Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова в беседе с «Газетой.Ru» предупредила россиян об опасных последствиях регулярного употребления колбасы и сосисок.
Собеседница издания указала, что врачи часто сталкиваются с пациентами, которые не понимают, почему у них возникают проблемы со здоровьем, ведь они «нормально питаются», однако при более детальном разборе оказывается, что под этим они понимают ежедневное употребление в пищу колбасных изделий.
Казачкова подчеркнула, что такие продукты содержат большое количество соли, и избыток натрия может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по ее словам, в состав колбас и сосисок, зачастую входят консерванты и пищевые добавки, часть из которых может негативно повлиять на работу кишечника, что, в свою очередь, отражается на общем состоянии организма.
Специалист также подчеркнула, что переработанное мясо нередко богато насыщенными жирами, избыточное употребление которых связано с повышением уровня «плохого» холестерина в крови, что также увеличивает риск развития болезней сердца.
Самым тревожным Казачкова назвала потенциальную связь между употреблением переработанного мяса и повышенным риском некоторых видов рака. Как заметила эндокринолог, исследования показывают, что употребление даже небольшого количества таких продуктов каждый день может повысить риск развития колоректального рака.
Помимо этого, регулярное употребление подобной продукции негативно влияет на обмен веществ, что в конечном счете приводит к лишнему весу, проблемам с кожей, волосами и ногтями, а также с переработанным мясом в организм попадают гормоны и антибиотики, которыми животных часто пичкают на фермах, что может вызвать серьезный гормональный дисбаланс, добавила Казачкова.
Читайте также: Назван точный возраст достижения пика здоровья и счастья