Консульство Италии придумало новый трюк для выезжающих за границу россиян

Начало требовать трудовую книжку

Только россияне порадовались оценке визовиков, что хорошо «шенген» нам стали давать самые бойкие евронаправления, а с 1 апреля еще и Болгария с Румынией, как итальянцы выкатили нам то, что по-русски бы назвали «рояль в кустах» - требование трудовой книжки за день до поездки.

Узнав подробности, мы посоветовались с визовыми экспертами, как избежать нервотрепки.

Начало требовать трудовую книжку

Еще неделю назад отечественные визовые посредники, помогающие с получением визового штампа в Шенгенскую зону гражданам РФ, хвалили за адекватность и оперативность в выдаче нам виз Италию, Францию и Испанию, куда больше всего и стремится среднестатистический россиянин. Уверяли, что если «поймать на сайте слот» (суметь застолбить время для очной подачи документов в визовый центр), то сами консульства этих стран больше 2-х недель бумаги не держат, давая соискателю ответ, причем он все чаще положительный, а визы «мульти» (позволяющие многократный въезд), а иногда и длительные (на год-два), даже если о них специально не просили. Увы, сегодня те же эксперты говорят, что не все так радужно, но спрашивать в данном случае российскому туристу не с кого. Можно только попробовать избежать лишних стрессов.

- Итальянцы на прошлой неделе сорвали поездки двоим россиянам из Москвы и Питера, неделю мы все думали, что это случайность, - описывает «нерадужности» Алексей, столичный визовый посредник. – Но за это время стало ясно, что это система. И о ней надо знать.

Первыми о «хитрости» итальянских консульств в Москве и Питере Рунету сообщили те, кто в итоге из-за нее «попал» на билеты и бронь жилья – поездку пришлось перенести. Дело в том, что буквально за сутки до запланированного вылета в Италию с российскими соискателями итальянского шенгена связались представители консульства страны и попросили предъявить трудовую книжку по ее состоянию на текущий день.

- В одном случае все выглядело не совсем уж издевательством, - поясняет Алексей. – Консульские имели в виду рабочую ссылку на трудовую книжку онлайн, по которой они могли бы посмотреть, не уволился ли соискатель с указанного в анкете места работы непосредственно перед поездкой. Итальянцы рассуждают, что если не уволился, то точно не беженец. Такую ссылку можно было бы действительно просто прислать. Но соискатель был с периферии, трудовая книжка у него только олдскульная бумажная, и он вынужден был ехать с ней в Питер, чтобы лично показать консулу.

Разумеется, у того, кто за день до вояжа в Европу поехал в Питер с бумажной трудовой, вояж сорвался, по крайней мере, запланированный и оплаченный. Но, как выяснили визовые посредники, консульские работники считают, что у них нет иного способа проверить, не обманывает ли их соискатель. Каждый, мол, прикладывает к анкете копию трудовой книжки при подаче документов, а вдруг он потом за день до поездки берет и увольняется, чтобы остаться в Италии нелегально? И как это еще проверить, как ни за день до запланированной поездки, подробный план которой, кстати, все европейские визовые службы тоже требуют. 

- И какой же тут может быть способ «избежать нервотрепки»? – апеллирую к визовому посреднику из сограждан.

- Нас навело на мысль, что одного соискателя итальянский консульский работник попросил открыть прямо при нем цифровые сведения о его трудоустройстве. Поэтому помочь должно вот что. Либо вы имеете электронную трудовую книжку и при первой подаче документов даете на нее ссылку с открытым доступом, чтобы консульские могли проверять ваш рабочий статус, когда им заблагорассудится. А если у вашего предприятия нет системы цифровизации сотрудников, то вы можете отработать получение подобной справки на сайте Госуслуг. Получили, отправили им и улетели, согласно купленным билетам. По идее, это все должно быть быстро и просто. Вероятно, итальянцы именно так и думают.

Тем временем, судя по чатам в Рунете, российских жертв этого итальянского заблуждения все больше. Так, семье из Архангельской области с маленьким ребенком пришлось лично ехать в консульство, куда им даже не дали войти: у будки охранника с телефона открыли личный кабинет на Госуслугах, чтобы показать запись о текущем трудоустройстве. Отечественные же консульские работники полагают, что под подобные проверки больше шансов попасть тем, у кого нет «шенгенской истории» (штампов о посещении в паспорте) и те, кто отправляется в поездку всей семьей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру