«Больше не показывают в новостях»: украинские беженцы столкнулись с проблемами в Европе

Визовые проблемы и спад на рынке труда названы главным препятствиями

Украинские беженцы в странах Европы пытаются найти качественную работу, которой заслуживает их квалификация. В настоящее время срок действия виз, выдаваемые при получении убежища, подходит к концу, а на британской бирже труда все меньше вакансий, и общий интерес к оказанию помощи украинцам ослабевает. По словам представителей сообщества перемещения украинских технических работников в Лондоне, все сильно изменилось.

Визовые проблемы и спад на рынке труда названы главным препятствиями

Программа Ukraine Family Scheme, которая позволяла гражданам Украины проживать с родственниками в Великобритании на срок до трех лет, была закрыта для новых заявителей в феврале 2024 года. Альтернативная программа под названием the Homes for Ukraine Sponsorship Scheme, все еще действует. Но продление визы длится всего 18 месяцев, и украинцы могут подать заявление на новую визу только за три месяца до истечения срока действия их первоначальной визы, что усугубляет неопределенность для тех, кто ищет работу.

По словам преподавателя в Королевском колледже Лондона Александры Кларксон, правительство не ожидало, что конфликт затянется настолько, что возникнет «переходный период», в течение которого первоначальные меры политики будут отменены, а новые все еще разрабатываются.

«В ближайшие пару месяцев и лет мы услышим много неприятных историй подобного рода», — заявила Кларксон.

Истечение срока действия визы также может отодвинуть заявку беженцев на второй план.

«Они хотят найти кого-то с более стабильной визой или положением, — отмечает Диана Кочевая о потенциальных работодателях. — Даже если они им нравятся, и они прошли все технические собеседования. Все изменилось, нас больше не показывают в новостях».

Юрист Елена Сергеева, подчеркнула, что, хотя ее иммиграционный статус не помешал ей найти работу, многие соотечественники-украинцы обеспокоены этим вопросом.

«Скажем так: у нас много проблем с поиском работы, — заявила она. — Это еще одна проблема».

После переезда в Великобританию в июне 2022 года женщина устроилась помощником юриста, чтобы содержать себя и свою 12-летнюю дочь на время подготовки к двум экзаменам, которые, если она их сдаст, позволят ей заниматься юридической практикой в Великобритании.

«Гражданам Украины очень трудно найти здесь работу, потому что мы являемся отличными профессионалами в своей юрисдикции, — отмечает она. — Но здесь нам приходится начинать с самого начала».

По словам главного исполнительного директора Tent Partnership for Refugees Гидеона Мальца, часто отказ происходит из-за того, что беженцы отсеиваются на этапе подачи заявления, поскольку менеджеры по найму не признают их квалификацию или требования завышены сверх того, что требуется для этой должности.

Согласно последнему опросу Управления национальной статистики, около 58 процентов украинцев, работающих в Великобритании, сообщили, что они работают не в том секторе, в котором они работали ранее.

«Существует много непонимания и невежества в отношении украинских беженцев, в том числе в отношении беженцев в массовом порядке, — объясняет Мальц. — Украинские беженцы получают работу гораздо реже, а когда они ее получают, уровень их квалификации часто оказывается ниже того, на который они способны».

В то же время официальные экономические данные свидетельствуют о том, что ситуация на британском рынке труда ухудшается. Согласно последним данным, уровень безработицы составляет 4,3 процента, что является самым высоким показателем с лета 2023 года, что усиливает конкуренцию за рабочие места. Число вакансий также сократилось, составив менее 900 тысяч впервые почти за три года.

Исследование, проведенное Economist Impact group, показало, однако, что наем беженцев может повысить репутацию бренда среди потребителей, а выгоды от этого, наряду с другими, могут перевесить первоначальные инвестиции. А исследование, проведенное Институтом налоговой политики в партнерстве с Tent, указало, что привлечение работников из числа беженцев связано с более высокими показателями удержания их на рабочем месте. Уровень текучести кадров среди беженцев был на 7–15 процентных пунктов ниже, чем среди всей рабочей силы в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру