Эксперт Евгения Мельникова в беседе с Life.ru рассказала, какие напитки и блюда помогают погасить изжогу.
Собеседница издания обратила внимание на то, что изжога может возникать по разным причинам, поэтому важно обращаться к врачу для установки точного диагноза и подбора подходящего лечения, начиная от корректировки рациона до лекарственной терапии. Она указала, что во время обострения можно разово принять препарат для снятия дискомфорта, однако регулярное использование таких средств — это уже не помощь, а попытка скрыть проблему.
К эффективным средствам борьбы с изжогой Мельникова отнесла, в частности, воду слабощелочную, лучше без газа. Эксперт уточнила, что она смягчает действие желудочной кислоты и поддерживает водный баланс. Кроме того, по словам собеседницы издания, полезны жидкие каши и кисели из овса, льна или риса, которые готовят на воде без добавления молока и едят небольшими порциями и не перед сном.
Как заметила эксперт, бананы смягчают слизистую за счет крахмала. Также она отметила пользу таких кисломолочных продуктов, как кефир, натуральный йогурт и ацидофилин, но в случае непереносимости лактозы собеседница издания советует от них отказаться.
Мельникова добавила, что снизить проявления жжения также способны картофель, морковь, сельдерей, нежирная рыба и мясо, имбирь и ромашковый чай.
Читайте также: Выяснилось, что россияне обращаются к врачам только в самом тяжелом состоянии