Эксперты рассказали, насколько реально поменять поликлинику в современных условиях

Раз в год россиянин имеет право сменить амбулаторное учреждение

Эксперты ОМС шутят: люди не падают с вращающейся Земли только потому, что они прикреплены к поликлиникам. Однако это вовсе не означает, что ваша поликлиника должна быть с вами и ныне, и присно, и во веки веков. Закон позволяет ее поменять. И даже не один раз. Как это сделать правильно, быстро и удобно? Как прикрепиться к амбулаторному учреждению, если вы вдруг до сих пор этого не сделали? Обо всем этом — в материале «МК».

Раз в год россиянин имеет право сменить амбулаторное учреждение

Сначала нужно запомнить, что менять поликлинику можно хоть 1, хоть 2, хоть 22 раза, но по закону делать это можно не чаще одного раза в год. Закон позволяет владельцу полиса ОМС выбрать любую поликлинику, которая ему по душе, где ему было бы удобно лечиться и обследоваться. Причины для выбора законодательством никак не регламентированы — учреждение оказания первичной медпомощи может находиться далеко от вашего дома (например, по пути на работу) или просто вас привлекает ее высокий рейтинг и хорошие отзывы. «В любом случае решение застрахованный принимает самостоятельно. Главное условие — медицинская организация должна быть зарегистрирована в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и оказывать первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу. Информацию об этом можно найти на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС», — рассказывает член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

Важный момент: открепление от прежней поликлиники происходит автоматически, специально для этого ничего делать не нужно.

Сегодня все поликлиники в стране работают на основании принципа подушевого финансирования. Это означает, что вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от количества прикрепленного населения. Основной замысел — стимулировать поликлиники оказывать амбулаторную медпомощь качественно.

И все же поликлиники имеют ограничения по прикреплению количества пациентов, поскольку на них действуют четкие нормативы, привязанные к количеству ведущих прием специалистов, размерам медицинских учреждений и пр. Так что, если какая-то медорганизация уже перегружена пациентами, новеньким может быть отказано в прикреплении на этом основании. И отказ будет совершенно правомерным. Одна тонкость: он должен быть официально подтвержден. Соответствующее письмо об отказе с указанием причины вам должны выдать в бумажном виде или же направить в личный кабинет на портале Госуслуги, если вы подавали заявление через этот сервис. Если же вы считаете, что отказ неправомерен, обращайтесь в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Ее сотрудники проверят документы на правомерность отказа.

Если пациент переезжает в другой регион, смена поликлиники для него становится неизбежным событием. В такой ситуации, чтобы осуществить переход быстро и без проблем, будет нужен документ, подтверждающий смену места жительства, например документ о временной регистрации или договор аренды жилья. И все же эксперты ОМС предупреждают, что нередкой причиной отказа в прикреплении является отсутствие в регионе той страховой медицинской организации, которая выдала полис ОМС. Хорошая новость в том, что такие отказы совершенно неправомерны: страховая принадлежность пациента не является причиной отказа от прикрепления, по закону полис ОМС действует на всей территории нашей страны.

Хотя есть и нюансы. «Причина — в организационно-финансовом аспекте получения медицинской помощи. Есть базовая программа государственных гарантий, она едина для всей страны, и в ее рамках определены очень широкие возможности получения медпомощи. Но в каждом регионе есть и территориальная программа, которая может быть чуть шире, но не меньше по объемам медпомощи, чем базовая программа. Оплату медицинской помощи и проверку качества ее оказания осуществляют страховые медицинские организации. Если в регионе не работает СМО, выдавшая пациенту полис ОМС, оплату его медицинской помощи должен осуществлять территориальный фонд ОМС в рамках базовой программы. Отказать в прикреплении к конкретной поликлинике в этом случае не могут. Но если это вдруг произойдет, необходимо получить от медицинской организации письмо об отказе с указанием его причины, а затем обратиться напрямую в территориальный фонд ОМС для решения этой ситуации. Однако если пациент заинтересован в получении медпомощи по территориальной программе, которая шире базовой и действует в новом регионе проживания, то проще выбрать другую страховую медицинскую организацию — из тех, что есть в этом регионе», — поясняет Михаил Пушков.

Напомним, что СМО, как и поликлинику, также можно менять. Реестры страховых медицинских организаций, работающих в регионе, публикуются на сайтах территориальных фондов ОМС. Если в новом регионе СМО представлена, нужно просто сообщить ей свои новые контактные данные.

Каковы плюсы и минусы выбора поликлиник с точки зрения доступности медицинской помощи? Основной минус в том, что, если вы меняете свою поликлинику на ту, что находится далеко от вашего дома и не входит в ваш амбулаторный комплекс, придется учитывать то, что вызов врача на дом из этого медицинского учреждения будет невозможен. И все же вы не останетесь без врача совсем: его пришлют из поликлиники по месту жительства. При этом все последующие плановые посещения врача и обследования (в том числе сдача анализов) во время нахождения на больничном листе вы будете проходить в медорганизации по месту выбора. Учитывайте, что это может быть для вас не всегда удобно. Но при желании вы сможете это сделать по месту жительства, однако уже на платной основе.

Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения, а прикрепление взрослых пациентов занимает до шести рабочих дней.

Какие документы понадобятся для прикрепления? Взрослым потребуются полис ОМС (или выписка из Единого реестра зарегистрированных лиц), паспорт и (в случае переезда) документ, подтверждающий проживание в новом регионе.

Для детей до 14 лет необходимы свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии), документ о постоянной или временной регистрации и паспорт одного из родителей (или законных представителей).

Право на выбор медицинской организации закреплено в ст. 21 Закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», а порядок выбора гражданином медицинской организации утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №406н. Если все-таки у вас возникли сложности с прикреплением к поликлинике, нужно обратиться в страховую компанию, ее контактная информация всегда указана на вашем медицинском полисе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29244 от 27 марта 2024

Заголовок в газете: Открепись и лечись

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру