В Москве нашествие клопов: дезинсектор рассказал, как бороться с насекомыми

В транспорте сиденья лучше обработать спиртом

Постельные клопы стали еще одной распространенной угрозой для москвичей: по распространенности вызовов, как сообщают службы дезинсекции, эти насекомые уже сравнялись с тараканами (а еще в прошлом году последних было вдвое больше). Выходит, зря мы смеялись над Парижем: до нас эта «пандемия» тоже дошла. Каков механизм распространения «домашних» насекомых по многоквартирным домам и что сделать, чтобы в вашей квартире они не расплодились – выяснял «МК».

В транспорте сиденья лучше обработать спиртом

В соцсетях обсуждается статистика, приведенная одной из столичных служб по дезинсекции: в прошлом году на 100 заказов 50 были связаны с тараканами, еще 25 с клопами, остальные с другими вредителями (мокрицы, муравьи). А в этом году вызовов «на клопов», утверждают дезинсекторы, стало столько же, сколько «на тараканов».

Кроме того, на клопов (впрочем, и на тараканов тоже) жалуются посетители российских гостиниц – об этом сообщается со ссылкой на организацию «Общественная потребительская инициатива», где утверждают, что жалоб в этом году стало вдвое больше, чем в 2022-м. Виновниками распространения клопов горожане часто считают мигрантов, а также нерегулярную дезинсекцию помещений. А Роспотребнадзор дает стандартный набор советов: чаще наводить чистоту в помещениях, менять постельное белье, раз в несколько лет делать косметический ремонт. 

- Обработка в последние годы проходит не реже, а может быть, даже чаще, чем раньше, - рассказывает Василий Ронжин, главный инженер одного из московских ТСЖ. – Но жалоб действительно стало больше. Причем, в отличие от тараканов, очаги находятся не в соседних квартирах, а в разных подъездах и даже корпусах. Склонен верить сотрудникам компаний по обработке, что насекомые стали более устойчивыми к ядам: прошли естественный отбор.

Иммунитет к распространенным, прежде всего бытовым, ядохимикатам у насекомых действительно есть, подтверждает Фарид Рустемов, оператор дезинсекции, дератизации и демеркуризации (проще говоря – обработчик помещений от насекомых и муравьев, крыс и ртути). «Может быть, действительно завозят из гостиниц, аэропортов и тому подобных мест, это если говорить первично, - поясняет дезинсектор. – Но потом происходит следующий этап: вы или ваша бабушка травит клопов народными средствами или химией из магазина, и те, кто может от этого погибнуть, погибают. Но какие-то и выживают: их можно уничтожить уже только сильнодействующими профессиональными препаратами, которых нет в розничной продаже».

При этом клопы в уже упомянутых отелях и транспорте – наиболее «тренированные»: их регулярно обрабатывают профессиональной химией, и часть популяции все-таки выживает, добавил собеседник «МК». Таким образом, «пожар лучше предупредить, чем потушить», говорит дезинсектор: особенно важно сделать так, чтобы клопы не попали на ваше тело, а затем и в дом.

- В общественных местах не садитесь на текстильную обивку, даже если людей в конторе вроде бы немного, но кресло не ваше, а общественное, - советует Рустемов. – В транспорте самое сложное: по возможности выбирайте «антивандальные» пластиковые или металлические сиденья, для надежности можете обработать их спиртом, прежде чем садитесь. Текстильные обивки – это фактор риска. Но бывает, что, например, автобус – других сидений нет, есть только текстильные, а ехать надо. Что делать – носите с собой стретч-пленку или кусок плотного полиэтилена, накидывайте на кресло, только потом садитесь.

В поезде пользование лежачими местами – большой риск, здесь тоже может помочь разве что обертывание подушки и матраца в стретч-пленку, добавил дезинсектор. Но на худой конец можно тщательно осмотреть подушку, матрац и одеяло перед застиланием – клопов или их следы можно заметить невооруженным глазом.

- Черные точки, они очень заметны, многие думают, что это мушиный помет, - говорит Фарид Рустемов. – Защитить нужно и чемодан, его тоже можно обернуть пленкой или зашить в силиконовый чехол. А после поездки можно осмотреть себя и попросить кого-нибудь осмотреть спину: можно тоже обнаружить насекомых.

А вот если клопы все-таки обосновались в доме, избавиться от них куда труднее, подчеркнул дезинсектор. Вполне возможно, что придется потратиться на дорогостоящую перетяжку всей мягкой мебели. Так что лучше уж прослыть фриком в транспорте и общественных местах…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру