«Лучше умереть, чем пить лекарства»: кардиолог рассказала о пасхальном чуде

Которое, к сожалению, пациент не оценил

Часто пациенты не понимают серьезности проблем, которые возникают в их организме. Иногда доктора успевают спасти человека, находящегося между жизнью и смертью, а он даже и не понимает всего счастья. Врач-кардиолог-терапевт «Открытой клиники» Анна Черемисина рассказала о таком случае из собственной практики.

Которое, к сожалению, пациент не оценил

тестовый баннер под заглавное изображение

Ко мне на прием пришел мужчина 60 лет. Он жаловался на интенсивную давящую боль за грудиной, усиливающуюся при ходьбе. Неприятные ощущения стали его беспокоить около недели назад, а в последние 12 часов их интенсивность только нарастала. Тем не менее он добрался до меня своим ходом.

Как оказалось, год назад у него произошел инфаркт миокарда, но все назначенные лекарства мужчина принимать бросил. Я отправила его на ЭКГ. Результат меня обеспокоил: на пленке ползла «кошачья спинка», то есть был подъем сегмента ST с характерной выпуклостью. Это верный и грозный признак того, что кровоток в сердце нарушен. Скорее всего, просвет сосуда забит тромбом, миокарду не хватает кислорода, полным ходом идет стадия повреждения, если не восстановить его снабжение в ближайшие часы, все может закончиться фатально.

Скорая приехала еще до того, как я успела дописать направление в неотложку, ведь ситуация крайне серьезная. И внезапно пациент… отказывается от госпитализации. Объясняет это тем, что через три дня Пасха и он не хочет в больницу.

Уперся и не сдвинешь: «Давайте отказ, где подписать, никуда не поеду».

Тут пришлось действовать жестко, звонить жене и сообщать, что, если она не убедит мужа сейчас же отправиться в больницу, вся родня точно соберется в их доме на Пасху, но по грустному поводу. Это помогло, жена смогла донести информацию в очень доходчивой форме, и пациент сдался в руки реанимационной бригады.

Через три недели пациент вернулся ко мне. Что же произошло за это время с нашим героем, определенно родившимся в рубашке?

Скорая доставила его в Научно-практический центр интервенционной кардиологии, где ему была экстренно сделана коронароангиография — исследование, при котором через прокол бедренной артерии вводится катетер к сердцу под рентгенконтролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру. У нашего героя была выявлена закупорка коронарной артерии тромбом и сразу же проведено стентирование.

Стент представляет собой каркас, который надевается на баллон и доставляется к месту сужения коронарной артерии. Он вдавливается в стенку суженного сосуда с помощью баллона, поддерживая его просвет открытым, в результате чего просвет артерии расширяется и кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливается.

Упрощенно можно выделить 3 вида стентов:

1. Голометаллические.

2. Стенты с лекарственным покрытием.

3. Биоразлагаемые — не используются, так как по результатам наблюдений показали рост неблагоприятных исходов.

Нашему герою повезло и здесь: ему поставили хороший стент с лекарственным покрытием. После стентирования обязательна двойная антиагрегантная терапия в течение года, чтобы предотвратить слипание тромбоцитов и избежать образования тромбов внутри стента. Кроме того, нашему пациенту необходимы были препараты из группы статинов, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Я ему рассказываю о важности приема всех этих лекарств, о том, как ему повезло и все закончилось максимально благополучно. Он мне отвечает: «Да лучше уж мне было помереть, чем пить столько лекарств каждый день...»

Меня спрашивают, сталкивалась ли я с чудесами в своей работе: пожалуй, весьма регулярно. Только в реальности это совсем не так умилительно, как в финале почти каждой серии доктора Хауса.

И каждый раз, сталкиваясь с очередной внезапной сердечной смертью какого-нибудь любящего отца и преданного мужа, когда атеротромбоз не был так любезен и не дал ни времени, ни шанса на спасение, я вспоминаю того счастливчика, с которым случилось настоящее пасхальное чудо, но он его совсем не оценил.

Мы всегда рады вашим вопросам доктору на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру