«Традиционный новогодний стол с салатами, заправленными майонезом, тарталетками со сливочным маслом и икрой, жареным мясом. Жирные блюда отлично дополняют сухие вина с высокой кислотностью — как тихие белые (например, французский совиньон блан, итальянские гави и пино гриджо, испанский альбариньо), так и сухие игристые — брют, экстра брют и брют натюр», — рассказывает винодел.
Эксперт отмечает, что горячие блюда стоит оценивать с точки зрения насыщенности вкуса: "К легким тартарам, мясным закускам, утке подойдут тонкие элегантные вина вроде пино нуара, неббиоло, вальполичеллы, гаме. К выдержанным стейкам стоит выбрать более выдержанные вина — Санджовезе, Каберне Совиньон, Каберне Франа, Мальбека, Темпранильо".
Винодел рекомендует на длинных праздничных выходных открывать новые сорта и регионы.
«Конечно же, стоит расширить свою напробованность в российских винах — и на Кубани, и в Крыму, и в других регионах появляется все больше достойных позиций. Среди многих российских вин, которые понравились за последний год», — говорит Стржалковский.
Евгений добавляет, что итальянское вино долгое время было самым популярным в России и до сих пор занимает лидирующие позиции. Винный эксперт рекомендует попробовать трендовые развивающиеся регионы — Пьемонт, Монтальчино в Тоскане, Этна на Сицилии, Валле д'Aоста, Фриули-Венеция-Джулия, Марке:
«Все качественнее и разнообразнее становится виноделие Аргентины с ее флагманским сортом — Мальбеком».
Лучший способ научиться лучше ориентироваться в винах — устроить дегустацию. В домашних условиях винодел рекомендует попробовать за вечер 4-6 образцов, каждый не более 50 мл.
«Рекомендую подбирать вина тематически — например, из одного региона, одного сорта винограда. Также стоит выстроить ваш сет в порядке возрастания насыщенности и двигаться от легких молодых вин к более старым и выдержанным. Если вы выбрали игристые, белые и красные вина, то пробовать их нужно именно в таком порядке. Зачастую дегустация, как и просто ужин, завершается дижестивом — десертным или крепленым вином», — уточняет эксперт.