Чичваркина арестовали заочно

Сегодня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя компании "Евросеть", члена партии "Правое дело" Евгения Чичваркина.

Таким образом, суд одобрил ходатайство следствия, поданное 21 января.

Прокурор Зелимхан Костоев поддержал в суде ходатайство СКП при прокуратуре РФ о заочном аресте коммерсанта. По его словам, "Находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать влияние на свидетелей и других участников судопроизводства".

Прокурор также отметил, что 22 декабря Чичваркин вылетел в Великобританию, а данные о приобретении им обратного билета отсутствуют. Поэтому, решение о его заочном аресте, обвинитель назвал обоснованным.

В свою очередь защита заявила о намерении обжаловать данное решение в Мосгорсуде. Ранее адвокат Чичваркина заявлял, что от решения суда будет зависеть, возвратится ли его подзащитный в Москву из Лондона. Также защитник отметил, что подал жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, с просьбой отменить предъявление Чичваркину обвинения.

Напомним, Чичваркина подозревают в причастности к похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Ранее по этому делу были арестованы еще четверо сотрудников компании.

Между тем дело бизнесмена имеет и политический оттенок. Дело в том, что он является уполномоченным по созданию московской ячейки партии "Правое дело". В связи с тем, что в настоящее время он находится под следствием, сопредседатели "Правого дела" решили отложить вопрос о замене его кандидатуры.

Пока, он остается основным претендентом на пост руководителя московского отделения "Правого дела". Партия не теряет надежды на положительный для Чичваркина исход дела. Однако в организации подчеркнули, что если вопрос затянется, то к середине февраля партия определится с новым ответственным за создание московского "Правого дела".

Отметим также, что представители партии решили использовать историю с исчезнувшим бизнесменом в целях саморекламы. Сегодня "Правое дело" запускает сайт в поддержку Чичваркина. Кроме того, в партии активно обсуждают перспективу обращения к президенту с просьбой оказать содействие в эффективном и справедливом расследовании дела бизнесмена.