Регулярные походы в суши-бары могут повышать риск инсульта и гипертензии, сообщает SHOT Проверка. Основная причина – соевый соус с высокой концентрацией натрия, которым посетители обычно приправляют роллы и суши. Он задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление и нагружает сосуды, почки и мозг.
Чем больше натрия в продукте, тем больше воды он задерживает в организме. Соответственно, больше воды – выше артериальное давление. И если люди злоупотребляют солью или продуктами, содержащими много натрия, то они рискуют действительно попасть в ситуацию, где будет высокое артериальное давление, объясняет SHOT Проверке кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, терапевт, кардиолог Андрей Кондрахин.
Терапевты советуют есть роллы лишь 1–2 раза в месяц и только здоровым людям. Даже соевый соус с пониженным содержанием натрия не спасает, если человек превышает дневную норму соли – примерно чайную ложку. Чрезмерное употребление натрия напрямую связано с повышением давления, отёками и нагрузкой на сердце, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.