Степашин предложил ввести новый предмет в школьную программу

«Школьник должен знать, где курить»

    Бывший председатель правительства, а ныне глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что правовая грамотность должна изучаться как можно раньше, а точнее, со школьной скамьи. Степашин предложил включить в общеобразовательную программу отдельный предмет — теория государства и права. Поможет ли  новая дисциплина современному школьнику? Этот вопрос «МК» задал экспертам из области права и педагогики. 

«Школьник должен знать, где курить»

тестовый баннер под заглавное изображение

  Новый предмет, по идее Степашина, должен образоваться из давно терзаемого обществознания. Ранее этот синтетический курс предлагалось заменить дополнительными часами истории. Суть нового предложения сводится к вычленению из этого предмета части, которая относится к праву. Напомним, что в настоящем виде Обществознание включает в себя разделы по экономике, философии, социологии, политологии, культуре и тому же праву. 

- Вместе взятые, эти знания дают общее представление об обществе, но не погружают учащегося в основы права. Именно поэтому в программу для школьников необходимо ввести уроки права, - убежден Сергей Степашин.

Изучение нового предмета в рамках школьной программы не должно сводиться к зубрежке законов, а должно давать общее представление об одной из главных, фундаментальных дисциплин — теории государства и права, считает глава Ассоциации юристов России. А если ребята заинтересуются законами, то смогут изучить их в профильных классах или на дополнительных занятиях.

- Не следует перегружать школьную программу введением отдельных отраслевых предметов: гражданского, уголовного, административного права и так далее, - поясняет суть предложения автор инициативы.

Насколько актуальна необходимость вводить правовой всеобуч? Потомственный юрист, адвокат Василий Бурдюг уверен, что такая потребность давно назрела.

    - Повышение правовой грамотности — это неотъемлемая часть стабильности в обществе. Это надо было сделать уже давно, когда законы в нашей стране в целом устоялись после правового «ветра перемен» в 90-х годах. Мне приходится разбирать много дел, в которых подростки и молодые люди попадают в ситуации, ломающие их жизни. Возможно, имей они четкое представление о правовых последствиях своих действий, то не стали бы связываться с опасными делами. В первую очередь, это незаконный оборот наркотиков. За сделку или передачу запрещенных веществ предусмотрены страшные наказания: 10-12 лет лишения свободы. У меня сейчас в производстве дело, где 21-летний парень совершил столько фактов передачи, что ему просят 17 лет. Если бы он знал последствия изначально, то и пальцем не тронул бы эту гадость. Другой пример — взрослые люди. Они делают перепланировки и повреждают общедомовое имущество: общие вентиляции и канализации. Им до сих пор кажется, что общее — значит, ничье. Но сейчас за повреждения общедомовой собственности также предусмотрены огромные штрафы: до одного миллиона рублей. А потом люди удивляются и разводят руками. А ведь все это должно внушаться со школьной скамьи: общее — значит, очень дорогое. Вот эту задачу и решил бы отдельный предмет по праву. 

      Что касается педагогов, то они пока размышляют о том, как вести правовую подготовку молодого поколения, и считают, что отказываться от старого доброго обществознания не стоит. 

     - В рамках школьного курса мы рассматриваем множество вопросов и всю проблематику, в том числе и основы государства и права, - комментирует ситуацию заслуженный учитель России, преподаватель истории и обществознания Александр Снегуров. - Существующий курс имеет смысл доработать, отталкиваясь от вызовов времени. Главное, учителю хорошо выстроить урок. Не отбубнить материал, а постараться донести до учеников жизненно важные знания. Школьник должен знать актуальные для него законы. Это основы Трудового кодекса: где и как можно работать с 14 лет. О курении в неположенном месте: этот пункт тоже для многих открытие. О запрещенных веществах, о сквернословии в общественном месте и прочее.  Все это учитель может донести в рамках существующего курса. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру