О рухнувшей шахте лифта дома Лансере рассказала старшая по дому

Лифт остановился более 15 лет назад

О возможных причинах инцидента в историческом доме на углу Милютинского и Волкова переулка рассказала старшая по дому и уполномоченная по капремонту Надежда Федяева. Напомним, что во вторник, 4 июня, в центре Москвы рухнула наружная шахта лифта дома Лансере, пострадал один рабочий, второй повис на спасательном поясе.

Лифт остановился более 15 лет назад

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам Надежды Федяевой, живущей в том самом подъезде, к которому относится лифт, ремонтировать его нужно было еще когда он был в рабочем состоянии, то есть как минимум около 20 лет назад. Окончательно злополучный лифт остановился в первом десятилетии этого века. Жители дома-памятника (он имеет статус объекта культурного наследия) в течение долгого времени добивались, чтобы его (не только лифт, но и дом в целом) отремонтировали. Кстати, ремонт лифта пытались провести еще в 2022 году, но тогда что-то не задалось, и работы прекратились.

В прошлом году столичные власти все же взялись за ремонт здания, в силу того что оно носит статус памятника, это были не только ремонтные, но и реставрационные работы. Сейчас они почти подошли к концу. Дом перекрасили, оштукатурили, провели другие работы.

Фото: Алла Лансере

Ремонт лифта был запланирован на этот год, работы, по словам старшей по дому, начались в середине мая. Провести полноценный ремонт без демонтажа шахты, как выяснилось, было невозможно, поэтому ее начали разбирать. К моменту обрушения было демонтировано около половины шахты, то что рухнуло — это вторая половина.

Историческое здание, известное как «дом Лансере» на момент начала строительства называлось доходный дом акционерного общества «Феттер и Гинкель». Спроектированный архитектором Валентином Дубовским роскошный дом в неоготическом стиле должен был затмить стоящий по соседству доходный дом страхового общества «Россия». Но этого не вышло, и доходным домом он также не стал. К 1915 году было построено 5 этажей, на этом строительство заморозилось: шла война с Германией, а компания-застройщик была немецкой. К достройке дома вернулись только в середине 20-х. Тогда у него появились два дополнительных этажа. А так как достраивалось здание по проекту другого архитектора, Александра Калмыкова, появившиеся последние этажи немного диссонируют с основным объемом здания.

Свое современное название дом получил благодаря тому, что с 1934 по 1946 год жил академик живописи Евгений Лансере. В доме его мемориальная квартира, в которой живут его потомки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру