдатова задерживали, то обнаружили у него в доме банку с... женскими половыми органами. Оказалось, он вырезал их у трупа в морге. На вопрос следователя зачем, ответить не смог. Видимо, просто потому, что это ему казалось «страшно забавным».

— Уголовное дело рассматривалось в клубе им. Дзержинского города Иркутска, — говорит представитель Иркутского областного суда Татьяна Мильшина. — Процесс занял почти год! Все потому, что там было огромное количество эпизодов, которые разделили на две части — те преступления, что совершал Солдатов до создания банды, и те, что после. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 200 тысяч рублей. В списке преступлений — два жестоких убийства. Одно из них было совершено в поселке Биликтуй Усольского района в 1976 году. В местном сельсовете злодеи забили насмерть газовыми баллонами женщину-сторожа, мать семерых детей. Второй жертвой стал завуч школы, отец четверых детей Владимир Маханов. Он ехал по дороге на «Жигулях», когда с ним поравнялся мотоцикл, пассажир которого делал оскорбительные жесты. Маханов на свою беду остановился. Бандиты его застрелили.

В деле в итоге было около 40 томов. Рассматривал его суд под председательством Светланы Коткиной. Ей предстояло определить роль и степень участия каждого члена этой банды по всем эпизодам. Как она вспоминает, Солдатов вел себя нагло и самоуверенно. Кстати, медико-психологическая экспертиза, которую провели в Московском институте имени В.П. Сербского, признала его «глобально преступной, антисоциальной личностью, крайне опасной для общества» (это цитата из заключения специалиста). Как говорят, это была первая судебно-психологическая экспертиза в СССР по бандитизму.

Светлана Коткина рассказывает, что процесс был эмоционально тяжелым. На заседания приходил артист из драмтеатра: ему предстояло сыграть в одном из спектаклей роль бандита, и он хотел понаблюдать за поведением Солдатова и других бандитов. Так вот с ним случился инсульт (как он сам признался, из-за того, что на него сильное впечатление произвело происходящее в зале суда). А через некоторое время он умер…

«Признать виновным Солдатова Леонида Леонидовича в совершении преступлений, предусмотренных ст. 77, 93-1, 218-1, 144...»

В приговоре только перечисление статей занимается почти полстраницы.

«...Окончательную меру наказания по совокупности определить в виде смертной казни с конфискацией имущества».

Алексея Дронина (он, к слову, был инициатором зверского убийства сторожа) приговорили к 15 годам. На процессе он напал на своего дядю-подельника и чуть не придушил его наручниками.

Светлана Федоровна Коткина с единственным сохранившимся экземпляром уникальной книги.

Старшему племяннику Владимиру — 14 лет. Скупщиц краденого не лишили свободы, назначили условное наказание. Женщинам (включая супругу Солдатова Нину) суд назначил по 5 лет колонии общего режима, но применил амнистию в честь 60-летия со дня Великой Октябрьский революции и освободил от наказания.

Сам приговор Светлана Коткина писала месяц, причем от руки. Через год руководство Иркутского областного суда решило выпустить его отдельной книгой в количестве 100 экземпляров. Издание было разослано по юридическим вузам, библиотекам города в качестве учебного пособия для подрастающего поколения юристов и как напоминание для всех жителей региона об этом историческом уголовном процессе.

А одного из первых настоящих советских бандитов-социопатов Леонида Солдатова расстреляли в Иркутском СИЗО-1. О банде забыли на долгих четыре десятка лет, как вдруг...

«Следственным отделом по Ленинскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), — эта цитата из пресс-релиза СК от 2 февраля 2022 года. — Известно, что в 70-х годах мужчина входил в банду Солдатова, был правой рукой лидера. На счету банды более 200 эпизодов преступлений, среди которых несколько жестоких убийств. В 1978 году мужчина был приговорен к 15 годам лишения свободы. Освободившись из колонии, он еще несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2002 году освободился после отбывания наказания за совершение убийства».

Речь об Алексее Дронине, «правой руке» Леонида. Убитая — сторож автостоянки, в прошлом сотрудник ФСИН, и якобы на этой почве (он когда-то сидел за решеткой, она охраняла) у Дронина с ней были разногласия. Само убийство произошло в 2014 году, но следствие смогло найти подозреваемого только спустя 8 лет. Дронин заявил, что непричастен к преступлению и давно пытается вести добропорядочный образ жизни. 18 мая 2022 года суд присяжных его оправдал.

Этот оправдательный приговор (короткий, на чтение понадобится всего 5 минут) сегодня можно найти на портале системы правосудия. За 45 лет и страна изменилась, и приговоры. Но книга в любом случае осталась — в назидание тем, кто захочет преступить закон.

Сюжет:

Тайны Фемиды

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29239 от 20 марта 2024

Заголовок в газете: Приговорить к прочтению

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру