Певец Владимир Брилев впервые поделился воспоминаниями:«Пел на СВО и в окопах, и под гитару»

"Не только свои песни, но и общеизвестные, и не всегда военные"

Российский певец, педагог по вокалу и творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья Владимир Брилев в беседе с корреспондентом «МК» рассказал о поездках на Донбасс.

Фото предоставлено пресс-службой артиста

- Владимир, знаю, что вы часто посещаете Донбасс, но за столько лет ни разу не рассказывали об этом. Почему?

- Знаете, мне кажется, что любой артист должен дышать одним воздухом со своей страной и поддерживать в любые моменты, особенно когда стране живется нелегко. В нашей стране легких дней, наверное, не было никогда, но сейчас, во время СВО, любой уважающий себя артист просто должен быть в горячих точках. Не потому что кто-то получает какие-то медали, награды, деньги, гонорары - нет, упаси Господь думать о таких вещах, это даже не обсуждается. Ты просто садишься и едешь. А афишировать не считаю нужным. Если бы вы не спросили, я бы не рассказывал.

- Где и как проходят ваши выступления в зоне СВО?

- Я ведь далеко не первый год езжу на Донбасс, причем как на вторую, так и на первые линии, которые ближе к линии боевого соприкосновения. Являюсь членом Московского регионального штаба Народного фронта и вместе с Алексеем Огурцовым, певицей Анири, Оксаной Митрофановой, Юлией Самусевич, командой «Звездный десант»... Мы посещаем совершенно разные части. Скажу так. Есть города и медицинские части, куда мы приезжаем, и наши доблестные воины избалованы вниманием агитационных бригад. А есть расположения и медицинские части, которые находятся в отдалении. Приезжаешь в них и понимаешь, что ты первый за два года, кто к ним приехал. Вот мы как раз стараемся добираться до самых дальних уголков, там, где нашим ребятам особенно нужна поддержка.

Конечно, чаще нам получается давать концерты в клубах, концертных залах, которые уже восстановлены, но случалось что выступали и там, где не было никаких условий. Пел на СВО и в окопах, и под гитару.

- Какие песни исполняете?

- Не только свои песни, но и общеизвестные и не всегда военные. А зачастую веселые композиции для того, чтобы поднять дух наших ребят. Многие мои коллеги специально пишут песни для солдат, но до так называемой большой земли, где мы сейчас находимся, эти песни редко доходят.

- Не страшно ездить, зная об опасности?

- Никто из моих коллег-музыкантов не боится. Даже, если я попытаюсь объяснить какие-то вещи, то это будет очень сложно понять. Ведь что знает большинство людей: как выглядит пуля, автомат, и что происходит от разрыва гранаты. А когда вы видите это рядом с собой, то начинаете совершенно по-другому относиться ко всему. Ну, вот как люди идут добровольцами? Патриотическое воспитание и долг их зовет и ты уже не думашь ни о чем. Тут тоже самое. Конечно, мы проходим инструктаж, как вести себя в той или иной ситуации, объясняют технику безопасности, но это все неважно, когда ты приезжаешь туда. Ты становишься единым целым со всем, что происходит. И ты отчетливо понимаешь, что есть реальная жизнь - вот она, где может случится все, что угодно.

Хочу поблагодарить людей нашей Великой страны. Всем тем, кто помогает и делает сборы. Несмотря на то, что государство в целом справляется, но все равно нужна гуманитарная помощь, медикаменты - лишним не будут ничего. Ребята на передовой благодарны за все - подытожил Владимир.