Мамы до 16

Как работает столичный Центр помощи несовершеннолетним матерям

11.05.2009 в 16:44, просмотров: 9638
Над столом склонилась черноволосая худенькая девочка. Она аккуратно окунает кисточку в гуашь и старательно вырисовывает цветочные лепестки. Рядом на стульчике сидит черноволосый глазастый малыш. Ребенок лопочет на своем языке, сучит ножками, но в два с лишним года не умеет ходить — у крохи ДЦП. Девочку зовут Катя — ей 16, сына Алешу она родила в 13.

— Закончу школу, выберу профессию по душе, отучусь, найду работу. А там, может, квартиру получу, — не отрываясь от рисования, деловито рассуждает Катя.  

Но до совершеннолетия юная мама может не беспокоиться о крыше над головой. Вместе с малышом Катя живет в уникальном отделении детского дома №19 под названием “Маленькая мама”.  

Просторная кухня наполнена сладким ароматом свежих пирожных. А из заполненного до отказа холодильника продолжают появляться на стол тортики, рулетики, мармелад, шоколад, печенья…  

— Девочки у нас сладкоежки, — улыбается руководитель отделения и социальная мама воспитанниц Наталья Подушкина. — Да вы присаживайтесь, сейчас будем чай пить.  

Впрочем, назвать отделением шикарную квартиру с многочисленными комнатами не поворачивается язык. Вот просторная детская с игрушками, манежем и уютными диванчиками, рядом комнаты для молодых мам — большие, с огромными кроватями, ажурными шторками и детской колыбелью. У многих из девочек таких апартаментов не было никогда в жизни — ведь в отделение попадают воспитанницы детских домов и девочки из неблагополучных семей.  

“Маленькая мама” существует на базе детского дома №19. Этот уникальный проект официально стартовал с апреля 2008 года. Именно тогда первая воспитанница родила двойню. В чем же уникальность этого центра?  

— По закону несовершеннолетняя девочка не может забрать ребенка из роддома, если опекун девочки не заявил, что ребенок будет находиться под его присмотром и маме с младенцем есть где жить. Тогда младенца отнимают у матери и переводят в дом ребенка, а девочка при этом пишет отказную. Наше отделение как раз и было создано для того, чтобы семья не распадалась, а мама с малышом могли жить здесь, — объясняет Наталья.  

Так случилось с Катей. При живых родителях девочка все равно что сирота — мать-алкоголичка лишена родительских прав. У отца давно другая семья, и ему нет никакого дела до жизни дочери. Когда в возрасте 13 лет Катя забеременела, в приюте (где она оказалась после лишения родительских прав матери) ей настоятельно советовали сделать аборт. Но девочка решила рожать и даже не думала отказываться от ребенка.  

— Сразу после рождения у меня забрали Алешу и не хотели отдавать. Ведь я несовершеннолетняя и жить мне негде. Точнее, я прописана в квартире у матери, но там невыносимые условия для проживания, — рассказывает Катя. — Тогда мне помогла Марианна Вронская из региональной благотворительной общественной организации помощи несовершеннолетним женщинам “Голуба”. Она связалась с Департаментом семейной и молодежной политики, а там выдали путевку в отделение “Маленькая мама”. Теперь мы живем здесь вместе с сыном.  

Кстати, в Германии подобные учреждения существуют уже давно. Они созданы для оказания помощи девушкам, которые по тем или иным причинам не могут жить в своей семье с ребенком. Молодые мамы и их дети могут проживать там до совершеннолетия, при этом девочка обязана учиться, чтобы в будущем у выпускницы была профессия и она смогла обеспечить себя и малыша. В столице помощи несовершеннолетним девочкам до сих пор ждать было неоткуда. Теперь существует “Маленькая мама”. Но, к сожалению, отделение максимально может вместить всего трех мам одновременно — таково требование СЭС.  

— “Маленькая мама” — это одно из направлений по профилактике соцсиротства. Цель отделения — оказание реабилитационной помощи и профилактика отказов от материнства, — рассказывает советник Управления Департамента семейной и молодежной политики Москвы в ЦАО Ольга Грецова. — В отделении проводится оказание экстренной и кризисной помощи одиноким матерям — как несовершеннолетним, так и в возрасте от 18 лет до 21 года.  

Причем совершеннолетние девочки несут ответственность и все материальные затраты на своих детей, но проживают и питаются в отделении бесплатно (они могут жить в отделении до исполнения ребенку 1,5 года, в экстренных случаях до 3 лет). Несовершеннолетние воспитанницы вообще ничего не тратят. Продумано даже, где после выпуска будут жить юные мамы.  

— Детский дом готовит все необходимые документы, и после достижения совершеннолетия (если девочка находится на госбюджете и за ней нет закрепленного жилья или жилье есть, но проживание там невозможно) выпускница отделения получает квартиру, — поясняет Грецова.  

К сожалению, попасть в отделение “с улицы” нельзя. В “Маленькую маму” девочек направляют из Департамента семейной и молодежной политики Москвы Там рассматривают каждый конкретный случай и при необходимости выписывают путевку. Кроме путевки у девочки должен быть паспорт или свидетельство о рождении, все необходимые документы на ребенка и результаты медицинского обследования (все мамы сдают анализы, чтобы не нанести вред другим воспитанницам и их детям).