Согласно данным, оба скелета не были захоронены в гробах, и один из детей имел характерные признаки антивампирского захоронения. Археолог Станислава Голуб отметила, что голова одного из детей была отделена от тела, а череп лежал лицом вниз на камне. Считалось, что практика обезглавливания, которая была распространена в регионе в XIX веке, снимает «вампирское проклятие». Поза, а также расположение скелетов соответствуют древним методам захоронения, призванным предотвратить возвращение предполагаемого демонического существа из могилы. Согласно ритуалам того времени, считалось, что такое погребение заставляет умершего «зарыться в землю и не причинять вреда живым».
«Скелеты относятся к раннему средневековью. Тогда считалось, что если кто-то из членов семьи увидит умершего вскоре после похорон, то он или она могли быть вампирами. Поэтому после погребения могилу разрыли и отрезали голову покойнику, которую затем положили в ногах», — сообщили археологи. Они также отмечают, что теперь они проведут анализы скелетов, чтобы попытаться определить, сколько лет было детям, когда они умерли. Исследователи полагают, что поблизости могут быть и другие могилы.
Это открытие стало частью более широкой серии находок в Польше, где обнаруживаются останки, захороненные с учетом верований о вампирах и других сверхъестественных существах.
Напомним, что в 2022 году на кладбище в деревне Пень были найдены останки женщины с серпом на шее и замком на ноге. Согласно древним убеждениям, замок должен был предотвратить возвращение умершего вампира, а серп — перерезать шею, если труп попытается подняться из могилы.
Профессор Дариуш Полински из Университета Николая Коперника в Торуни отметил, что подобная практика распространилась в Польше в XVII веке в ответ на сообщения о вампирских эпидемиях. В дополнение к ритуалам с серпами иногда трупы сжигали, разбивали камнями или отрубали им головы и ноги.
В 2013 году на кладбище на северо-западе Польши были найдены шесть «вампирских» скелетов, каждый из которых был похоронен либо с серпом на шее, либо с камнями под челюстью, как рассказала Лесли Грегорички из Университета Южной Алабамы, возглавлявшая исследовательскую группу.