Светлые ночи и темные дни связали с риском преждевременной смерти

Избыточное освещение ночью и его нехватка днем могут увеличить риск преждевременной смерти, подчеркивая важность здорового сна и соблюдения циркадных ритмов.

Светлые ночи и темные дни связали с риском преждевременной смерти

тестовый баннер под заглавное изображение

Современные привычки, такие как работа в ночные смены или поздние просмотры телевизора, а также избыток света в офисах или домах в течение дня, нарушают естественное соотношение света и тьмы.

Международная группа исследователей, проводившая новое исследование, считает, что это может привести к летальным исходам. Это дополняет уже известные данные о взаимосвязи между искусственным освещением и различными рисками для здоровья.

«Яркий свет ночью и темнота днем могут сбить с толку наши циркадные ритмы, нарушение которых связано с множеством проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства психического здоровья и повышенный риск смерти», — отмечает специалист по сну Шон Кейн. Он подчеркнул, что новые данные о потенциально вредном воздействии света подчеркивают важность индивидуальных условий освещения для нашего здоровья.

Исследователи проанализировали данные из базы данных Великобритании и собрали информацию о 88 905 участниках, которые носили трекеры с датчиками освещенности в течение недели, а затем наблюдали за их состоянием здоровья в течение примерно восьми лет.

Предварительные результаты показывают, что воздействие яркого света ночью связано с повышением риска смерти на 21–34 процента, в то время как яркое дневное освещение снижает этот риск на 17–34 процента.

Хотя данное исследование не может установить прямую причинно-следственную связь из-за множества других факторов, связь достаточно сильна, чтобы предположить, что циклы освещения как-то связаны со здоровьем и смертностью.

«Контроль условий освещения может быть особенно важен для тех, кто подвержен риску нарушения циркадных ритмов и повышенной смертности, например, в условиях интенсивной терапии или в учреждениях для пожилых людей», — поясняет сомнолог Дэниел Уиндред.

Дополнительное компьютерное моделирование показало, что сила и ритмичность циркадных ритмов участников, вероятно, зависели от освещенности и были связаны с уровнем смертности. Это подтверждает гипотезу о том, что нарушение естественного обмена веществ в организме увеличивает риск серьезных заболеваний и преждевременной смерти.

Хотя осознание того, что наш современный образ жизни может сократить жизнь, не радует, хорошая новость заключается в том, что решить эту проблему довольно просто: стремиться получать больше дневного света и избегать его ночью.

«Наши результаты ясно показывают, что отказ от ночного освещения и переход к дневному могут способствовать оптимальному здоровью и долголетию. Эта рекомендация проста, доступна и экономически эффективна», — заключает специалист Эндрю Филлипс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру