Выходишь на улицу, забыв телефон, — и все, будто бы голый: ничего не можешь. Особенно если за руль садишься. Вот, скажем, на некоторых улицах, где раньше были знаки платной парковки с табличками, указывающими парковочную зону, таблички сняли. Хочешь понять, сколько стоит (и можно ли в воскресенье парковаться бесплатно), — милости просим в смартфон с приложением парковок или хотя бы картами. Желаешь проехать через развязку с новой разметкой и не налететь на штраф — тоже добро пожаловать в навигатор, иначе с разгона в схеме движения порой не разберешься.
А даже и не водителям — все равно тяжело без гаджета. Такси «с руки» не вызовешь, а даже если найти свободную машину на специальной стоянке, долго придется объяснять водителю, что вот деньги, вот адрес, а приложения нет как нет! Или вот, скажем, еще один пример из недавних новостей. Взять в аренду пресловутый электросамокат, чтобы «доскочить» от метро до дома, с этого года не выйдет без личного кабинета на портале городских услуг.
Разве что велосипед еще можно, кажется, взять напрокат просто так, по «Тройке». Да на общественном транспорте проехаться. Но опять-таки — расписание этого самого транспорта сейчас не такое, как раньше: подождал троллейбуса на проспекте пять минут, он и подъехал. Надо как-то понимать, будет ли машина, и если да, то когда. А единственный для этого надежный инструмент — опять же смартфон с приложением: табло на остановках есть не везде, а те, что есть, не всегда работают.
«У вас на карте две тысячи бонусов, но списать можете только через приложение» — на заправке. «Меню по куар-коду» — в кофейне не то чтобы модной, но притворяющейся таковой. «Зачем вам вообще приходить лично, можно ведь все сделать через Госуслуги» — это и вовсе в государственном МФЦ. Выходит, человек, не оснащенный смартфоном, уже не слишком-то гражданин, и полного «пакета» прав ему не положено?
Это мы еще не вспомнили об электронных журналах и прочей цифровой «обвеске», без которой сейчас практически невозможна жизнь школьников и их родителей. Записаться в кружки и секции, оплачивать питание в столовой, да элементарно получать домашнее задание, которое почти нигде теперь не дают в классе «под запись», — все это невозможно без того самого личного кабинета.
Потом, конечно, удивляемся, откуда такое количество «раздетых» кибермошенниками на гигантские суммы людей. Еще бы, если один продиктованный «социальным инженерам» из криминального колл-центра код из СМС — и вся твоя жизнь в недружественных, мягко говоря, руках. Не надо бы так зависеть от личных кабинетов — но куда деться, если все, от водосчетчиков до оплаты налогов и штрафов, привык делать через одно место? Ну, в смысле через Интернет?
На самом деле, конечно, деться пока еще есть куда. Как следует подготовившись, просто забудьте о смартфоне, выключите его и оставьте дома. Запаситесь наличными или хотя бы перекиньте заранее деньги со счета на карточку. Узнайте телефон вызова такси и приготовьтесь подождать «чуток» подольше, чем через приложение, — как в конце нулевых. Не волнуйтесь, если автобус долго не идет, а табло на остановке говорит: «...и неизвестно». Наконец, купите свой электросамокат, если он действительно нужен, а домашние задания и прочее необходимое добудьте при помощи компьютера. Да, и не пропустите оплату проезда по платной дороге.
Можно, да. Пока еще можно. Но намного медленнее и неудобнее, чем с приложениями. И совершенно точно без некоторых привычных «плюшек», от которых вроде как глупо отказываться — вроде тех же программ лояльности и кешбэков-бонусов. Кстати, получается неожиданный эффект: ведь эти плюшки, оказывается, весьма здорово сглаживают бытовую инфляцию. С учетом акций и бонусов жизнь не ощущается сильно подорожавшей — а вот если акции выключить, картинка уже другая.
Но это все — просто издержки, а значит, согласно поговорке, не проблема. Но с платной парковкой-то как быть? Мало того что убрали паркоматы — мол, дорого содержать и никто не пользуется (а о том, что людям без мобильного телефона теперь никак не расплатиться, не подумали). Так еще и таблички эти. Можно, выходит, смело отключать функцию СМС-оплаты: все равно без приложения водитель не узнает, сколько платить.
Идет по городу человек, к руке которого прирос смартфон. Он и только он — гордый обладатель полного пакета прав и возможностей горожанина. Пусть старушки в метро привычно ворчат — мол, пырятся в свои телефоны, без них никуда... Он знает, что свою «цифровую прозрачность», интернет-зависимость, клиповое сознание и посаженные глаза меняет, и по неплохому курсу, на доступ к благам мегаполисной жизни. Ведь для тех, кто «не подключен», жизнь работает медленнее и обходится дороже.
Другой вопрос, что таких «не подключенных» сейчас осталось очень немного. Настолько немного, что жизнь без смартфона становится практически элитным хобби. Для тех, кто может себе позволить не обращать внимания на акции. А для парковок и документооборота у таких людей, как правило, есть персональные помощники.