Минимальная стоимость базового набора продуктов для приготовления салата «Оливье» в крупных торговых сетях увеличилась за 2025 год на 2,1% и составила 363 рубля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ).
В указанную сумму входят картофель, маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез. В ассоциации отметили, что при подсчетах учитывались цены на самые доступные позиции. Аналитики пояснили, что умеренный рост был обеспечен за счет снижения цен на сезонные овощи, куриные яйца и майонез.
Конкретно картофель за год подешевел на 31%, лук — на 22%, морковь — на 19%. Цены на куриные яйца упали на 14%, а на майонез — на 13%. В то же время подорожали консервированный горошек (+22%), маринованные огурцы (+14%) и вареная колбаса (+2%). Для сравнения, средняя стоимость аналогичного набора по всем каналам продаж, по данным Росстата, составляет 618 рублей, что на 41% выше цен в сетевом ретейле.