Куколь и жезл для Кирилла делали лучшие мастера

Самые важные документы патриарх подписывает зелеными чернилами

1 февраля в храме Христа Спасителя состоится интронизация (возведение на патриарший престол) новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. “МК” выяснил подробности этого церемониала.

Торжественное богослужение начнется в 9 утра — на церемонии ждут всех делегатов Поместного собора и еще несколько сотен приглашенных. Затем в палатах храма Христа Спасителя устроят торжественный прием.

Момент, когда православные верующие официально обретают нового патриарха, обозначается троекратным восклицанием “Аксиос!” (в переводе с греческого — “Достоин!”). До этого новоизбранного главу РПЦ облачают в специальные одежды (кстати, облачения патриархов допетровской эпохи могли весить до 16 кг, сейчас же — всего около 3—4 кг)  и возлагают на него четырехугольный плат с изображением креста — параман. Символика этого действа — напоминание о кресте, который берет на себя служитель церкви.

А уже после того, как патриарх взойдет на трон первосвятителя, ему поднесут символы церковной власти — куколь (белый головной убор) и жезл. Куколь для патриарха Кирилла и облачения сшиты на Софринском церковном заводе. Изготовлен и его патриарший вензель, который украсит вещи и облачения, принадлежащие ему. Кстати, каждый из восточных патриархов имеет свой цвет. Русский патриарх по традиции пользуется зеленым цветом. Покойный патриарх Алексий II всегда носил с собой ручку с зеленым стержнем и подписывал ею важные документы.

Что касается предыдущих церемоний интронизации, то по древнему обычаю они совершались в Успенском соборе Московского Кремля. В 1917 году, после избрания патриарха Тихона (Белавина), с большим трудом удалось получить разрешение у большевиков, которые разместились в захваченном Кремле, на проведение торжества интронизации. 21 ноября 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе, состоялось возведение на трон новоизбранного патриарха. Его ввели в алтарь и усадили на патриаршее место митрополит Киевский Владимир и Тифлисский Платон, экзарх Грузии. Затем ему передали патриаршее облачение — накануне из патриаршей ризницы Кремля удалось выхлопотать мантию и крест патриарха Никона и рясу патриарха-мученика Гермогена. После литургии, когда митрополит Владимир вручил ему с приветственным словом жезл святителя Петра Московского, патриарх выступил с программной речью. Смысл ее сводился к тому, что патриарх прекрасно понимал, в какие тяжелые и смутные дни он вступает на престол. Он поставил своею задачей спасение каждой заблудшей души…

В 1943 году, когда происходила в Елоховском Богоявленском соборе интронизация патриарха Сергия, то накануне было сшито специально для него патриаршее облачение, сделан крест и сшит куколь — специальный патриарший головной убор.

С 1945 по 1990 годы интронизации патриархов Алексия, Пимена и Алексия II проходили в Елоховском Богоявленском соборе, поскольку Успенский собор Московского кремля был превращен в музей. Облачения шили специально для каждого из патриархов, поскольку в 1945 году были восстановлены патриаршие мастерские, в которых трудились лучшие мастера. К примеру, куколь патриарха Никона и облачения патриарха Алексия I сегодня хранятся в Центральном археологическом кабинете Московской духовной академии.

Параман — часть облачения монаха. Носится на теле под одеждой на четырех шнурах, пришитых по углам таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а шнуры образуют на груди крест.

Патриарший параман больше, чем обычный. Он надевается патриархом поверх подрясника и только перед богослужением.

Вензель покойного патриарха Алексия II. Подобная символика содержит инициалы главы РПЦ и используется, например, на патриарших грамотах или на флажке, установленном на машине патриарха. Кстати, Алексию II часто делали подарки с его вензелем — скажем, вазы. А несколько лет назад юный кузнец из Подмосковья даже выковал для патриарха вензель.

Только Патриарх всея Руси может входить во время богослужений с жезлом в алтарь через Царские врата. Другие архиереи, входя в алтарь, отдают жезл иподиакону, который держит его в руках, стоя справа от Царских врат. Отличительная особенность патриаршего жезла от “обычных”, архипастырских, — в том, что у него нет сулка. (Так называется четырехугольный сложенный вдвое плат, привязанный к жезлу у верха. Сулки начали использоваться из-за русских морозов — чтобы у священнослужителей не мерзли руки.)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру