«Новогодние елки за месяц до праздника вызывают раздражение»: с каждым годом к Новому году россияне начинают готовиться все раньше

Психологи советуют потратить декабрь на закрытие прошлогодних гештальтов

То ли мир ускорился, то ли ещё какое-то воздействие присутствует, но, по данным ТАСС, в этом году рядовые россияне начали готовиться к Новому году на две недели раньше обычного. Это не считая убранства городов, которое стартовало почти месяц назад.

А сезон покупок первых праздничных товаров вообще продолжается с конца сентября.

Психологи советуют потратить декабрь на закрытие прошлогодних гештальтов

тестовый баннер под заглавное изображение

Дико бесят новогодние елки, которые уже расставлены по всей стране. Вот как было во времена нашего детства — подготовка к главному празднику года начинала вестись не раньше последней декады двенадцатого месяца, волшебство не успевало приедаться и превратиться в обыденность.

А теперь Новый год длится целый квартал. С ноября по февраль. Потому что и разбирают праздничное убранство не раньше, чем к Масленице.

При этом парадокс — новогоднего настроения в душе нет, как нет и веры в ожидание чуда… И не только у нас, как у людей среднего возраста, молодежь тоже не веселится и не ликует — говорят, что не видят повода. Каждый год одно и то же. На столах. На улицах. В телевизорах. В душах.

Я не ворчу, словно старуха, но, получается, что мы не празднуем Новый год всего лишь девять месяцев в году, а в остальное время маркетологи заставляют нас волей-неволей таскаться хороводами возле вечнозеленого деревца. Все в блеске, мишуре и гирляндах… Это раздражает. Ощущение праздника уходит, когда он все никак не заканчивается.

Помню, читала такую книжку доброго детского писателя Анатолия Алексина про мальчика, который загадал, чтобы Новый год и каникулы длились вечно.

В конце-концов тинейджеру осточертело скакать по ежедневным утренникам в компании Деда Мороза, нет ничего ужаснее затянувшихся праздничных выходных.

Как и нам. Но мы не можем ничего сделать. Нас затянули в эту ловушку предновогодья, и вот уже хочешь-не хочешь, а складываешь в корзину на маркетплейсах свечи с ароматом пряничного человечка, а на киноплощадках выискиваешь рождественские фильмы, которые все как один одинаково скучны и праведны, ну, кроме разве что «Иронии судьбы» с пропагандой не совсем трезвых традиционных ценностей.

Нам и самим это не нравится, начинать праздновать так рано, потому что к 1 января пряничный запах неизменно приестся, да и свечка догорит.

Кто виноваты? Маркетологи? Аниматоры? Муниципальные власти российских городов, которые хотят создать праздничный хайп как можно раньше, раз уж мобильного интернета местами больше нет?

Они превратили волшебную магию момента в утомительную повседневность.

Баланс между жизнью и праздником смещен, и никому до этого нет дела, а если учесть, что вся эта разноцветная мишура еще и наложилась на серую осеннюю хандру, так как снег все еще не выпал и до конца 2025-го, по прогнозам синоптиков, не ожидается, то и выходит, что мы перегораем от предчувствия Нового года гораздо раньше наступления поры новогодних корпоративов.

Что же делать? Психологи советуют не суетится. Кто не успел вынести елку в мае, сейчас самое время совершить этот подвиг, пусть квартира хотя бы две недели отдохнет без нее. Забудьте, что к началу следующего месяца вас ждут доселе не бывалые 12 дней выходных — ибо, пока их дождетесь, тоже успеете затосковать. Работайте, как работали до этого. В конце-концов предыдущие поколения советских людей вообще отдыхали всего один день — 1 января, и ничего, все успевали.

Не думайте о том, что и в этот Новый год не случится того, чего вы так хотели Считайте его просто естественным рубежом, точкой перехода, синхронизирующейся с природными ритмами, когда после самого  короткого дня сутки вдруг начинают удлиняться, а дальше дело неминуемо пойдет к весне…

Не делите обычную и праздничную жизнь, ибо это совершенно бессмысленно. Они давно уже совершенно одинаковые. Это прежде можно было закупить к новогоднему столу дефицитные продукты — красную икру или шоколадные трюфели, выложить потом перед гостями и похвастаться, сейчас все в открытом доступе в любое время, были бы деньги, и от этого ценность любых продуктов снизилась…

Я вот собралась испечь английский рождественский кекс, который должен три недели томиться в ямайском роме, напитаться им, ферментироваться, чтобы получилось вкуснее — а до этого ни-ни. И тоже исключительно ради того, чтобы прочувствовать почти забытую новогоднюю атмосферу ожидания, пусть это и всего лишь кекс с цукатами…

А, может, все же, стоит приобрести баночку деликатесов и спрятать куда-то? И забыть самим куда — как в старые добрые времена? Не трогать до главной новогодней ночи — тогда и настроение появится?

А елку, как и положено, наряжать не раньше вечера 31-го, чтобы не успеть от нее устать…

Не факт, что получится, и домашние не будут против, канюча сделать все пораньше, чтобы оставить время на полежать на диване, но вдруг?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру