Названа смертельная опасность ультрапереработанных продуктов для миллионов людей

Повышается риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 50%

Каждый шестой взрослый человек признает, что он пристрастился к продуктам высокой степени переработки, и эксперты предупреждают, что миллионы людей подвергают себя риску серьезных проблем со здоровьем.

Повышается риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 50%
Фото: unsplash.com

Употребление большого количества готовых блюд, сладких хлопьев или хлеба массового производства связано с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца и некоторые виды рака, пишет Daily Mail.

В этих продуктах с высокой степенью переработки, которые обычно не содержат ингредиентов, используемых на обычной домашней кухне, часто не хватает необходимых питательных веществ, при этом они, как правило, содержат большое количество сахара, жира и соли, добавок и других химических веществ.

Однако большинство взрослых говорят, что регулярно употребляют продукты, которые они считают ультрапереработанными.

Почти девять из десяти опрошенных сказали, что употребляют ультрапереработанные продукты не реже одного раза в неделю. Четверть сказали, что употребляют их каждый день.

Примечательно, что 17% опрошенных считают себя зависимыми. Результаты опроса 5000 взрослых, проведенного платформой здорового питания Lifesum, также показали, что треть из них употребляет ультрапереработанные продукты в состоянии стресса.

Эксперты заявили, что опрос показал, что миллионы людей подвергают себя риску серьезных проблем со здоровьем.

Ранее в этом году в крупнейшем в мире обзоре пищевых добавок было обнаружено, что при употреблении в больших количествах они увеличивают риск причинения вреда любой части тела.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показало, что рацион, богатый витаминами группы В, повышает риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 50%.

Люди, которые регулярно употребляли пищевые добавки, также чаще страдали ожирением, а также заболеваниями легких и проблемами со сном.

Бифштексы также часто готовятся так, чтобы они были мягкими и их было легко есть, а это означает, что их, скорее всего, будут употреблять в больших количествах.

Опрос также показал, что большинство взрослых заявили, что употребление в пищу жирных кислот негативно влияет на их настроение и снижает уровень энергии.

"В жирных кислотах содержится то, к чему люди привыкли – жир, сахар и соль", - говорит доктор Дуэйн Меллор из Университета Астон в Бирмингеме. - Но в большинстве из них содержится слишком много нездоровой пищи. Людям может быть легко привыкнуть есть именно такие блюда".

Продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жира, сахара и соли, мало белка и клетчатки, а также искусственные красители, подсластители и консерванты.

Этот термин – ультрапереработанные продукты – распространяется на продукты, содержащие ингредиенты, которые человек не стал бы добавлять при приготовлении в домашних условиях, такие как химикаты, красители и консерванты. Наиболее популярными примерами являются готовые блюда, мороженое, сосиски, курица, обжаренная во фритюре, и кетчуп. Они отличаются от полуфабрикатов, которые обрабатываются для продления срока годности или улучшения их вкусовых качеств, таких как вяленое мясо, сыр и свежий хлеб.

Пищевые продукты с высокой степенью переработки, такие как колбасы, хлопья, печенье и газированные напитки, изготавливаются в основном или полностью из веществ, полученных из пищевых продуктов и добавок.

Они практически не содержат необработанных или подвергнутых минимальной обработке пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, семена и яйца.

В состав таких продуктов обычно входят сахар, масла, жиры и соль, а также добавки, такие как консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы.

Продукты с высокой степенью обработки часто преподносятся как готовые к употреблению, они приятны на вкус и стоят дешево.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру