Разговор об итогах работы российских спасателей в новогодние и праздничные дни, оценках противопожарной обстановки, подробностях о работе МЧС по эвакуации населения из районов палестино-израильского конфликта, масштабных поисковых работ по поиску вертолета МИ-8 на Алтае.
Ответы на вопросы,
поступившие в адрес заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) генерал-полковника внутренней службы
Александра Петровича ЧУПРИЯНА
(on-line конференция в «МК» 13 января 2009 года).
Вопрос.
— На какие вызовы чаще всего выезжают спасатели во время новогодних праздников?…
Чуприян:
- Чаще всего мы выезжаем на пожары. Это приблизительно 70% реагирования от всего состава чрезвычайных ситуаций.
Вопрос.
— Вы можете назвать цифры, которые характеризуют ситуацию?
Чуприян:
- Центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия» прогнозировал, что количество пожаров и количество погибших в первой половине января этого года будет приблизительно одинаково по отношению к январю 2008 года. Это тот случай, когда они ошиблись. Количество пожаров уменьшилось на 13%, количество погибших - примерно на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вопрос.
— Расскажите, пожалуйста - психологи МЧС оказывали помощь выжившим после авиакатастрофы вертолета МИ-8? Кто кроме поисковиков и сотрудников МЧС принимал участие в работе на Алтае?
Чуприян:
— Достаточно большая группировка сил и средств принимала участие в поисково-спасательных работах. МЧС координировало эти действия. В этой операции принимали участие Министерство обороны, Федеральная Служба безопасности, МВД, Министерство здравоохранения, органы исполнительной власти, муниципальные органы, население, охотники. Это была целая группировка, которая была нацелена на то, чтобы найти людей и оказать помощь.
Вопрос.
— Александр Петрович, во что обошлась стране операция по поиску вертолета Ми-8 на Алтае? Не менее интересен вопрос и о правомочности этой операции, тех или иных трат государственных средств на поиски такого рода. Ведь насколько я понимаю, это была охотничья поездка, а не полет по делам правительственной важности. Спасать надо, искать надо, но согласитесь, не все здесь здорово!
Чуприян:
— Эта операция обошлась… в четыре спасенных человеческих жизни. Теперь пусть каждый из вас посчитает, сколько это стоит. Кто скажет, сколько стоит одна человеческая жизнь? Она бесценна. Поэтому, мне кажется, МЧС - это не просто одна из оперативных служб. Это одна из самых гуманных служб. Мы спасали, спасаем и будем спасать!
Вопрос.
— Скажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний день российских граждан остается в зоне палестино-израильского конфликта? Когда закончится эвакуация?
Чуприян:
— Я могу сказать только сколько мы эвакуировали российских граждан - всего 178 человек. А сколько осталось в зоне конфликта, это вопрос к МИДу, с которым мы находимся в тесном контакте и постоянно работаем. В начале этого года мы отреагировали на все, что было связано с беженцами и оказанием гуманитарной помощи в зоне конфликта в районе Газа. Мы эвакуировали наших граждан и оказали гуманитарную помощь населению в виде палаток, теплых вещей, продуктов питания длительного хранения, детского питания, электрогенераторов. Было доставлено всего свыше 60 тонн груза и эвакуировано около 200 человек. Это было сделано в течение 10 дней.
Вопрос.
— Расскажите, какие привлекательные для молодежи моменты есть на службе в МЧС? Внук у меня подумывает - не пойти ли работать спасателем.
Чуприян:
— Мысли у него хорошие. По-разному расшифровывают «МЧС». Я на одной из пожарных частей видел надпись, как МЧС России расшифровывается: “Мы Честно Служим России”. Если честные люди хотят честно служить России – пусть они приходят в МЧС.
Вопрос.
— Только что узнала о взрыве здания судебных приставов в Назрани. По основной версии — бытовой газ. Спасателям часто приходится работать именно на таких трагедиях и вы наверняка знаете их причины. МЧС как-то может повлиять на ситуацию в газовом хозяйстве? Ведь для ваших сотрудников это тоже всегда огромный риск.
Чуприян:
— Тут комплекс вопросов, и он не входит в зону ответственности МЧС, поскольку существует соответствующий надзорный орган. И им надо, я подчеркиваю, надо задавать эти вопросы. У нас есть статистика по взрывам газа, наши люди там подвергаются риску, а иногда даже погибают. Поэтому мы разделяем эту тревогу, которая звучит в вопросе. Но в данном случае мы работаем уже по последствиям, повторюсь - это не есть зона ответственности МЧС.
Вопрос.
— Отразился ли кризис на вашем ведомстве? Есть ли сокращения? Расскажите - как можно устроиться к вам на работу, кем, что для этого нужно, сколько зарабатывают ваши сотрудники и какие льготы есть в МЧС?
Чуприян:
— Самая большая льгота МЧС — это первым прийти на помощь. Если вас это устраивает, милости просим. Вы никогда не станете богатым, но однозначно не будете обижены общением. Один раз услышав «спасибо», есть смысл служить в этих войсках. Как к нам устроиться? Элементарно. В каждом субъекте есть территориальный орган управления. Приходите туда, и вам объяснят. Если медицина не против, то мы готовы с вами сотрудничать.
Вопрос.
— Как вы боретесь с коррупцией в вашей службе? Скажите, какие меры применяются против мародеров в вашей службе? Мой сосед, сотрудник местного МЧС, в свое время ездил на наводнение в Кубань и хвастался привезенной оттуда техникой, которую собрал в брошенных домах…
Чуприян:
— В этом плане сделано достаточно много. Наше министерство абсолютно открыто: у нас есть телефоны доверия государственного пожарного надзора, надзорного органа на воде. Принятие технического регламента — тоже одна из антикоррупционных мер. Потому что мы ушли от 150 тысяч различных нормативных требований, объединив их в одно. Мы уменьшили их до формата одного документа. У нас сокращаются виды лицензирования, т.е. контроля надзора. Что касается подразделений, которые тушат пожары, которые работают на чрезвычайных ситуациях, было бы глупо, чтобы я сейчас доказывал, что у нас нечистоплотных людей не существует, мы из того же теста, как и все наше общество. Если какие-то случаи и есть, то я бы сказал, что это единичные случаи. Конечно, может это произойти, но если об этом узнает руководящий состав, то здесь применяется самая жесточайшая мера.
Вопрос.
— Как служится военным в вашей структуре? Вы ведь представляете генералитет и высшее руководство.
Чуприян:
— Действительно, военные входят в состав министерства по ЧС, и скажем, что это гордость в целом министерства и в целом всей системы. Полагаю, что служится им неплохо. И на то есть все основания: у них созданы идеальные условия для прохождения службы. Сам этим занимался. Они с гордостью носят форму (оранжевые береты) и на их спинах также написано “МЧС России”, что немаловажно для молодых людей. Это имидж. Полагаю, что служить в войсках МЧС — это почетно. Есть и срочная служба, есть и контрактная.
Вопрос.
— Скажите, как мы выглядим по техническому оснащению по сравнению с другими странами?
Чуприян:
— Будет нескромно сказать, что мы лучше всех. Мы, может быть, лучше всех душой и сердцем. Но могу сказать, что в целом мы выглядим достаточно солидно, но нет такого руководителя, который бы сказал, что ему вполне достаточно финансирования, направленного на техническое оснащение (или переоснащение). Наука не стоит на месте, разрабатываются новые образцы техники, оборудования, поэтому мы нуждаемся в нем. Я могу сказать, что по спасательным, авиационным, речным, морским составляющим у нас есть образцы техники, которые благодаря МЧС родились в нашей стране. Некоторые из них выходят и на внешний рынок (их закупают).
Существует международная федерация пожарно-спасательного спорта, куда входят многие страны Европы. Там мы занимаем лидирующие позиции.
При контактах с зарубежными коллегами мы слышим от них зачастую лестные отзывы о том, что в России создана одна из лучших спасательных служб мира.
Думаю, что американцам есть чему поучиться и у нас, как наверняка, впрочем, есть что взять и у них. И нужно быть глупцом, чтобы не видеть, что происходит у наших коллег в других странах. Это повод для того, чтобы изучать то или иное направление деятельности. В этом плане открыты мы полностью. А вот национальный центр управления в кризисных ситуациях, созданный и функционирующий у нас в таком объеме, - единственный в мире. Действительно, с самыми передовыми технологиями.
Вопрос.
— Составлен ли прогноз ЧС в наступившем году: что нас ожидает, чего опасаться и чем запасаться?
Чуприян:
— Составлен прогноз в целом на год. Скажем так, что ничего суперкритичного мы в этом прогнозе не видим. По всем направлениям деятельности прогнозируем ожидаемый результат.
Вопрос.
— Бояться 2009-го года пока не советуете?
Чуприян:
— Таких оснований нет.
Вопрос.
— Как планируется деятельность МЧС в этом году в условиях кризиса? Сокращаете ли вы свои расходы и на что? Поделитесь откровенно, как такое важное министерство будет преодолевать такой важный период.
Чуприян:
— Я не знаю, что конкретно будет нас ждать через полгода. Поживем - увидим. Но тот бюджет, который утвержден и принят — превышает финансовые вложения в министерство по чрезвычайным ситуациям, которые выделялись в 2008 году. Поэтому пожелаем себе и всей стране, чтобы такая тенденция и сохранялась. При этом мы не сокращаем ни одной единицы. Более того, в 2008 году мы увеличили группировку с 80 тыс. пожарных до 220 тысяч. Я думаю, что МЧС переживало гораздо сложнее периоды в истории своего развития, чем нас пугают 2009-м годом.
— Вопрос про пожары.
Чуприян:
— Если говорить о пожарах, то их, конечно же, много за год — 150 тысяч. 75-78% — это пожары в жилье. В таком случае, о какой коррупции мы говорим? Надзорные органы не входят в жилье, они не имеют права — они не проводят профилактику, они не инспектируют, жилье это не их объект. И сам факт, что даже 75% автоматически отметается, это уже свидетельствует о том, что в основе повода не существует. Когда говорят о том, что договариваются с хозяйственными органами — может и договариваются, но только глупцы совершают такое. Не может руководитель хозяйственного органа договариваться, зная о возможных рисках, чтобы ему не нарисовали перспективу, чтобы ему не рассказали о вопросах безопасности. Более того, мне кажется, проходит время таких управленцев. Сейчас настоящие управленцы заинтересованы точно знать и понимать, каковы же их риски, какое финансирование нужно направить на то, чтобы жизни человеческие при этом сохранить. Я думаю, что страна в этом плане развивается, развивается в этом плане и бизнес.
Вопрос.
— Хорошо, вы оптимист. По телевидению видел сюжет о рыбаках на льду: то у них машины проваливаются, то у них льдины отрываются. Что в таких случаях должно, а что не должно делать МЧС? И за чей счет?
Чуприян:
— В этом году – подчеркиваю! - в наши праздники, в Калининграде было уже спасено 29 рыбаков с оторвавшейся льдины. 8 января мы проводили спасательную операцию в Калининграде. Я говорил, что спасали, спасаем и будем спасать — это так и есть. Это в первую очередь зависит от культуры наших граждан. Мы отчетливо сознаем и понимаем, что никакими запретительными мерами мы не сможем создать такую обстановку, чтобы рыбаки как класс исчезли. Они выходили и будут выходить. Им нужно создать условия, обозначить места выхода на лед… Если бы местные органы власти стали уделять этому внимание, то они, конечно, учли бы и определили бы для них: места обогрева, выдачи предупреждения, отстой техники, спасательные средства, организовали патрулирование.
Я своему коллеге в Финляндии задал вопрос: как же они с этим справляются? Он сказал, что мы, как министерство, оповещаем население о том, что выход на лед опасен и этого достаточно, чтобы здравомыслящие рыбаки не выходили на лед. К сожалению, у нас это бескультурье, пренебрежение к своей жизни и других.
Вопрос.
— Есть ли какие-то примеры, когда за безалаберность того или иного рыбака ему предъявлялся в судебном порядке счет за спасательные работы?
Чуприян:
— Если бы МЧС предъявляло бы счета, да и вообще все спасательные операции перевела бы на платную основу, мы бы были одним из самых финансируемых министерств. Мы это не делаем. И я считаю, что это правильно. Поскольку министерство - это федеральная, государственная структура и государству небезразличны наши граждане. Мы никаких счетов никому не предъявляем.
Вопрос.
— А иски в суд за нарушение?
Чуприян:
— Тоже нет. Это все не в нашей зоне ответственности. Я считаю, что здесь в плане законодательства не отрегулирован этот вопрос. Жители пользуются конституционным правом отдыха и рыбалки. Правом передвижения, выбора. Если это не запретная зона, то почему бы ему не порыбачить. Другой разговор, что везде должен присутствовать здравый смысл. Вместе с властями этим надо заниматься.
Вопрос.
— С одной стороны структура МЧС настолько понятна в стране, что кажется, что все просто. С другой стороны, на бытовом уровне человек не всегда представляет по спектру каких вопросов и куда обращаться в МЧС? Мало социальной рекламы на улицах городов. Приведу пример – начался пожар, человек набирает с мобильного 01, а оказывается надо звонить не 01 - и 30 минут не могут вызвать пожарных.
Чуприян:
— Здесь, наверное, все правы. И я хочу сказать, что тот же телефон 01 знает все здравомыслящее население. Сейчас, действительно, и реклама пошла. Даже в праздники по центральным каналам показывали ролики с предупреждениями, шла социальная реклама, показывали работу в Москве пожарных подразделений. Я думаю, как позвонить в МЧС, население знает.
С мобильного, если набрать 01, то вам подскажут - набирайте 112! Наберете 03 и вам ответят тоже самое.
На трассах мы вывешиваем объявления - каким телефоном пользоваться в экстренных случаях. Благо, в Москве вы найдете возможность позвонить по 01 и по таксофону, и по домашнему телефону. Но это не Финляндия с 5 млн. населения. Конечно, все охватить весьма сложно. Тем не менее, мы считаем, что мы находимся в зоне досягаемости.
Вопрос.
— Чтобы вы пожелали всем нашим читателям, слушателям в Новом году?
— Быть оптимистами и чтобы на их лицах всегда была улыбка. И пусть она как можно чаще появляется на устах России! А МЧС не подведет!
— Спасибо вам большое.