Столкновение с оленем признано в разы опаснее, чем с медведем или акулой

Парнокопытные могут убить человека, который сбил его на машине

Столкновения оленей и транспортных средств — это проблема на большей части территории Соединенных Штатов Америки и в других странах. Даже люди, которые понимают, насколько распространены столкновения оленей с транспортными средствами, могут быть удивлены этой поразительной статистикой.

Парнокопытные могут убить человека, который сбил его на машине

тестовый баннер под заглавное изображение

Главный специалист по охране природы Национальной ассоциации оленеводов Кип Адамс отмечает, что олени с каждым годом становятся для американцев гораздо более опасными, чем все угрозы из фильмов ужасов и телепередач — акулы, аллигаторы, медведи и ядовитые змеи, вместе взятые.

И проблема оленей существует не только в США. Например, согласно исследованию, проведенному шотландским агентством по охране природы NatureScot в 2023 году, ежегодно в Великобритании в результате столкновений оленей и транспортных средств получают травмы или погибают 700 человек. Власти борются с проблемой оленей на дорогах и в Колумбии, Японии, Австралии и Германии.

Адамс отмечает, что лучший способ защититься от столкновения с оленем — это не модные гаджеты, а знания.

«Первый шаг к тому, чтобы свести к минимуму риск наезда, — это знать, когда олени наиболее активны, — объясняет он CNN Travel. — На это влияют две вещи. Во-первых, когда он наиболее активен ежедневно, а затем, когда он наиболее активен ежегодно».

Что касается ежедневного фактора, то, по словам Адамса, восход и заход солнца должны быть временем повышенной готовности водителей.

Олени — это так называемые сумеречные животные, которые наиболее активны на рассвете и в сумерках. Благодаря тому, как устроены их глаза, они могут наилучшим образом избегать хищников и собирать то, что им нужно, когда они передвигаются в условиях низкой освещенности — в сумерках или на рассвете.

С ним согласен специалист по борьбе с оленями Чед Стюарт: «Я бы сказал, что время восхода и захода солнца по обе стороны от солнца — лучшее время для столкновения. Отчасти это связано с активностью оленей в это время, но также и из-за интенсивного движения транспорта в эти часы».

Столкновения также могут произойти в любое время года – в конце концов, олени не впадают в спячку. Но есть два времени года, как правило, более опасные. Адамс сказал, что первое время — весна.

«Когда у самки рождается детеныш, самки становятся чрезвычайно территориальными в этих районах. Дело в том, что олени гораздо чаще встречаются на ландшафте, а это значит, что они более склонны, ну, знаете, находиться рядом с дорогой», — рассказывает Кип Адамс.

Но, по словам Адамса, осень — сезон, наиболее опасный, «и в основном это происходит в ноябре. В это время олени значительно активизируют свои ежедневные передвижения, особенно у самцов».

Исследование, проведенное страховой компанией State Farm, также указывает на то, что ноябрь является наиболее вероятным месяцем в году, когда возможно столкновение с животным.

Адамс посоветовал быть особенно бдительными там, где лес подходит вплотную к дороге, где «у нас очень мало возможностей увидеть этих оленей до того, как они окажутся перед автомобилем».

По его словам, пригороды также представляют собой большую проблему, «потому что в этих районах чрезвычайно сложно управлять популяцией оленей. В большинстве случаев мы не можем отправиться туда и поохотиться, как в сельской местности».

Согласно последнему отчету State Farm за 2023–24 годы, семнадцать штатов в США считаются «подверженными высокому риску» столкновения животных с транспортными средствами. Возглавляет список Западная Вирджиния, где, по данным страхового агентства, водители в 1 случае из 38 ежегодно рискуют попасть в аварию с участием животных. Наилучшие варианты избежать столкновения с животным: жить в штате Невада, где, по данным State Farm, вероятность столкновения составляет всего 1 к 770, или перебраться на Гавайи (вероятность 1 к 710).

По словам Адамса, к травмам или смерти людей в большинстве случаев приводит столкновение с оленем. Хотя подобные инциденты случаются очень редко, олени, выращенные в неволе и утратившие страх перед людьми, могут покалечить человека.

По данным представителей службы охраны дикой природы, несколько лет назад женщина из Колорадо была привлечена к ответственности за незаконное выращивание молодого оленя, который напал на одного из ее соседей и забодал его. В 2023 году домашний олень жителя Флориды был подвергнут эвтаназии на месте происшествия после того, как животное напало на одного из его соседей. Также в 2023 году мужчина на отдыхе в Греции подошел слишком близко к оленю для селфи.

Комиссия по охране рыбного хозяйства и дикой природы Флориды предупреждает людей не кормить оленей и относиться к ним с уважением, которого заслуживают дикие животные.

Хотя столкновения оленей и транспортных средств являются причиной подавляющего большинства травм людей, несчастные случаи на охоте не являются чем-то не менее популярным.

В 2019 году опытный охотник из Арканзаса был найден тяжело раненным в лесу, его тело было испещрено колотыми ранами от рогов оленя, которого он подстрелил, но не убил. Позже пострадавший скончался. Эксперты говорят, что охотникам следует подождать 15–30 минут, прежде чем приближаться к подстреленному оленю, чтобы убедиться, что он мертв.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру